Плод веры. Автор и исполнитель духовных и патриотических песен протоиерей Геннадий Ульянич. Часть 3

10 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Протоиерей Геннадий Ульянич рассказывает об уникальном храме Иосифа Волоцкого, настоятелем которого он является. В стенах храма упокоен генерал-фельдмаршал И.В. Гурко. Об истории возрождения храма и поиске останков фельдмаршала рассказывает отец Геннадий.

– В двух предыдущих программах мы подробно поговорили о Вашем творчестве, о направлениях и жанрах песен, которые Вы исполняете. В прошлой программе Вы упомянули о тяжелой судьбе своей мамы в годы Великой Отечественной войны, и некоторые Ваши песни посвящены патриотической тематике, предлагаю посмотреть клип и послушать одну из таких песен.

(Клип на «Песнь калики перехожего».)

– Какова история создания этой песни? На чьи стихи она написана и как много у Вас подобных произведений?

– Это одна из первых моих песен на стихи инока Всеволода (Филипьева). Нашлись общие с одним известным человеком знакомые, которые мне сказали: есть артист, который Вас поддержит и он верующий… Я понимал, что творчество должно выходить за рамки храма, прихода, моей семьи. Семья с радостью слушала, вообще в кругу семьи это прекрасно исполняется и всегда создает особую атмосферу, с гостями или без них. Матушка не так давно попросила попеть вечером: так было бы хорошо, говорит, давно я тебя не слышала. Часто она остается дома, когда я на концертах; со мной ездит, но редко.

Итак, благодаря общим знакомым я подошел к этому человеку – видному, крупному, нас друг другу представили. Это был наш тверской артист Михаил Круг, который всесторонне помогал Тверской епархии. Я не буду перечислять все, что он сделал для тверской земли и епархии. Скажу лишь, что он откликнулся на мои просьбы и просьбы моих друзей поддержать меня в записи песен. Сегодня уже нет артистов, готовых так меня поддерживать в направлении духовного песенного творчества. А это одна из граней личности Михаила Круга: можно быть просто музыкантом, а можно еще видеть тех людей, которым нужно чье-то творчество помимо твоего. Благодаря ему один из первых альбомов мгновенно разошелся по всему миру. Михаил Круг желал жертвовать: я не обозначал никаких объемов помощи, он сам сказал: «Батюшка, не переживайте». Им были объединены художники, продюсеры и многие другие. Позже моими выступлениями открывались концерты, посвященные его памяти. В моей жизни его никто не заменил, хотя можно сказать, что его отчасти заменил народ, но такой личности больше не появилось. Благодаря ему я имел честь выступать на очень больших для батюшки площадках: в «Лужниках», на стадионах, за границей. Выступаю я обычно с заранее подготовленными аранжировками, а пою всегда вживую. Я всегда очень рад новой возможности поблагодарить этого человека. Инок Всеволод тоже очень трепетно относился к Мише, был с ним знаком. И то, что Михаил Круг был одновременно поэт, музыкант и продюсер, дало такой резонанс.

– Насколько широка была аудитория неправославных слушателей?

– Востребованность возникла почти мгновенно. Меня сразу стали приглашать в детские сады, санатории для больных и ветеранов, дома престарелых, школы, больницы. Лет пятнадцать назад я выступал в больнице военного гарнизона: в отделение терапии меня пропустили, а в отделении хирургии засомневались, что это за поющий батюшка такой (хотя меня приглашал главврач). Это было новым эффективным средством в деятельности Русской Православной Церкви. Сегодня это тоже нечасто бывает, тем не менее мои выступления проходят и в военных гарнизонах, и на фестивалях. Скоро состоится очень большой фестиваль памяти Серафима Саровского в Арзамасе по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Владыка многие годы проводит этот великолепный фестиваль, на который приглашается очень много артистов, известных людей. Он достаточно массовый: гала-концерт на площади Арзамаса собирает пять или, может быть, десять тысяч людей. Таких фестивалей в России проходило и проходит немало. Память же преподобного Серафима празднуется и освящается службой Святейшего Патриарха Кирилла в Сарове.

Первые годы я тоже проводил фестивали в Твери, но сегодня ограничиваюсь рядом концертов, посвященных определенным датам и событиям. В этом году Тверская епархия празднует 1000-летие христианизации тверской земли, были концерты к 70-летию Победы «От Пасхи до Победы», на которых я исполнял песни патриотического содержания. Всем священникам, духовенству всей России очень хотелось бы, чтобы люди знали: Церковь живет той же Победой, она нам так же близка и дорога. Например, великолепный мужской братский хор духовенства Ярославской епархии знают все, его альбомом военных песен мы все заслушиваемся. К великому сожалению, войны бывают и, скорее всего, будут, потому что как растет добро, так растет и зло. Но наша задача – поддержать патриотизм, вселить мужество в тех героев, которые могут отстоять и защитить нашу Родину. Наш народ – харизматический победитель в силу своей христианизации.

– Давайте расскажем о храме, в котором Вы являетесь настоятелем. Знаю, что у него богатая история.

– Я заинтересовался удивительным зданием, которое меня поразило, с одной стороны, некими отпечатками былой красоты, а с другой стороны, беспечным разрушением. Это был садово-парковый павильон с большими арочными окнами, не совсем похожий на церковь, так как не было куполов. Тогда я был практикующим врачом, но уже церковным человеком, более десяти лет пел в хоровых коллективах разных епархий – начиная с Ивановской, куда врачом уехал по распределению (пел в городе Кинешме), и заканчивая Тверской епархией. Может быть, мой интерес к российской культуре привлек меня к этому зданию. Я пошел в архивы и узнал, что это церковь в честь преподобного Иосифа Волоцкого, покровителя и богатыря земли русской и белорусской Иосифа Владимировича Гурко, предпоследнего генерал-фельдмаршала российской дореволюционной армии.

Когда я углубился в историю его жизни, специфику его вклада в военное искусство России и вообще в жизнь русского народа, я был потрясен. Этот человек сломил «хребет» великой Османской империи. Она охватывала много стран от Греции до Абхазии: это Черногория, Румыния, Сербия, Болгария, Хорватия, Армения и т.д. Империя отличалась величайшим давлением на народы и безобразным отношением к людям, которые ей подчинялись. В Армении и Болгарии деревни вырезались целиком. Последнее болгарское восстание, которое возглавил святой диакон Васил Левский, взволновало русский народ. Тридцать тысяч болгар было вырезано в 1877 году, и царь-освободитель Александр II подписал манифест, и Россия вступила в войну. Иосиф Владимирович Гурко – герой этой войны, который своим гениальным военным талантом смог перекроить политическую и, наверное, экономическую жизнь всего мира. Почти половина континента была освобождена от османов. Среди турков есть прекрасные люди, но сама империя вела себя как фашистская, тоталитарная. Гурко сохранил болгарский народ и создал болгарскую армию на Шипке: под командованием Гурко генералы Радецкий и Столетов собирали болгарских ополченцев.

Потом я узнал, что останки фельдмаршала и его жены, Марии Андреевны Салиас-де-Турнемир, хранившиеся в этом здании, были выброшены в мелиоративную канаву …И все это пришло в мою жизнь вовремя. Как говорил Кутузов в «Войне и мире», «все приходит вовремя для того, кто умеет ждать». Пришлось восстанавливать усыпальницу, в которой были захоронены эти останки, возрождать приходскую жизнь, что тоже было непросто в сельской местности, воссоздавать музей, который был в этом здании, восстанавливать эклектичную архитектуру здания (было соединение трех стилей: итальянского барокко, ренессанса и классицизма). Я не был специалистом в этих вопросах, но по ходу пришлось во все вникать.

Десять лет ушло на поиск останков, еще три года – на их идентификацию в Москве. Один из ярчайших эпизодов моей жизни тот, когда 22 сентября 2011 года в присутствии многих гостей, родственников фельдмаршала Гурко, приехавших из Парижа, Москвы, мы перезахоронили останки Марии Андреевны и Иосифа Владимировича (сохранившиеся кости) практически на прежнее место, на северной стороне у солеи перед алтарем.

Сегодня я радуюсь своему приходу – он небольшой, но очень дружный, как семья. Радуюсь тому, что могу популяризировать личность фельдмаршала И.В. Гурко, потому что музей посещается достаточно часто, практически каждую неделю я провожу экскурсии для школьников, детских садов, ветеранов, приезжих людей. Как-то приехали из Ярославской области и говорят: «А мы тоже Гурко».

Немаловажно, что параллельно с храмом восстановилась и часть усадьбы. На нашей родине очень много заброшенных усадеб, большая часть из них, наверное, и не будет восстановлена, потому что это процесс сложный, мало кому это будет нужно. С возрождением прихода, храма возродился и местный ландшафт – прекрасное место с «аглицким» парком. К сожалению, усадебный дом сгорел, но остались некие постройки, тоже памятники архитектуры.

Я очень счастлив, что Господь мне доверил такую уникальную историю, которой я служу. Не мне судить, как служу, но я благодарен Богу, людям, которые почти двадцать лет принимали участие в восстановлении, потому что в основном все восстановлено за счет пожертвований добрых людей. Сегодня наш храм блистает: восстановлена архитектура с гербом, орденами, пилястрами, капителями, мраморным иконостасом, паркетными полами, и для Твери, с моей точки зрения, это очень значимо и необычно. Восторг вызывает то, что нам, не имеющим почти ничего, Господь может в уста вложить то, что нужно сказать, найти людей, которые могут помочь. Самое главное: «Не нам, не нам, но имени Твоему», как было написано на медали, которая давалась лучшим бойцам, солдатам русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. Двести семьдесят тысяч лучших ребят погибло на этой войне. В течение восемнадцати лет на каждой литургии я молюсь об убиенном императоре Александре II, можно сказать – о царе-мученике, которого взорвали бомбисты на Екатерининском канале Санкт-Петербурга, и молюсь об этих солдатах. Поэтому 270 тысяч штыков в моем приходе тоже всегда невидимо присутствуют.

– По Вашим словам, специалисты, академики, изучающие Ваше творчество, говорят, что оно дарует утешение. В завершение нашей программы Вы могли бы исполнить песню, которую, на Ваш взгляд, уместно было бы сейчас исполнить для наших телезрителей в утешение?

– Вера наша основана на том, что мы верим в воскресение людей, и это наше главное православное утешение. Те, кто уходит от нас, живы, они нас слышат, помогают. Мы о них помним, мы за них молимся. Думаю, Россия богата именно тем, что она имеет святую память. Конечно, было много того, о чем стоило бы забыть, но есть много того, что стоило бы помнить. Наши новомученики, исповедники не просто сохранили эту память, а погибали для того, чтобы мы были счастливы, чтобы мы сохранили святую веру, святое православие и святую Россию.

(Исполняется песня «Надпись на могильной плите».)

 

Ведущий Александр Гатилин
Расшифровка: Екатерина Федотенко

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 апреля: 00:05
  • Вторник, 23 апреля: 09:05
  • Четверг, 25 апреля: 03:00

Анонс ближайшего выпуска

Как встреча со святыней меняет людей? О принесении мощей святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в пределы Русской Православной Церкви рассказывает Ольга Кирьянова, старший научный сотрудник Центра музейной политики Института Наследия.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать