4 марта. Преподобный Феодор Санаксарский

4 марта 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 4 марта (19 февраля ст. стиль).

 

Сегодня суббота первой недели Великого поста, совершается литургия святителя Иоанна Златоуста.

И мы творим память: апп. от 70-ти Архиппа, Филимона и мц. равноап. Апфии I века. Вмч. Феодора Тирона, пострадавшего ок. 306 года (это переходящее празднование в субботу первой седмицы Великого поста). Мчч. Максима, Феодота, Исихия и мц. Асклипиодоты, пострадавших в начале IV века. Прпп. Евгения и Макария испп., пресвитеров Антиохийских (IV). Прп. Равулы Самосатского (VI). Прп. Досифея Палестинского, ученика прп. аввы Дорофея (VII). Прп. Феодора Санаксарского (XVIII).

Мч. Димитрия Волкова, пострадавшего в 1942 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы обратимся к памяти преподобного Феодора Санаксарского. В миру дворянин Иван Игнатьевич Ушаков родился в 1718 году в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции. Родители определили юношу на воинскую службу в гвардейский Преображенский полк в Санкт-Петербурге, где вскоре он был произведен в сержанты.

Во время обычного шумного собрания гвардейцев, в самый разгар веселья один из юношей внезапно упал замертво. Увидев умершего без покаяния товарища, Иван осознал непрочность мирского счастья. После этого, будучи двадцати лет отроду, Иван Ушаков оставил блестящую столичную жизнь гвардейского офицера и избрал стезю отшельника.

Более трех лет он в одиночестве подвизался в лесной чаще на берегах Двины, а затем в Площанской пустыни Орловской губернии в отдаленной лесной келье. Как не имеющий паспорта Иоанн был взят сыскной командой и доставлен в Санкт-Петербург. Шесть лет тяжких испытаний, лишений и скорбей изменили его неузнаваемо. Он был сух и бледен лицом, одет во власяницу, подпоясан простым ремнем. Но особенно поражала всех лежащая на нем печать глубокого смирения.

«Не вменяю тебе побега в проступок и жалую прежним чином», – сказала императрица Елизавета Петровна. На это он ответил смиренной просьбой: дать умереть монахом. После трехлетнего послушнического искуса в Александро-Невской лавре 13 августа 1748 года тридцатилетний Иоанн Ушаков был пострижен в монахи с именем Феодор.

Преподобный всегда желал подвизаться в Саровской обители и в 1757 году выехал из Санкт-Петербурга. С ним отправились некоторые ученики и ученицы. Святой Феодор поместил учениц в Арзамасском Никольском девичьем монастыре, а сам с учениками поселился в Саровской пустыни. Вскоре ученицы преподобного были переведены в Алексеевскую общину, где жили в строгом следовании уставу, данного старцем.

Прожив в Саровской пустыни два года, отец Феодор возымел намерение возобновить обедневшую Санаксарскую обитель, находящуюся в трех верстах от уездного города Темникова, на левом берегу реки Мокши. К приезду отца Феодора единственная церковь обители была ветха и бедна, деревянные кельи и ограда почти развалились, кровли сгнили. В строительстве отцу Феодору помогали средствами благотворители, почитавшие его за добродетельную жизнь в Александро-Невской лавре.

Преосвященный Пахомий, епископ Тамбовский, призвал к себе преподобного и умолял его быть в Санаксаре настоятелем, приняв священство. Старец по смирению отказывался от хиротонии, но, убежденный епископом, 13 декабря 1762 года был рукоположен в иеромонаха. Настоятелем преподобный Феодор был твердым и строгим. На богослужения посвящалось в сутки девять часов, а в воскресные и полиелейные дни – десять и более того; при всенощном бдении – до двенадцати. В церкви он требовал раздельного неспешного чтения.

Старец завел в обители личное руководительство братии и полное откровение помыслов. Днем или ночью всякий мог идти к настоятелю. При выходе от старца чувствовалась на душе свобода и тишина. Пища в обители была самая грубая. На монастырские послушания выходили все, во главе с настоятелем. Избегая поводов тщеславия, отец Феодор не постился более, чем было установлено, и на братской трапезе питался наравне со всеми, беря всего понемногу.

Но старца ждало тяжелое испытание. По ложному доносу темниковского воеводы Неелова старец в 1774 году был сослан в Соловецкий монастырь. Для допросов отец Феодор был вызван в Воронеж, а оттуда заехал в Задонский монастырь к пребывающему там на покое святителю Тихону. Тот принял отца Феодора с великой любовью, три дня продолжалась между ними духовная беседа. При отъезде святитель Тихон провожал отца Феодора через весь монастырь, низко кланяясь напоследок.

В Соловецком монастыре старец прожил девять лет в строгом заключении, нуждаясь в самом необходимом и испытывая страдания от холода и сильного угара. Его не раз выносили из кельи едва живого и оттирали снегом. Но и в месте заключения братия Санаксарской обители и сестры Алексеевской общины не оставляли своего любимого наставника, оказывая материальную поддержку и испрашивая его молитв.

Наконец по ходатайству митрополита Санкт-Петербургского Гавриила и высочайшему повелению Екатерины II отец Феодор получил полную свободу и возвратился в Санаксарскую обитель. В любимом монастыре старец продолжал усердно работать Господу. Скончался преподобный после непродолжительной болезни в ночь на 19 февраля 1791 года. Тело его, хотя и лежавшее в теплой келье до погребения, не издавало запаха тления.

На могиле святого была положена плита с надписью: «Здесь погребен 73-летний старец иеромонах Феодор, по фамилии Ушаков, возобновитель Санаксарского монастыря, который пострижен в Александро-Невской Лавре, продолжал монашеское житие 45 лет; со всеми видами истинного христианина и доброго монаха 19 февраля 1791 года скончался».

Племянник преподобного Феодора Санаксарского – блестящий флотоводец и адмирал святой праведный Федор Ушаков, выйдя в отставку, также жил возле Санаксарского монастыря. Он скончался в 1817 году и был похоронен возле своего преподобного дяди.

Преподобне отче Феодоре, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать