«Православный на всю голову!». Про апостола Любви

7 июня 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Память апостола Иоанна Богослова Православная Церковь отмечает 9 октября и 21 мая. В этот день на его могиле сотни лет происходили чудеса. Любимый ученик Христа не только входил в число 12 апостолов, но единственный из всех евангелистов был с Иисусом во время всех основных событий, о которых писал. Ему принадлежит четвертое Евангелие, Откровение и три Послания. Как и его брат Иаков, он был сыном рыбака по имени Зеведей. Иисус призвал братьев, проходя мимо лодки, где они чинили сети после ловли рыбы, и, оставив сети, они тотчас пошли за Ним. Сам Господь называл братьев «сынами грома», то есть людьми решительными, горячими. Многие из нас горячие и решительные в своих желаниях и суде над другими, но вряд ли это делает нас близкими ко Христу, а братьев Зеведеевых Господь любил особо. Хотя рядом с любимым Учителем они стеснялись проявлять свой пылкий нрав. Когда Иисуса с апостолами не пустили в одно селение, разгневанные братья, не долго думая, предложили селение сжечь, как это когда-то сделал пророк Илия с нечестивыми. Но Господь запретил им и сказал: «Не знаете, какого вы духа, ибо Сын Человеческий пришел не губить души, а спасать». И пошли они в другое селение.

В другой раз, к негодованию остальных учеников, через Мать они попросили Иисуса посадить их по левую и правую сторону от Него, когда Он воскреснет. В общем, скромность не была их главной человеческой чертой. Все-таки Иисус явно выделял их из числа прочих апостолов. Вместе с Петром Господь брал их с Собой на гору Фавор, где преобразился, при них воскресил умершую дочь Иаира, и они были с Ним в Гефсиманском саду.

Мы знаем точно, почему Господь приблизил братьев больше других, точно знаем, что отличало их от прочих. Это любовь к Богу. В этой пламенной любви, как соль в воде, растворились их человеческие недостатки. Когда Христос был распят, ученики разбежались, а у подножия Креста стояли Пресвятая Богородица и Иоанн. И с Креста Иисус сказал, что отныне тот будет Ей сыном, а Она ему – Матерью. После этого Иоанн взял к себе Богородицу и заботился о Ней до Ее успения как любящий сын. Он показал нам правильное сыновнее почтение к Пресвятой Богородице. Потом он отправился на апостольскую проповедь в Малую Азию в Эфес. Проповедь Иоанна сопровождалась чудесами, воскрешениями и исцелениями, многие язычники становились христианами.  Свои последние годы апостол Иоанн провел в посте и молитве и, не имея сил произносить длинные проповеди, лишь говорил: «Любите друг друга», утверждая, что соблюдения этой Божией заповеди может быть достаточно, чтобы войти в жизнь вечную.

Он прожил долгую жизнь (около 100 лет). Когда Господь открыл ему о приближении смерти, он велел своим ученикам выкопать могилу, попрощался с ними, приказав оставить его там и засыпать землей. Когда через некоторое время ученики вернулись, то не обнаружили тела своего учителя. Но весной 21 мая христиане наблюдали, как от могилы апостола исходил тонкий целительный прах. В честь этого чуда был установлен церковный праздник. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 04:00
  • Пятница, 10 мая: 11:55
  • Пятница, 10 мая: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать