По святым местам. Никольский храм города Минеральные воды

22 ноября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Минеральные воды часто называют воздушными воротами Кавказа, ведь в аэропорт именно этого города прибывают паломники и путешественники гостеприимного края. И издавна всех, кто в пути, хранит святой Николай Чудотворец. Мы предлагаем вам зайти в Никольскую церковь 1950-х годов и увидеть купель, в которой в Советское время крестили почти всех жителей этого и близлежащих городов.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– В последнее время восстанавливается множество храмов, разрушенных или закрытых в советское время, но в городе Минеральные Воды есть церковь, которую простроили практически сразу после окончания Великой Отечественной войны. Наш рассказ – о храме Николая Чудотворца.

Как передать ту радость и то ликование, которые охватили страну в мае 1945-го? Тяжелая война закончилась, люди возвращались домой. Из города Минеральные Воды на фронт ушли 18 тысяч человек, за которых неустанно молился местный старец, сейчас прославленный в лике святых, преподобный Феодосий Кавказский. В домике у батюшки, на улице Озерной, в святом углу под иконами возвышался святой престол. Здесь подвижник ежедневно служил литургию, причащался Святых Христовых Таин и причащал своих духовных чад, крестил младенцев. И вот, после пяти месяцев беды (так минераловодцы назвали время оккупации фашистами города), на месте разрушенного в 1937-м Покровского храма, был вновь открыт молельный дом. Через год одна верующая семья подарила общине участок.

Протоиерей Алексий Панасенко, настоятель храма Николая Чудотворца:

– Здесь был сначала спроектирован, потом построен так называемый молитвенный дом. Изначально он был даже без купола, без колокольни, просто как здание, сделанное из самана, с толстыми стенами, но впоследствии, в 70-х годах, был обложен кирпичом. Это здание стало местом для верующих людей, потому что во всем Минераловодском районе, собственно, это был единственный храм, в котором собирались люди для молитвы.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– В 1944 году жители совершили первый крестный ход к этому месту, заложили храм в 1947-м. Через год сделали колокольню, а 1950 году освятили церковь.

Протоиерей Алексий Панасенко:

– Освящал его тогда митрополит Антоний (Романовский). Он был освящен в честь Покрова Божией Матери, и впоследствии здесь появился маленький придел в честь Николая Чудотворца.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Вот так, до момента, когда освятили собор Покрова Пресвятой Богородицы, а было это в 1997 году, маленькая церковь оставалась Покровской.

Протоиерей Алексий Панасенко:

– Покров Божией Матери, как главный праздник нашего города, перешел в этот великолепный собор, а этот храм с тех пор стали именовать Никольским, по наименованию одного из приделов этого храма. Тот Никольский придел, который был в этом храме, освятили в честь пророка Божия Илии.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Такие перестановки были совершены в Минеральных Водах. И, может быть, кто-то из зрителей решит, что эта церковь пока не обладает исторической ценностью, но это, поверьте, напрасно.

Протоиерей Алексий Панасенко:

– Как сказал один из умных людей, остальные здания в нашем мире со временем теряют свою красоту, благолепие, и не всегда их архитектура остается современной. Сейчас мы смотрим с улыбкой на современные магазины, универмаги, которые были в советское время, потому что не всегда эта, собственно говоря, архитектура удовлетворяет наше внимание. А храм, наоборот, чем старше, тем становится благодатнее и в духовном отношении более приятным.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Давайте приглядимся. Видите, например, эти дверные ручки. Они здесь с того самого времени, когда был построен храм. Только представьте, сколько людей, еще с 50-х годов, с замиранием сердца открывали эти двери и заходили не просто в храм, а в какую-то другую жизнь, которая тогда была практически под запретом. Или вот обычная лампада, но посмотрите на перегородку для удержания фитиля – такую сейчас почти не встретишь.

Протоиерей Алексий Панасенко:

– Выходили из положения: крутили из проволочки, делали такие поплавки и туда вставляли лампадочки. Я знаю, многие священники и люди, заходя сюда, говорят: «Здесь пахнет церковью», потому что пахнет свечами, пахнет ладаном. Действительно, сюда заходишь – и попадаешь в церковь не таких далеких, но тем не менее 50-х годов середины XX столетия.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Архитектура этого здания уникальна тем временем, в которое строили церковь. Это уже позже, в 2003-м, возвели колокольню – первое, что видят приходящие сюда паломники. А сама основа церкви стоилась в 50-е. Так, плотницкие работы выполняли сами прихожане.

Протоиерей Алексий Панасенко:

– Ломать этот храм и строить новый, наверное, смысла нет, потому что рядом расположен прекрасный Покровский собор, рядом расположена недавно построенная и освященная Благовещенская церковь. Люди сюда приходят именно для того, чтобы окунуться в эпоху 50-х годов прошлого столетия, ощутить именно этот запах. Конечно, в новом храме этого достичь невозможно.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Обратите внимание на колонны этой церкви. Как и во многих храмах, на них изображены святые угодники Божии, но здесь это не просто роспись, а самые настоящие иконы.

Протоиерей Алексий Панасенко:

– Люди приходили и всегда говорили: «Мне надо свечку такому-то святому поставить или другому». Конечно, такое множество икон собрать, наверное, нигде невозможно, и появилась такая идея – сделать на столбиках маленькие иконочки, для того чтобы человек мог найти своего святого или какую-то почитаемую икону и там поставить свечечку.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Но есть в этом храме и святыни, значимые для всех, независимо от имени, которое носит человек или его родственники.

Протоиерей Алексий Панасенко:

– У нас есть список иконы Божией Матери «Скоропослушница». Сзади на этой иконе стоит клеймо, которое мы выставили вперед, чтобы было понятно, откуда она взялась. Я не знаю, как эта икона попала к нам в храм. У нас есть икона Алексия, человека Божия, которая прибыла к нам из далекой Сибири, то есть человек работал на БАМе и там по дешевке, за бутылку или не знаю даже как, приобрел эту большую икону. Она тоже конца XIX столетия, и эту икону потом принесли и подарили нашему храму. По всей видимости, и «Скоропослушница» тоже, наверное, пришла таким же образом, то есть где-то кто-то приобрел, а потом подарил храму.

У нас есть иконы из храмов, которые когда-то были разрушены. Рядом в селах были храмы, и люди приносили, потому что, как я уже говорил, это было единственное место, куда верующие приходили, чтобы помолиться, именно в эту церковь.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Кстати, образ святого Алексия пребывает в так называемой пристройке к основному зданию храма. Здесь же стоит канун, или канунный стол, чтобы приходящие сюда смогли сугубо помолиться об усопших. И то, что история этого храма связана с историей Великой Отечественной войны, можно понять, увидев распятие, которое пребывает в храме. На нем написаны имена людей, погибших в годы тех страшных испытаний.

А теперь давайте выйдем из храма и пройдемся по площадке рядом с церковью. Красивый дворик – это и место отдыха, и место, где на праздники собирается множество людей.

Протоиерей Алексий Панасенко:

– Например, в такие праздники, как Преображение Господне – Яблочный Спас, Крещение Господне, естественно, мы выходим на улицу. Яблоки, вербу на Вербное воскресенье и воду на Крещение, конечно, мы освящаем не в храме, потому что храм не вмещает всех желающих, как это бывает во многих храмах. Мы выходим на улицу и все это освящаем, тем более на Пасху, когда освящаем куличи и яйца. Там собирается народ, и эта площадь заполняется практически полностью людьми.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– А если мы пройдем немного по этой небольшой площади, то увидим и крестильный храм. Вот так выглядит крестильный храм внутри. Обратите внимание, эта купель – настоящий раритет. Конечно, она уже долгое время находится в этом приходе, но первоначально, еще до революции, она стояла в Покровском храме города Минеральные Воды. А первый Покровский храм построили еще в 1900 году, и мы даже затрудняемся посчитать, сколько же поколений было крещено в этой купели. Хотя, несмотря на почти вековую службу, эта купель не музейный экспонат, а используемая в таинстве церковная утварь.

Протоиерей Алексий Панасенко:

– Там сейчас располагается не только крестильный храм, там и воскресная школа, библиотека, есть несколько келий для паломников, кухня, просфорная и различные подсобные помещения.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Кстати, стоит Никольский храм на улице Свободы. Название нередкое для многих городов, доставшееся нам от времен советской власти, но именно здесь хочется подумать о другом, о том, что же такое свобода без Бога. И почему Господь, наделив нас свободой, оставил за нами право выбора, право самим решать, по какому пути идти?

Но если здесь, в городе Минеральные Воды, вы пойдете по улице Свободы, она непременно приведет вас к храму.

Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 23:45
  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать