3 июня. Равноапостольный царь Константин

3 июня 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 3 июня (21 мая ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня мы торжественно прославляем Владимирскую икону Божией Матери, этот праздник установлен в память о спасении Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Также сегодня память: святых равноапп. царя Константина Великого и матери его, св. царицы Елены, живших в III – первой половине IV века.  Блгвв. кнн. XII века Константина (Ярослава Святославича) и чад его, Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев.  Прп. Кассиана грека, Угличского, чудотворца XV века. Празднуется обретение мощей блж. Андрея Симбирского (Огородникова) в 1998 году.

Прославляются соборы Карельских, Симбирских и Уфимских святых и иконы Божией Матери: Тупичевская-Ростовская,  Владимирская,  Владимирская (Заоникиевская), Владимирская (Ростовская), Сырковская,  Владимирская (Красногорская, Черногорская), Флорищевская, Владимирская (Оранская); «Умиление» Псково-Печерская.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы мысленно вернемся к переломному моменту в истории становления христианства – эпохе правления святого равноапостольного царя Константина Великого. Святой император Константин родился в провинции Верхняя Мезия в городе Наисс (ныне это город Ниш в Сербии) около 272 года. Отцом святого Константина был Констанций I Хлор, впоследствии провозглашенный цезарем Галлии и Британии, а матерью его – будущая святая и равноапостольная Елена, происходившая из простой семьи.

Согласно историку Евтропию, Констанций был человеком мягким, скромным и при этом отличался терпимостью к христианам, христианкой была и святая Елена. Так как Елена была из простого народа, то впоследствии Констанцию пришлось разойтись с ней и жениться на падчерице Августа Максимиана Геркулия Феодоре. Согласно законам того времени, из-за происхождения ни святая Елена, ни его сын Константин автоматически не имели никаких прав, но благодаря Констанцию Хлору Елена продолжала занимать видное место при дворе сначала своего бывшего мужа, а затем и сына. В результате второго брака Констанция у Константина оказалось три сводных брата и три сводных сестры, однако Константин был воспринят наравне с прочими.

В ранней молодости Константин служил в армии при Диоклетиане в Никомедии, участвовал в походах в Персию и Египет. Огромная Римская империя была в то время разделена на Западную и Восточную, во главе каждой из которых находились два самостоятельных императора, имевшие соправителей, одним из них в Западной половине и был отец императора Константина.

Будущий правитель всей Римской империи Константин был воспитан в уважении к христианской религии, в то время как во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны императоров Диоклетиана и его соправителя Максимиана Галерия – на Востоке и императора Максимиана Геркула – на Западе.

После смерти отца святой Константин в 306 году был провозглашен войсками императором Галлии и Британии. Первым делом нового императора было провозгласить в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры. Фанатик язычества Максимиан Галерий на Востоке и жестокий тиран Максентий на Западе ненавидели императора Константина и злоумышляли его низложить и убить, но Константин с помощью Божией разбил всех своих противников. Он молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы его войско храбро сражаться, и Господь явил на небе сияющее знамение Креста, после чего для войска были сделаны штандарты с изображением креста и надписью «Сим побеждай».

Когда царь Константин сделался полновластным правителем Западной части Римской империи, то в 313 году он издал Миланский эдикт, дававший свободу вероисповедания христианам. А в 323 году, когда в результате ряда победоносных сражений он как единственный император воцарился над всей Римской империей, Константин распространил действие Миланского эдикта и на всю восточную часть империи. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа.

К IV веку Рим перестал быть резиденцией императоров. В условиях постоянной опасности внешнего вторжения правитель должен был находиться ближе к границам империи. Отказавшись от язычества, святой Константин загорелся мечтой создать новую столицу, которая символизировала бы начало новой эпохи в истории Рима. Основой для будущего города послужил древний греческий город Византий, расположенный на европейском побережье Босфора. Старый город был расширен и окружен неприступными крепостными стенами. Строительство началось в 324 году и спустя 6 лет – 11 мая 330 года Константин официально перенес столицу Римской империи в Византий и нарек его Новым Римом, однако это название вскоре было забыто и уже при жизни императора город стали называть Константинополем.

Константин был глубоко убежден, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю. Он всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве. Глубоко почитая крест Господень, император желал найти и тот самый Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать – святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства. Промыслом Божиим Животворящий Крест был обретен в 326 году.

Однако мирное существование христианской Церкви было нарушено возникшими внутри Церкви нестроениями и раздорами от появившихся ересей. Особенно губительной для Церкви оказалась возникшая на Востоке ересь Ария, отвергавшего Божественную сущность Иисуса Христа и учившего о тварности ипостаси Сына Божия. По повелению императора в 325 году был созван Первый Вселенский собор в городе Никее. Император присутствовал на заседаниях собора, на котором ересь Ария была осуждена и был составлен Символ веры.

После Никейского собора равноапостольный Константин продолжал активную деятельность в пользу Церкви. Однако лишь в самом конце жизни он принял святое Крещение, хотя готовился к его принятию всю свою жизнь. Скончался святой Константин в день Пятидесятницы, 22 мая 337 года в Аквирионском дворце в предместье Никомедии и был погребен в церкви Святых апостолов в заранее приготовленной им гробнице.

Святый равноапостольный царю Константине, моли Бога о нас!

Всего вам доброго, дорогие телезрители! Христос Воскресе!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать