«Православный на всю голову!». По любви ко Христу

29 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Если бы в лике святых прославляли за успешное в государственном смысле царствование, то главными нашими святыми, безусловно, были бы Петр I и Екатерина II. Сколько они сделали для государства! Расширили границы, укрепили центральную власть, создали передовую для своего времени промышленность, увеличили доходы и так далее. Но святыми становятся не за успехи в политическом или государственном строительстве, а за любовь к Богу. Это единственный и главный критерий святости. Если смотреть в направлении последнего императора России Николая II, как смотрят светские историки последние сто лет, то его правление полная катастрофа. Несмотря на все экономические успехи, он потерял великую империю и бесславно проиграл. Мало того что проиграл – позволил себя убить и убить свою семью. Не было другого царя в истории, который бы добровольно претерпел такие скорби, как Николай II. Все вокруг предали его: дума, генералы, которым он доверял, а главное – любимый им народ отвернулся от него. До сих пор многие как заведенные повторяют: Ленский расстрел, Ходынка, позорная и ненужная война с Японией… Но после этого очевидного сокрушительного поражения стали происходить странные, по земным меркам, вещи. Враги и предатели, которым царь доверял, один за другим сгинули, всеми презираемые и проклятые, а его прославили в лике святых. Как? Почему? И Церковь говорит: потому, что последний государь России умер, следуя за Христом. Его жизнь, может быть, и не была примером святости христианского подвижника, как мы ее понимаем, но его смерть стала таким примером. Церковь прославляет последнего российского императора за то, что ради любви к своему народу он избрал путь страданий и поношений, как и Христос. Как Христос, он не сошел с креста, а выпил свою чашу до конца. Ему тоже предлагали изменить свою судьбу: не подписывать манифест об отречении, взять полки, начать наводить порядок сильной и безжалостной рукой и пролить кровь. Кровь своего народа. Он выбрал другое.

Апостол Петр тоже просил Христа не идти на Крест, явить Свою силу и власть Владыки мира, призвать сонмы ангелов на защиту и покарать и уничтожить врагов. Но вместо этого Господь сказал ему: «Отойди от меня, сатана, ты мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». И русский царь, Николай II, выбрал то, что Божие: взял свой крест, уготованный ему Богом, и мужественно пронес его до конца. Большевики убили его не как гражданина Романова, а как православного царя православной империи, убили как помазанника Божия, единственного законного правителя Российской империи, где власть была одна – от Бога. В конце апреля 1918 года в застенках Ипатьевского дома Николай II записал в своем дневнике: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России. Я буду этой жертвой. Да свершится воля Божия». Вместе со своей семьей и близкими царь был убит в день убийства заговорщиками князя Андрея Боголюбского, выбрав, по слову святителя Иоанна Златоуста, святое право умереть за свой народ. За несколько дней до смерти великая княжна Ольга писала из заточения: «Отец просит передать всем, кто ему остался предан, чтобы они не мстили за него. Он всех простил и за всех молится, чтобы помнили, что зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но не зло победит зло, а только любовь». И сегодня эта святая всепобеждающая любовь святых Царственных страстотерпцев с нами – они молятся за нас и любимую Россию, предстоя перед Престолом Божиим у Христа. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 19 мая: 18:55
  • Понедельник, 20 мая: 04:00
  • Понедельник, 20 мая: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать