1 января. Мученик Вонифатий

1 января 2016 г.

Церковный календарь. 1 января (19 декабря ст. стиль).

 

Рождественский пост.

Сегодня память: мч. Вонифа́тия Тарсийского, египтян мчч. Илии, Прова и Ари́са и мчч. Полиевкта и диакона Тимофея (кон. III–нач. IV); свт. Вонифатия Милостивого, епископа Ференти́йского и свт. Григория, епископа Омири́тского (VI). Прп. Илии Муромца, Печерского, в Ближних пещерах подвизавшегося (XII).

Всех телезрителей мы сердечно поздравляем с наступившим гражданским новым годом, именинников поздравляем с днем ангела.

Братья и сестры, сегодня по Промыслу Божию вспоминается святой мученик, являющийся покровителем трезвенников. И хотя его почитание началось еще до революции, когда общепринятым в России был юлианский календарь, а значит до нового года оставалось еще почти две недели, в наше время празднование его памяти 1 января по новому стилю стало еще более актуальным.

Но сначала немного о самом мученике. Святой мученик Вонифатий был развратным рабом богатой молодой римлянки Аглаи́ды и состоял с ней в беззаконном сожительстве. Но оба они чувствовали угрызения совести и хотели как-то омыть свой грех. Аглаида снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и просила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем. Приехав в Киликию, в город Тарс, Вонифатий оставил в гостинице своих спутников и пошел на городскую площадь, где мучили христиан. Потрясенный зрелищем страшных пыток, Вонифатий по влечению своего сострадательного сердца бросился к ним, чтобы и ему удостоиться пострадать за Христа. Тогда судья спросил Вонифатия, кто он. Вонифатий ответил: «Я христианин», а затем отказался принести жертву идолам. Тут же его предали на мучения, после чего он был приговорен к усечению мечом.

Между тем спутники святого Вонифатия, напрасно прождав его два дня в гостинице, стали разыскивать его, предполагая, что он предался легкомысленному времяпрепровождению. Сначала поиски были безуспешны, но наконец они встретили человека, бывшего очевидцем мученической смерти святого. Сперва они не поверили ему, говоря: «Не знаешь ты того человека, которого мы ищем». И, беседуя между собой, вспоминали прежний характер Вонифатия, ругались над ним и говорили: «Разве пьяница и распутник будет страдать за Христа?!» Но этот свидетель настаивал на своем и привел их туда, где еще лежало обезглавленное тело. Со слезами спутники святого Вонифатия выкупили за большие деньги останки мученика и привезли их в Рим. В Риме Аглаида призвала клириков, с великим почетом приняла честные мощи, а затем построила на месте его погребения храм во имя святого мученика, положив в нем мощи, прославившиеся множеством чудес. Раздав нищим все свое имение, она удалилась в монастырь, где провела в покаянии восемнадцать лет, и при жизни стяжала чудесный дар изгонять нечистых духов. Похоронили святую близ могилы мученика Вонифатия.

Братья и сестры, повторюсь, святой Вонифатий стал покровителем трезвеннического движения еще до календарной реформы начала XX века, то есть день его памяти не была связана с каким-либо большим празднованием. Но Господь так устроил, что в наше время его память приходится на 1 января, тот день, который в нашей стране можно охарактеризовать как эпидемию похмельного синдрома. Новый год – советский заменитель празднования Рождества Христова, праздник, оторванный от религиозной традиции, не имеющий в своем основании никаких нравственных императивов. К чему он приводит? К сожалению, к ужасной статистике скорой помощи, пожарных и полиции.

Но что же такое пьянство? Пьянство – это лишь один из видов падения. А корнем любого падения является гордыня. Как только человек начинает о себе что-то мнить, за углом его начинает поджидать наш рогатый враг. И не важно, каким образом он уловит неразумного гордеца: через пьянство, или через блуд, или же через надменное и горделивое осуждение всех своих соотечественников, сидя за постным столом. Каждому гордецу Господь попустит то падение, что приведет его к наиболее плодотворному покаянию. Но почему же такая эпидемия падений происходит на Новый год? Ответ мы находим в Священном Писании у святого апостола Иакова: Теперь послушайте вы, говорящие: “сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль”; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: “если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое”, – вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. (Иак. 4, 13–16).

Братья и сестры, на Новый год мы часто наивно строим многообещающие планы на предстоящие 12 месяцев. Хотя даже народная пословица говорит, что «как встретишь Новый год, так его и проведешь», большая часть нашего населения почему-то встречает его в пьяном угаре и обжорстве, а не в трезвом радостном общении со своей семьей, не в добрых делах и молитве. Конечно, речь не идет о наших воцерковленных братьях и сестрах. Многие православные христиане встречают праздник если не за ночной Божественной литургией, то за семейным столом, в умеренности и тихой благодатной радости воспринимая добрый и светлый праздник Нового года как преддверие Рождества Христова. Именно такой настрой мы должны нести всем светским людям. Ведь мы можем смотреть на Новый год как на обложку книги под названием «Спасение рода человеческого». И вот мы открываем новый год, погружаемся в него. У нас есть целая неделя, для того чтобы оглядеться, прислушаться к окружающему нас миру, миру, в котором еще не раздался младенческий крик Иисуса Христа, нашего Спасителя.

Братья и сестры, мы поздравляем вас с Новым годом и желаем всем православным христианам на пути спасительного служения нашим ближним всегда быть со Христом и молитвами святого Вонифатия хранить трезвость душ и телес наших.

Святый мучениче Вонифатие, моли Бога о нас.

С Новым годом, дорогие телезрители. Всего вам доброго!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать