20 января. Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

20 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 20 января (7 января ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня совершается попразднство Богоявления и празднуется собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, говоря сегодня о святом Предтече Господа Иоанне Крестителе мы будем учитывать, что его памяти посвящен  целый ряд церковных праздников: отдельно Зачатие, отдельно Рождество святого пророка, Собор Иоанна Крестителя, Усекновение главы и несколько праздников, связанных с обретением и перенесением его мощей. Каждый из них имеет свои характерные особенности и акценты.

Что означает слово «собор» в названии праздника? Когда мы отмечали Рождество Христово, то на следующий день следовал Собор Пресвятой Богородицы, в который входила память Девы Марии, память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника, то есть святых людей так или иначе связанных с событием Рождества Христова. На следующий день после празднования первоверховных апостолов Петра и Павла празднуется Собор славных и всехвальных 12 апостолов, то есть праздник расширяется от 2 до 12 апостолов. А не следующий день после Сретения Господня мы вспоминаем праведных Симеона Богоприимца и Анну Пророчицу – святых персонажей библейской истории, что были непосредственно связаны с предшествующим праздником. Такова логика нашего Церковного устава: на следующий день после большого церковного торжества вспоминаются непосредственно приближенные участники Священных событий.

Но сегодня собор Иоанна Предтечи имеет еще одно значение. Как пишет святитель Димитрий Ростовский: «Итак тотчас после праздника Крещения Господня соборно почитается и прославляется песнопениями Креститель. Само же слово — «собор» означает, что народ собирается в церковь для совершения богослужения в честь и похвалу прославляемого ныне великого Предтечи и Крестителя Иоанна». А значит в данном случае – это наш собор, наше собрание, чтобы поразмышлять о роли святого пророка в жизни Церкви.

Как мы уже отметили, сегодня мы не будем говорить о зачатии и рождестве пророка, о его трагической кончине. О событиях самого Крещения Господня мы уже неоднократно слышали в последние дни от авторов других программ нашего телеканала. О чем же мы тогда будем говорить? Братья и сестры, давайте поразмышляем, о том, что такое быть великим человеком – что такое быть Предтечей Господа? Сам Господь Иисус Христос говорит, что «из рожденных женщинами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя». Характеристика эта просто поражает: вся история человечества не давала большего праведника мужского пола, нежели Иоанн Креститель. Почему мы говорим о мужском поле? Потому что в это же время жила и Пречистая Дева Мария, но о Ней мы еще много раз будем говорить отдельно.

Братья и сестры, чего уж греха таить, в каждом из нас сидит маленький гордый наполеон. Каждый из нас поражен грехом, а значит гордыня регулярно напоминает нам, что мы-то не такие как все, мы-то лучше других! И как жаль, что люди-то вокруг не ценят нас по достоинству. А таланты-то у нас какие, да вот только реализовать нам их не дают, а вот если бы стать великим человеком! Ах, как нас тогда будут почитать, как к нам будут прислушиваться! В общем… стандартный набор мании величия. И она свойственна всем нам по мере гордыни, не смиренной послушанием и любовью.

Давайте же посмотрим, как выглядело величие самого выдающегося человека Ветхого Завета. Жизнь в пустыне, в жаре днем и на морозе ночью, ношение жесткой страшной одежды, очень скудное питание редкими каплями дикого меда и насекомыми. О чем же была его проповедь? И даже проповедь его была не о самом себе. Он лишь говорил, что всем нужно покаяться, а также о том, что идет за ним Сильнейший его, у Которого он недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его… Вот такой образ величия. Ничего не имел и даже говорил не о себе. Кто-нибудь из нас хотел бы такого величия? Сомневаюсь. Нам бы потеплее да посытнее.

Братья и сестры, глядя на святого пророка Иоанна, мы снова и снова возвращаемся к теме внутренней силы человека. Сила и величие его личности не в том, что он имеет, а в том от чего может отказаться ради другого. Можем ли мы пожертвовать своими силами, своим временем ради наших близких? А иногда даже здоровьем, свободой и жизнью? Святой Иоанн Креститель отказался от всего ради Господа: он знал, что его миссией является приготовить путь Самому Мессии. Ради этого подвига он отказался от имущества, от всех мирских привязанностей, от семьи, славы, а в конце своего земного служения –от свободы и даже от своей жизни.

Конечно, братья и сестры, очень мало кого Господь избирает для такого рода служения. Именно их мы именуем мучениками, преподобными, святителями и просто праведниками. Нашим же главным делом на пути духовного совершенствования является уяснение первой заповеди блаженств – «Блаженны нищие духом, яко тех есть Царствие Небесное». Мы, люди, не имеющие каких-то чрезвычайных духовных дарований, сперва-наперво должны именно это и уяснить. Господь всех нас зовет в Царствие Небесное, и для того чтобы в него попасть, не нужно быть вундеркиндом, надо лишь признать – мы совершенно не имеем перед Богом никаких заслуг и талантов. Надо просто трезво посмотреть на свое положение, отказаться от иллюзий и воздушных замков, построенных в своем воображении. Надо стать собой. Да, ничего мы от Бога не заслуживаем, заповеди исполняем через раз, если и так-то исполняем. Но мы надеемся на Господа, учимся любить Его и всех наших ближних. Да поможет нам в этом святой Пророк и Предтеча Господа Иисуса Иоанн Креститель.

Святый Иоанне Крестителю, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать