«Православный на всю голову!». О нашей Церкви, где одни только бабушки

11 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Один священник написал в Facebook, что ислам – это религия молодых мужчин Востока, а христианство – религия пожилых женщин Запада. В публикации две фотографии. На одной – крестный ход (и хотя там были подростки и мужчины разного возраста, но пожилых женщин действительно было большинство). На другом фото – мечеть, где в праздник одни мужчины, преимущественно молодые. В конце заметки священник делал неутешительные выводы…

По этому поводу хотелось бы высказать несколько мыслей. Наша православная вера не обещает успеха в жизни, райские сады с наложницами за гробом за то или за это, она целиком и полностью о спасении души. Наша вера говорит: люби Бога и людей, живи по заповедям и борись со своими грехами. Это труднее и сложнее, чем пешком в Мекку и обратно, потому что твое путешествие будет продолжаться всю жизнь; и дойдешь ли ты до цели, знает только Бог. Ты покрестился? Молодец. В церковь пришел на праздник? Очень хорошо. Стал правило молитвенное читать утром и вечером? Еще лучше. Но пока ты реально не начал бороться со своими грехами, не начал действительно заботиться о своей душе, ты к Богу не приблизился ни на шаг. Сейчас часто бывает, что человек ходит в церковь, посты соблюдает, по святым местам ездит, а людей не любит; даже, наоборот, теперь смотрит на них свысока. Главный критерий твоей религиозности  не то, сколько ты в храм ходишь и какие молитвы наизусть выучил, а приобрел ли ты нелицемерную любовь к Богу и людям. В этом закон и пророки, это в нашей вере главное. А если ты от молитвы все пальцы об четки стер, а людей не любишь, то пустое это все.

Сегодня молодых людей (и в этом нет ничего страшного) душа особо не волнует. В нашем обществе молодому человеку хочется чего-то добиться, состояться как личность и занять свое место в жизни. Почему раньше на Руси было по-другому? Потому, что раньше в любой семье было христианское воспитание, была традиция, и эта традиция была православной. Все от мала до велика ходили в церковь и жили по принципу: без Бога не до порога. А сейчас авторитетов нет, идеалов нет; как говорится, ни Родины, ни флага. Поэтому и смертность, особенно среди мужского населения, высокая. Женщина, когда живет без Бога, хотя бы за семью старается держаться, а мужчина если пошел в разнос, часто останавливается только в могиле. Вот женщин пожилых в церкви и больше. За умерших мужей кто, кроме них, помолится?

Вообще на пожилых женщинах Православная Церковь выстояла в советское время. Помню, знакомые грузинки-певчие из храма великомученицы Варвары в Тбилиси мне рассказывали, что их храм только благодаря таким женщинам не закрыли. И до сих пор существует традиция служить на грузинском и на русском языках: ради старых пожилых прихожанок, которые не дали храм закрыть и разграбить его в безбожные времена.  Настоятель звал их уважительно «белые платочки», и пока хотя бы одна из них была жива, неукоснительно служил на русском.

Мой родной Покровский собор в Камышлове тоже бабушки из небытия вернули: отмолили, отмыли, отстроили, а потом сами стали главными в нем прихожанками. Не в смысле почетные места там тепленькие заняли, а стали уборщицами, швеями, поварихами. Потому что хочешь быть первым – стань слугой. Это у них я учился не только на клиросе петь и читать, но и тому, что такое быть по-настоящему православным человеком. И бабушки в наших храмах  –  это замечательно, это как звездочки на дорогом коньяке: знак качества нашей Церкви. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 19 мая: 04:05
  • Воскресенье, 19 мая: 18:55
  • Понедельник, 20 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать