«Православный на всю голову!». Первое сентября

1 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– По поводу Первого сентября один знакомый православный писатель с юмором написал, что поздравлять школьников с началом учебного года – все равно что поздравлять лошадь с началом пахотных работ. Вспоминая свои учебные годы, которые пришлись на времена, когда нужно было ходить в школу в форме, за прогулы и шалости, которые, к сожалению, у меня случались довольно часто, сразу вызывали родителей и вообще за все строго спрашивали, могу сказать, что я никогда не воспринимал школу как казарму и галеры, где я был бесправным рабом.

Для меня школа – это, в первую очередь, друзья, без которых я был как рыба без воды. Это, как бы наивно ни звучало, новые знания, которых мне реально не хватало – тогда Интернета-то не было. Это возможность самореализации, что было для меня очень важно. Я вообще никогда не отличался примерным поведением, был, чего греха таить, вредным, самолюбивым подростком, который, вытаращив глаза, мог до посинения спорить с учителем по литературе, что Достоевский – это не про обличение капитализма, а про веру и путь к Богу. А советская учительница, которая о Боге слышала, наверное, на антихристианских лекциях в университете, гневно удивлялась, где я этой ахинеи набрался, а я стоял на своем и не мог ей объяснить, что моя верующая бабушка, которая рассказывала мне про Достоевского, разбирается в этом лучше ее.

Кажется, в шестом классе уже вышла моя первая статья с моей же карикатурой в городской газете. И уже с этого времени я примерно знал, кем хочу стать в этой жизни. Юнкоровский кружок был мне как дом родной – я с удовольствием участвовал в областных и региональных конкурсах юных журналистов. К слову сказать, часто их выигрывал. И это при том, что в то же самое время я ходил сразу на две секции: футбольную и дзюдо – в один день одна секция, в другой день – другая; по вечерам, кроме уроков, еще юнкоровские занятия. Откуда все это начиналось? Понятное дело – со школы.

Вообще мне кажется, проблемы современных детей не от свободы, а от того, что они предоставлены сами себе. Не нужно эти понятия путать. Свобода для ребенка – это не вседозволенность, как некоторые сейчас понимают, а возможность самостоятельно выбирать в границах своих обязанностей, где личное время – это не данность, а награда за их хорошее выполнение. Как я благодарен своей маме, которая, узнав, например, что я должен сдать сразу три поделки по труду, какие-то там контрольные, спокойно говорила мне: «Сынок, через три дня будет конец четверти, а в дневнике у тебя написано, что надо сдать три работы». И до утра я вышивал крестиком, лепил из крашеной яичной скорлупы грибочки, выпиливал скамеечку, которую все нормальные дети сделали на уроках, которые я прогулял. Мама варила мне кофе, делала бутерброды с маслом и колбасой, но, пока я все не сделал, спать не разрешила.

А сейчас бесконечно занятые родители готовы дать и купить детям что угодно, лишь бы те отстали. Хочешь новый компьютер и айфон? Пожалуйста, только оставь нас в покое. И дети, как тонкие и непревзойденные психологи, этим виртуозно пользуются. Как говаривал мой знакомый профессор-интеллектуал из Уральского государственного университета, один из умнейших людей, которых я встречал в жизни, – Георгий Борисович Зайцев, сын белоэмигрантов, получивший степень бакалавра в школе Сан Реми в Шанхае и вернувшийся на Родину, где его вполне могли посадить, автор многих книг по искусствоведению: если хочешь, чтобы из ребенка вышел толк, его нужно обязательно «задолжить». То есть определить для него круг обязанностей, касающихся дома, школы, интересов, свободного времени, которые подросток должен неукоснительно выполнять.

А сегодня при слове «ответственность» не то что школьники, многие взрослые делают кислую мину и падают в обморок. Когда меня некоторые люди расспрашивают о нашей вере, то кроме всего прочего я говорю, что православие учит самостоятельности, ответственности, учит занимать в жизни активную, если хотите, творческую позицию. Я прихожу в храм и вижу на ранней (в шесть утра) литургии родителей с детьми. И мне радостно, как-то спокойно за этих детей.

Ну, конечно, тут надо иметь в виду, что ни в коем случае нельзя добиваться своего руганью или из-под палки. Вообще, давно известно, что лучше всего на ребенка действуют не слова, а примеры, которые подают его родители. Если ребенок будет видеть, что его родители живут тем, о чем говорят, то многих проблем у него вообще никогда не будет, а школа перестанет для него быть каторгой, а станет интересным и нужным местом, где маленький человек будет расти и самоутверждаться. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 04:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 18:55
  • Понедельник, 29 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать