24 июля. Равноапостольная Ольга, великая княгиня Российская, во Святом Крещении Елена

24 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 24 июля (11 июля по ст. стилю)

 

Сегодня память:

Святых вмц. Евфимии Всехвальной и мч. Киндея Сидского (Памфилийского), пресвитера (III – начало IV в.).

Равноап. Ольги, вел. княгини Российской, во Святом Крещении Елены (Х в.).

Обретение мощей сщмч. Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, в 1998 году.

Прославляются иконы Божией Матери: Борколабовская; Рудненская Ратьковская и Оковецкая (Ржевская).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы говорим об удивительной женщине, мудростью и трудами которой была подготовлена почва для переломного момента в истории нашего Отечества, а именно событий 988 года, Крещения Руси святым князем Владимиром. Речь пойдет о святой равноапостольной великой княгине Ольге, бабушке святого князя Владимира.

Мы не знаем точно, когда и где появилась на свет Ольга. Единственное, что можно утверждать более или менее достоверно, – родиной княгини была псковская земля. Сведения о святой княгине в исторических источниках крайне противоречивы. В одном месте говорится, что молодой князь Игорь, зашедший во время охоты в псковские леса, захотел переправиться на другой берег реки Великой и, уже сидя в лодке, обнаружил, что перевозчик – необычайно красивая девушка. Князь стал заигрывать с ней и получил смелый, мудрый и весьма резкий ответ и отпор. Пристыженный Игорь молча уехал, а вскоре прислал к целомудренной деве сватов.

Согласно же «Повести временных лет» на красоту и ум Ольги обратил внимание во время одной из своих поездок в Псков великий князь Олег Вещий. А в 903 году он устроил брак князя с пленительной псковитянкой. Ольга скорее всего не была ни первой, ни единственной женой Игоря, однако почти сразу же стала самой любимой. Так, что «име же Игорь потом ины жены, но Ольгу, мудрости ее ради, паче иных чтяше». Прекрасная княгиня достигла и большего: ей удалось занять второе место в политической иерархии древнерусского государства и прочно удерживать его на протяжении всего Игорева княжения, направляя политику мужа в нужную ей сторону.

С 912 года, после смерти князя Олега, Игорь стал править в Киеве единовластно. Он успешно осуществил несколько военных походов. В правление Игоря, лояльно относившегося к христианской религии, вера Христова распространилась в Киеве настолько, что христиане составляли значительную часть общества.

В 943 году князь Игорь был убит древлянами. Боясь мести за убийство Киевского князя и желая укрепить свое положение, древляне отправили послов к княгине Ольге. Но Ольга, тогда еще язычница, хитростью заманив в Киев старейшин и всех знатных мужей древлян, мучительной смертью отомстила им за смерть мужа, после чего организовала на них военный поход. Столица древлян была сожжена, а народ покорился Киеву.

Как язычница, она не могла тогда вместить заповедь о прощении и любви ко врагам. Но и среди киевской дружины, возглавляемой ее сыном Святославом, далеко не все разделяли стремление княгини Ольги управлять государством. Ко всему прочему, по языческим обрядам жена должна была следовать за мужем, в мир загробный. Возможно, именно в этот момент у будущей святой происходит в душе кризис и она решается поехать в Константинополь, дабы принять крещение и получить политическую поддержку.

Княгиня Ольга прибывает в Царьград ко двору императора Романа I Лакапина. Просьба о крещении и предложение союза чрезвычайно обрадовали императора. Возведение на киевский престол княгини-христианки сразу обеспечило бы империи могущественного и верного союзника. Вскоре в Святой Софии Константинопольской император Роман и его сын патриарх Феофилакт совершили Святое Таинство. Первая из русского княжеского дома, св. Ольга была крещена с наречением имени Елена, в честь святой матери равноапостольного Константина Великого.

Ободренная патриархом, княгиня вернулась в Киев, где ей предстояла нелегкая борьба с язычниками за власть и за судьбу христианства на Руси. Борьба в Киеве не вылилась в серьезную междоусобицу. Видимо, дипломатичной Ольге удалось убедить сына Святослава, что наживать себе врагов в лице императора Византии и всех киевских христиан небезопасно. Несомненно, Святослав, в свою очередь, надеялся на скорую смерть уже пожилой матери.

Но св. княгине Ольге Бог отпустил еще четверть века, из которых пятнадцать лет она была единоличной властительницей Киева. Она решительно отказалась от вторичного брака. Святая успешно управляла государством и укрепила власть Киевского великого князя. Великая княгиня объезжала Русскую землю с целью упорядочения гражданской и хозяйственной жизни народа. При ней Русская земля была разделена на волости, во многих местах она поставила погосты, ставшие административными и судебными центрами.

Богомудрая Ольга вошла в историю и как великая созидательница культуры Киевской Руси. Много трудов приложила святая княгиня Ольга для укрепления обороны страны. Она привела ко Христу и Святому Крещению многих киевлян, предпринимала попытки повлиять и на сына, убежденного язычника. Но князь Святослав остался глух к призывам матери.

Святая Ольга построила в Киеве храм во имя Святителя Николая, заложила деревянный храм во имя Святой Софии Премудрости Божией. Святая княгиня в своих владениях сокрушала идолов и на местах языческих капищ устанавливала каменные кресты.

В конце жизни блаженная Ольга претерпела много скорбей. Святослав, не принявший Святое Крещение, покинул престарелую мать и переселился в город Переяславец на Дунае. Кроме того, он мешал ее мероприятиям по утверждению христианства на Руси. В 968 году Киев осадили печенеги. Святая княгиня с внуками, в числе которых был князь Владимир, оказались в смертельной опасности. Когда весть об осаде достигла Святослава, он поспешил на помощь, и печенеги были обращены в бегство.

Святая княгиня, будучи уже тяжело больной, просила сына не уезжать до ее кончины. 11 июля 969 года святая Ольга преставилась ко Господу, завещав не устраивать по себе тризны, а совершить погребение по-христиански. А через девятнадцать лет внук святой княгини Ольги святой равноапостольный великий князь Владимир принял Крещение и затем крестил всю Русь. Он построил в Киеве каменный храм в честь Пресвятой Богородицы, куда были перенесены честные мощи святой равноапостольной княгини.

Святая равноапостольная Ольго, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать