18 декабря. Преподобный Савва Освященный

18 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 18 декабря (5 декабря ст. стиль).

 

Рождественский пост.

Сегодня Святая Церковь творит память: святых IV века: мч. Анастасия Аквилейского; прпп. Карио́на Ски́тского и сына его Заха́рии Еги́птянина; прп. Са́ввы Освяще́нного, подвижника VI века; свт. Гурия, архиепископа Казанского (XVI);

Святых XX столетия: сщмч. Илии Четверухина; прмч. Геннадия (Летюка); сщисп. Сергия Касимовского (Правдолюбова).

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы с вами снова поразмышляем о нашем церковном уставе. И поможет нам в этом преподобный Савва.

Преподобный Савва Освященный родился в V веке в Каппадокии, в благочестивой христианской семье Иоанна и Софии. Его отец был военачальником. Уехав по делам службы в Александрию, он взял с собой жену, а пятилетнего сына оставил на попечение дяди. Когда мальчику шел восьмой год, он поступил в находившийся поблизости монастырь святой Флавианы. Одаренный ребенок скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание. Напрасно родители уговаривали святого Савву вернуться в мир и вступить в брак. В 17 лет он принял монашеский постриг и так преуспел в посте и молитвах, что был удостоен дара чудотворений. Проведя десять лет в обители Флавианы, преподобный отправился в Иерусалим, а оттуда в обитель преподобного Евфимия Великого. Но преподобный Евфимий направил святого Савву к авве Феоктисту, настоятелю близлежащего монастыря со строгим общежительным уставом. В той обители пробыл преподобный Савва послушником до тридцатилетнего возраста. После смерти старца Феоктиста его преемник благословил преподобного Савву затвориться в пещере, святой лишь в субботу покидал затвор и приходил в обитель, где участвовал в богослужении и принимал пищу.

Через некоторое время преподобному разрешили совсем не оставлять затвора, и святой Савва подвизался в пещере в течение 5 лет. Преподобный Евфимий внимательно следил за жизнью юного инока и, видя, как он духовно возрос, стал брать его с собой в пустыню Рув (у Мертвого моря). Они выходили 14 января и пребывали в ней до Недели ваий. Преподобный Евфимий называл святого Савву отроком-старцем и заботливо воспитывал его в высших иноческих добродетелях. Когда преподобный Евфимий отошел ко Господу в 473 году, святой Савва ушел из Лавры и поселился в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского. Через несколько лет к преподобному Савве стали собираться ученики – все кто хотели иноческой жизни. Так возникла Великая Лавра Саввы Освященного, расположенная на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне, в долине Кедрон. По указанию свыше иноки устроили в пещере церковь.

Преподобный Савва основал еще несколько обителей. Многие чудеса были явлены по молитвам преподобного Саввы: среди Лавры забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, происходили исцеления больных и бесноватых. Преподобный Савва написал первый устав церковных служб, так называемый «Иерусалимский», принятый всеми палестинскими монастырями, а впоследствии закрепленный в России Стоглавым собором 1551 года и книжной справой патриарха Никона. Святой Савва мирно преставился к Богу в 532 году.

 

Братья и сестры, идет Рождественский пост и многие задаются вопросом, как же нам нужно правильно поститься. Только что мы с вами узнали, каким подвигам предавался создатель церковного устава, принятого в нашей Церкви. Думаю, не нужно долго размышлять, чтобы понять, что не для наших условий жизни и не для мирян писался этот устав. Тогда что же такое – правильно поститься? Если следовать Типикону, так называется устав по-гречески, то мы должны поститься так: в постные, без послабления дни должно вкушать пищу только один раз в день. В случае Рождественского поста, кроме понедельника, среды и пятницы, можно вкушать даже горячую пищу с маслом два раза в день, а в субботу и воскресенье – рыбу. Вообще православный устав не предполагает более двух трапез даже в скоромные дни. При этом блюда на обед и ужин полагается вкушать одинаковые. Готовить специально для вечерней трапезы Типикон не разрешает. В течение поста, но праздничными днями, когда совершается полиелейный или бденный праздник, положено две трапезы, вино и елей. Мне удалось насчитать около 20 таких дней. Надо добавить, что вино в византийской традиции употреблялось повсеместно, преимущественно разведенное горячей водой, и считалось естественной составляющей обычной трапезы. Этим объясняется довольно частое разрешение на употребление вина в уставе о трапезе. Естественно, речь идет только о натуральном виноградном вине без добавления спирта или сахара. С началом Предпразднества Рождества, то есть с 21 декабря по старому стилю разрешение на рыбу отменяется даже для субботних и воскресных дней.

Братья и сестры, думаю всего перечисленного довольно, для того чтобы понять – мы с вами по уставу не постимся. Никто. И думаю, уже очень давно. Значит, напрашивается вывод: устав – это не прямое руководство к действию, это некая икона, образ. Вопрос в том, кто насколько отходит от этого монашеского образа. Но все ли мы призваны к монашеству? Отнюдь. Для людей семейных, максимально удаленных от монашеского образа, мучиться тем, что они не соответствуют иноческим идеалам, думаю, было бы глупо. Тем более что святые отцы единогласно расставляют в посту совершенно четкие приоритеты – сперва любовь, милосердие, покаяние, а уж потом воздержание. И не выполняющий первого вряд ли оправдается последним. Вот как пишет об этом святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Если хочешь быть с Богом, если хочешь быть вечно благополучным, то ты должен согласиться, что тебе надобно попоститься душою своею, собрать свой ум, помышления исправить, мысли очистить, вместо рубища дел неправедных украсить себя драгоценною одеждою добрых дел. Телесный пост установлен для того, чтобы легче было поститься душе».

Преподобне отче Савво, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать