По святым местам. Храмы Калининградской епархии. Часть 1

3 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Калининград – маленький кусочек России, возникший на карте в 1946 году, а ранее город назывался Кенигсбергом. Факты, которые наверняка известны многим. А вот о появлении православия в этих краях знают довольно мало. Об этом мы и поговорим в нашей программе.

Калининград – удивительный город. Бродить по его улицам – словно балансировать на границе времен, где прошлое и настоящее соседствуют так близко, что и сама грань между ними порой стирается. Кафедральный собор с могилой философа Канта излюбленное место туристов. Построенный тевтонскими рыцарями, сейчас собор стал центром культуры – здесь проводят концерты и выставки, а рядом памятник Петру I, ведь Калининградская область пусть и немного отдельная, но все-таки территория России. История нашей страны и православной веры здесь переплетается с историей Восточной Пруссии. И надо сказать, что соседствуют они очень мирно. И паломники, приехавшие сюда, знают об этом лучше всего.

Протоиерей Георгий Урбанович, руководитель духовно-просветительского центра Калининградской епархии:

– В 1985 году здесь была зарегистрирована первая наша православная община. И сразу встал вопрос: а где молиться? Потому что до этого молились в каких-то частных домах, не было никакого церковного здания. Если подобные процессы проходили в России, в той большой России, то там было понятно – вот они, руины Православной Церкви, мы их забираем, ремонтируем, потом будем уже здесь молиться. Здесь такого не было. Здесь были руины кирх, т.е. немецких церковных культовых зданий, католических, лютеранских, кальвинистских, каких угодно, но это была не православная традиция. И вот тогда было, на мой взгляд, принято принципиальное решение нашим архиепископом Кириллом, ныне Святейшим Патриархом, о том, что мы берем эти немецкие руины, восстанавливаем их и в них будем молиться как православные.  

Храм Николая Чудотворца тоже строили тевтонские рыцари, было это в XIII веке. И кажется, что здание они возводили для того, чтобы выстоять осаду. И первые впечатления вас не обманывают. Простота форм, лишенность декора, мощные каменные стены и окна-бойницы сделали храм похожим на крепость. И это неудивительно: ведь в то время, когда была построена церковь, на христианские храмы нападали и пытались их уничтожить. Но крепкое на вид здание больше всего пострадало не в боевых сражениях, а от людского безразличия. В 50-е годы прошлого столетия, когда здесь уже несколько лет никто не молился, церковь растаскивалась и разрушалась. К началу 80-х здание кирхи превратилось в развалины и использовалось окрестными жителями в качестве свалки мусора.

Александр Владимирович Зеленский, старший алтарник Свято-Никольского храма:

– В 1985 году было дано разрешение на регистрацию первой православной общины в Калининградской области. Она, как мы знаем, вошла в состав Смоленской епархии под омофор архиепископа Смоленского и Вяземского Кирилла, нынешнего Патриарха всея Руси. И в том же году местные власти, уступая настоятельным требованиям верующих, решили передать Православной Церкви то, что когда-то называлось кирхой Юдиттен. Это были развалины на окраине города в 1985 году.

Это кажется невозможным, но всего за полтора года без государственной помощи и финансирования, только силами и средствами православной общины церковь подняли из руин. 19 декабря 1986 года храм был освящен в честь святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Этот храм стал домом для первой православной общины Калининграда. Она вошла в состав Смоленской епархии, глава которой стал носить титул Смоленский и Калининградский. И вот митрополит Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси, направил сюда первых священников, а через десять лет в самом сердце города на площади Победы началась история собора Христа Спасителя – на 69 метров поднялся красавец-храм. Посвященный Рождеству Христову, он такой удивительной красоты, что дух захватывает. Праздничная, торжественная атмосфера, душа ликует и, кажется, поднимается куда-то ввысь. 

А в нижнем храме собора пребывает одна из реликвий Калининградской епархии – это Мемельский иконостас. Он был изготовлен в 1760 году в столице Российской империи. Во второй половине XVIII века в ходе Семилетней войны Восточная Пруссия на короткое время входит в состав Российской империи. Тогда, в 1760 году, в трех стратегически важных городах были построены православные храмы. В Кенигсберге храм Воскресения Христова, в Пиллау – Сошествия Святого Духа, а в Мемеле – Преображенский храм. Для этих церквей были изготовлены и специально привезены из Петербурга иконостасы.

Протоиерей Михаил Селезнев, ключарь кафедрального собора Христа Спасителя:

 – Это иконостас, написанный специально для наших русских солдат, которые находились здесь во время Семилетней войны с Германией, и тут вот располагался гарнизон.

Иконостас еще называли «елизаветинский», ведь он был сделан в эпоху правления дочери Петра I императрицы Елизаветы. Но с ее смертью завершилась и история походных храмов. Петр III заключает с военным противником союзный договор. И начались скитания Мемельского иконостаса.

Протоиерей Михаил Селезнев:

– Два пропали, остался один, Мемельский; он был, получается, вначале отправлен в Санкт-Петербург, потом попал в Швецию, потом в Германию, а потом в конце концов в плохом состоянии его передали нам, и после реставрации в Москве его вернули сюда и установили в нижнем храме; вот он там и находится.

Рядом с собором церковь в честь святых Петра и Февронии. Ее главная особенность – сдвоенные купола. В символике храмовой архитектуры сдвоенные купола – это и напоминание нам о двух природах Спасителя – Божественной и человеческой, и указание на объединение двух людей в единое целое. Ведь храм святых Петра и Февронии – это венчальный храм. Снова сдвоенность, но ведь мы уже говорили, что вся область – это как будто сплав прошлого и настоящего. Так вот, в архитектуре церквей Калининградской епархии это видно лучше всего. Есть здесь храмы и более привычные русскому глазу, есть и те, что могут показаться экзотикой.

Перед нами Крестовоздвиженский собор. Увидев хоть раз этот храм, вы уж точно ни с каким другим его не спутаете: двухбашенная колокольня выделяет этот дом Божий из всех православных церквей, которые приходилось видеть нашей съемочной группе. В начале XX века здесь была кирха, а после войны в храме разместили фабрику оружий лова рыбы. Здание несколько раз подвергалось довольно-таки неграмотной перестройке – были сделаны бетонные перекрытия; в конце концов фундамент церкви просто не выдержал.

Протоиерей Сергий Коротких, настоятель Крестовоздвиженского собора:

– Мы стоим на перекрытии, которое было сделано тоже в советское время, и оно было еще выше, был построен еще один этаж. И все это нагружено фабричным оборудованием, которое вибрировало здесь, сотрясалось. И трещины были буквально с ладонь – я видел эти фотографии, частично участвовал в реставрации, восстановлении. Но я настоятель храма с 2006 года, а первый настоятель этого храма, протоиерей Петр Бербенчук, в начале 90-х (в 1990 году это здание было передано Русской Православной Церкви) сделал самую большую тяготу по реставрации, по реконструкции: пришлось реконструировать, убирать эти перекрытия, эти этажи; здесь была масса хозяйственных пристроек. Все это убиралось, расчищалось; трещины были сквозные, руку можно было просунуть, хотя стены не очень тонкие. Такой ущерб был нанесен.

Восстанавливая храм, снаружи старались сохранить его исторический облик.  Трилистник, сердце Иисуса Христа с крестом, геральдическая лилия – все эти символы, украшающие храм, конечно, имеют большее отношение к западной культуре. Паломники, приезжающие сюда, бывают удивлены, что в здании бывшей лютеранской кирхи сейчас находится православный храм. Наверное, и вы, уважаемые телезрители, находитесь в некотором смущении. Но, поверьте, это напрасно.

Протоиерей Сергий Коротких:

– Люди, которые приезжают из центра России (у нас иногда говорят – из России), испытывают некий культурный шок. Для нас это все как-то органично. Я, допустим, здесь живу с четырех лет, отец-военнослужащий был сюда направлен, поэтому с малых лет я здесь, для меня это Родина и Россия, и я по-другому себя мыслить не могу.

И тем не менее архитектурное, культурное пространство (не внутреннее, а внешнее) как-то связано с досоветской, дороссийской историей этой земли – для нас это нормально. Тем более что история христианской церкви, Православной Церкви говорит нам о том, что первые богослужения совершались и на местах капищ, языческих храмов. И первые христианские храмы – базилики – тоже устраивались в местах, которые раньше служили храмами и Зевсу, и Аполлону. И в Греции, и в Италии. Так что здесь нет никаких противоречий.

Но здесь не только восстанавливают старинные храмы, но и строят новые.

Протоиерей Александр Соколов, настоятель храма святого князя Александра Невского:

– Мы находимся на самом западном рубеже России – границы, как известно, охраняют всегда воины. А Александр Невский, помимо правителя, дипломата, еще был прекрасным воином и полководцем. И поэтому только в нашем регионе семь храмов Александра Невского. Наш здравствующий Святейший Патриарх Кирилл сначала более двадцати лет был митрополитом Калининградским и Смоленским. И поэтому, конечно же, очень ратовал, чтобы здесь возрождалось православие.

Около двенадцати лет ушло на то, чтобы в Калининграде возник этот храм, по-домашнему светлый и радостный.

Протоиерей Александр Соколов:

– Чтобы он и как архитектурная составляющая украшал наш город и продолжал те традиции, культурные и духовные, которые наш народ на протяжении тысячи лет бережно хранит и передает из поколения в поколение. Чтобы мы были образованы и культурно, и духовно, не теряли идентичность православных людей.

Наша прогулка по Калининграду еще продолжится – мы увидим два старинных и два новопостроенных храма, а потом вспомним о тех городах и поселках епархии, с которыми мы познакомились благодаря программе «По святым местам».

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 08 мая: 07:45
  • Четверг, 09 мая: 15:15
  • Пятница, 10 мая: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать