21 июля. Неделя 5-я по Пятидесятнице. Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

21 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 21 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает празднование в честь явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Казанская икона Пресвятой Богородицы – одна из самых любимых и почитаемых на Руси. Ее чудесное явление 8 июля (по старому стилю) 1579 года в городе Казани особенно способствовало возвышению православия среди волжских народов.

Трудно шло дело проповеди Евангелия в покоренном царстве среди закоренелых мусульман и язычников. Пресвятая Богородица, покровительница проповедников слова Божия, еще в земной Своей жизни разделявшая со святыми апостолами благовестнические труды, видя старания русских миссионеров, не замедлила послать им Небесную помощь, явив Свою чудотворную икону.

28 июня 1579 года страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского кремля. Злорадствовали поклонники Магомета, думая, что Бог прогневался на христиан. «Вера Христова, – говорит летописец, – сделалась притчею и поруганием». Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного падения ислама и утверждения православия на всей златоордынской земле, будущем востоке Русского государства.

Город вскоре начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками православия. На слова девочки не обратили внимания.

Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обрéтения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с крестным ходом в Благовещенский собор – первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца – Иосиф и Никита.

Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обрéтения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обрéтению святыни, приняли постриг в этой обители.

В Никольском храме, где совершили первый молебен перед Казанской иконой Божией Матери, был в то время священником будущий патриарх Ермоген, святитель Московский († 1612). Через пятнадцать лет, в 1594 году, уже будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых был: «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честнóго, славного Ея явления образа, иже в Казани».

С большой фактической точностью описаны в «Повести» многие случаи исцеления, совершившиеся от чудотворной иконы по молитвам верующих. Рукопись «Повести» – автограф святейшего патриарха Ермогена – целиком воспроизведена в факсимильном издании: Сказание о чудотворной Казанской иконе Пресвятыя Богородицы. С предисловием А. И. Соболевского. М., 1912.

Небольшая икона, обрéтенная девочкой Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Не случайно Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы написанной и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-Путеводительница. Много раз Матушка Казанская указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.

* * *

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

вмч. Прокопия (303);

прав. Прокопия Устюжского, Христа ради юродивого, чудотворца (1303);

прав. Прокопия Устьянского (XVII);

сщмчч. Александра Попова, Феодора Распопова и Николая Брянцева пресвитеров (1918);

воспоминается знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге (1290);

прославляются:

чтимые списки с Казанской иконы Божией Матери: в Москве (1612), Казани (1579( и Петербурге (1721);

Ярославская (1588), Вязниковская (1624), Нижнеломовская (1643), Витебская (1655), Тобольская (1661), Каплуновская (1689), Тамбовская (1695), Пензенская (1717), Песчанская (1754), Чимеевская (1770), Высочиновская (XVIII), Вышенская (1812), Якобштадтская (XVIII) иконы Божией Матери.

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

В годину смутную Господь дарует милость –

На брег спасения чудесно снесены.

Полки неверных, тьма воров, что и не снилось,

Отбиты доблестно, лишь верой спасены.

Святая Богородица в Казани

Явила свой Преславный Чистый Лик

И, как вещают тексты из сказаний,

Народом полюбилась в тот же миг.

Заступница Усердная Благая,

Прими же похваление от нас.

Несчастным и бездольным помогая,

Покрова не лиши нас в оный час.

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 


 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать