По святым местам. Шоанинский храм Георгия Победоносца. Карачаево-Черкесия

15 ноября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
1000 лет назад на горе Шоане аланы построили храм святого Георгия Победоносца. На сегодняшний день это один из древнейших христианских храмов в России. Программа "По святым местам" приглашает вас в путешествие по прекрасным местам Карачаево-Черкесии.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Скифы, сарматы, аланы… Когда-то, еще в I веке, предгорье Кавказа населяли эти народы со своей неповторимой культурой, обычаями и традициями. Вот и Карачаево-Черкесия, куда приехала программа «По святым местам», входила в государство аланов. От тех далеких лет до нас дошли древние христианские храмы: Сентинский, Зеленчукские и Шоанинский. О Шоанинском храме святого Георгия Победоносца пойдет речь в нашем сегодняшнем рассказе.

Протоиерей Александр Нартов, благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа:

– Это очень древний храм, он построен ориентировочно в X веке. Это один из самых древних храмов в России.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Сейчас Свято-Георгиевская церковь располагается в Пятигорской епархии, а тогда в государстве Алания была Аланская епархия, центр которой находился в Нижне-Архызском городище, где расположены Зеленчукские храмы и наскальный лик Христа. Так же в состав епархии входили епископства. Историки выделяют Урупскую, Кавказскую, Кубанскую епископии и епископию Ахохия. Центром Кубанской епископии, названной так по реке Кубань, был Шоанинский храм святого Георгия.

Протоиерей Александр Нартов:

– Эти места являются местом скрещения цивилизаций – здесь проходил Великий шелковый путь. Здесь путешествовали люди разных народов и цивилизаций, и древние аланы посчитали нужным поставить в этих местах храмы.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– На территории Северного Кавказа Великий шелковый путь имел два ответвления: Даринский  и Мисимианский. Они пересекались близ горы Шоаны. Это сейчас в окрестностях села имени Коста Хетагурова тишина, нарушаемая лишь шумом проезжающих машин. А тогда это было оживленное и густонаселенное место, через которое проходили торговые караваны. Оно надежно защищалось Кумаринским городищем – крепостью на правом берегу реки Кубани. Крепость до наших дней не сохранилась, а церковь стоит до сих пор.

К этому старинному храму в горах ведет лестница, которую окружают живописные просторы. Небольшая церковь длиной и высотой около 13 метров продолжала стоять и после того, как государство Алания прекратило в XV веке свое существование под натиском армии Тамерлана. Но время завоеваний великого эмира прошло, наступил XIX век и территория современной Карачаево-Черкесии вошла в состав Российской империи. Отец знаменитого осетинского поэта Коста Хетагурова Леван Елизбарович Хетагуров в 1870 году основал вблизи храма святого Георгия Победоносца село под названием Георгиевско-Осетинское, позже переименованное в честь поэта.

В самом конце XIX века на Шоане открыли мужской монастырь – Георгиевский скит. Паломники могут увидеть, что осталось от этой обители: остатки построек келий и трапезной. Существовал монастырь недолго, он закрылся в начале XX века после известных событий 1917 года.

У историков есть версия, что в 1929 году специалисты делали замеры этого храма и были поражены прочностью кладки. Считается, что скала, послужившая основой для храма, была неровной и не могла вместить все сооружение. Прежде чем строить храм, зодчему пришлось с западной стороны пристроить к скале искусственную платформу и уже на ней ставить здание. Представляете, как сложно было поднимать строительные материалы на такую высоту? Но, как говорится, для сердца верующего человека нет преград.

Протоиерей Александр Нартов:

– Уникальность этого места в том, что здесь мы находимся между небом и землей. Обычно храмы, если это населенный пункт, расположены на самом высоком месте села или города, а в средней полосе России обычно это равнина. Здесь мы видим уникальное явление: храм находится на горе. Диву даешься, как люди поднимали сюда по камешку. Камни речные, а речка внизу, в ущелье. Каждый поднимал сюда по камешку, и люди построили этот храм и здания, которые находятся рядом.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Печально, что сейчас находятся люди, для которых 1000-летний храм не является ценностью. Не раз эта церковь страдала от вандалов, и, конечно, особенной трагедией это становится для местных жителей.

Местный житель:

– Я заплакал, потому что наши деды и наши отцы молились здесь, и вдруг такое издевательство, такая печать всем верующим этого села.

Протоиерей Евгений Субтельный, благочинный Южного Карачаево-Черкесского округа:

– Пусть это будет и не наказание (я не говорю, что надо в тюрьму посадить), но мне очень хочется, чтобы этим людям стало стыдно.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Но как сказал апостол Павел: «Бог поругаем не бывает. Что человек посеет, то и пожнет». И небесный покровитель этого храма уже на протяжении десяти веков непростой истории хранит его.

Протоиерей Александр Нартов:

– Ежегодно в день памяти святого Георгия Победоносца здесь совершается литургия, собирается большое количество людей. У подножия этой горы находится населенный пункт имени Коста Хетагурова, в нем проживают очень много осетин, которые чтят Георгия Победоносца. Каждый праздник и помимо праздника они приходят к этому храму, чтобы помолиться в нем Господу Богу и святому великомученику Георгию Победоносцу.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Святого Георгия особо почитают на Кавказе, осетины изображают его подобно герою нартского эпоса Уастырджи. Культурно-исторические и христианские традиции тесно переплелись в образе этого угодника Божия, небесного покровителя воинов и путешественников. К последним можно причислить каждого из нас, ведь все мы идем по дороге, неся в сердце веру и уповая на заступничество Бога.

Протоиерей Александр Нартов:

– Само место расположения храма уникально. Иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Думаю, что это касается как раз этого храма. Лучше один раз приехать сюда, побыть здесь 5-10 минут, обратиться к Богу, к великомученику Георгию Победоносцу, и это будет иметь очень большой внутренний отклик, потому что человек находится здесь в уникальных условиях, в горах. И в этих горах находится рукотворный храм – это уникально.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Три древних храма – Сентинский, Зеленчукские и Шоанинский стоят в горах Кавказа, напоминая нам о древних аланах, когда-то живших здесь и оставивших о себе память, которой уже тысяча лет.

Протоиерей Александр Нартов:

– Эти храмы, как фундамент той культуры, существующей здесь сегодня, потому что каждый живущий здесь человек говорит: «Эти храмы построены нашими предками, и мы должны хранить их и следовать вере наших предков». Поэтому для живущих здесь людей это не просто храм, а еще и памятник национальной, народной и религиозной культуры, которой нужно следовать и которую нужно хранить.

Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать