Плод веры. Встреча с Натальей Якунининой

17 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Наталья Якунина, председатель попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства", рассказывает о том, как введение ставок психологов в женских консультациях нашей страны позволило сохранить более 40 000 жизней, а также о том, как Церковь и общественность помогают женщинам, принявшим решение о сохранении беременности.

– Программе «Святость материнства» в этом году исполняется десять лет. Какие основные достижения, чего удалось добиться?

– Наверное, главное достижение – это более сорока тысяч спасенных жизней, то есть наша страна обрела столько новых молодых граждан. И, конечно, для нас очень важно то, что за эти годы нам удалось обрести тысячи соратников во всех регионах России. Безусловно, наша работа не была бы возможной, если бы нам не удалось добиться доверия среди региональных властей. У нас сейчас двадцать семь регионов являются официальными партнерами, мы работаем рука об руку и с региональными властями, и с местными епархиями, и с общественными организациями.

– Наталья Викторовна, есть ли что-то, что за эти годы не получилось, о чем Вы жалеете или реализации чего в перспективе нужно все-таки добиться?

– Ну конечно. Ведь наша главная задача – это обеспечение всех женских консультаций психологами. Эта задача пока нами не выполнена, и здесь, конечно, не только наша вина, но это порой непонимание со стороны местных властей. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Нам сейчас удалось заручиться поддержкой министерства здравоохранения, поэтому я думаю, что общими усилиями мы эту задачу в ближайшее время обязательно решим.

– Давайте поясним, может быть, не все наши телезрители знают, в чем специфика работы психолога в женской консультации.

– Наша программа начиналась именно с внедрения проекта службы психологов во всех женских консультациях для того, чтобы беременная женщина могла принять осознанное решение о сохранении жизни своему малышу. Вначале это были просто инициативы общественных организаций, потом в поддержку вышел приказ министерства здравоохранения. Но финансовая сторона оказалась отданной на откуп региональным властям. Ну вы знаете, что в регионах денег никогда нет. И когда мы работаем с нашими регионами-партнерами, то мы, конечно, все силы прикладываем к тому, чтобы все-таки добиться финансирования, достаточного для того, чтобы люди могли нормально работать. Вообще, конечно, психологов можно назвать подвижниками, потому что люди работают не столько за деньги, сколько за совесть.

– Вы назвали цифру сорок две тысячи спасенных жизней…

– Я назвала цифру более сорока тысяч, потому что сейчас, пока у нас по этому году не подведены итоги, я могу только приблизительно говорить. Но ведь вы подумайте: если человек в своей жизни спасет хотя бы одну жизнь, наверное, он уже будет считать, что не зря прожил. А когда речь идет о тысячах, то, безусловно, это вселяет в нас уверенность в том, что мы заняты правильным делом.

– Когда десять лет назад вы начинали эту работу, как медицинское сообщество отнеслось к вашей инициативе? Насколько просто было добиться разрешения работать психологам в женских консультациях?

– Не могу сказать, что поначалу нас радостно встречали, потому что еще с советских времен сохранилось отношение к аборту как к некой медицинской процедуре, порой не заслуживающей особого внимания. Доктора порой сами даже не настаивали том, чтобы женщина все-таки подумала лишний раз. Это же принятие решения о сохранении жизни своему ребенку! Если даже ссылаться на собственный опыт (как я вспоминаю), когда приходишь в первый раз в женскую консультацию, тебя спрашивают: «Рожать будешь?», это любого человека, даже очень твердого в своих намерениях, может порой сбить с толку. А если женщина колеблется, если у нее различные проблемы, которые ее вынуждают сомневаться, правильно ли она поступает, то, безусловно, ей очень сложно.

– Вы сказали, что женщины часто приходят с такими проблемами, которые заставляют их думать о возможности сохранения беременности. Допустим, психолог отговорил конкретную женщину. Куда она уходит, если ей негде жить, если у нее нет денег? Что ей делать?

– У нас как раз по мере развития программы, начиная с организации психологической помощи, стало очевидно, что нужно делать следующий шаг. Потому что ты волей-неволей берешь на себя ответственность за судьбу этих женщин. Так возникла идея создания центров защиты материнства. Вначале эти центры появились в епархиях, это, в общем, была их инициатива. Но не всегда женщина готова прийти в церковь, в эту службу, поэтому мы пошли по пути создания общественных муниципальных центров защиты материнства. Это, безусловно, очень важная работа, и она должна приобретать все больший и больший размах. Я знаю, что сейчас в каждой епархии стоит задача иметь такой центр защиты материнства. И мы считаем, что обязательно должны быть во всех городах, во всех населенных пунктах какие-то точки, куда женщина может прийти со своими проблемами.

Я бы хотела поделиться опытом последнего созданного нами центра защиты материнства в Самаре. Это еще совсем молодой центр, но уже совершенно очевидно, насколько он востребован. Женщины туда приходят с самыми разными проблемами, это могут быть молоденькие девочки. Например, такой случай. Девушка шестнадцати лет забеременела, не знала, что ей делать, и родители настояли на том, чтобы она сделала аборт. Потом в восемнадцать лет она вышла замуж, у нее родился ребенок, но судьба не сложилась с ее избранником. Наверное, потому, что вот это первое чувство любви настолько было острое и значимое, что спустя годы, когда она встретила своего первого возлюбленного, они поняли, что предназначены друг для друга, и решили все начать заново. Бог послал им опять младенца, и, конечно, у них уже не было сомнений, колебаний, что нужно сохранить ребенка. К сожалению, в жизни бывают всякие перипетии, и в то время, когда женщина была на пятом месяце беременности, муж попал под следствие в силу определенных обстоятельств. Она оказывается на улице. Единственный выход – возвращаться в семью. И вы понимаете, родители были настолько принципиально против этого ее избранника, что спустя годы они опять стали настаивать на том, чтобы она сделала аборт и ни в коем случае не сохранила ребенка. Ей пришлось искать какой-то выход, и, слава Богу, молва разносит разную информацию, в том числе о нашем центре. Она пришла туда, где ей оказали помощь, она смогла там жить, подрабатывать. Кроме того, спустя какое-то время разрешилась ситуация с е избранником, и теперь у них родился малыш, это полноценная семья. Вот такая замечательная история.

Но бывает, что женщины приходят, уже обретя детей. Вот еще из случаев этого года. После развода муж выгнал жену с двумя детьми на улицу. Помочь некому, родственников нет, родителей нет, и, опять-таки, она оказалась на пороге центра защиты материнства. Тоже не могу не поделиться опытом в этом отношении. В центр также обратилась женщина, у которой семья стояла на грани распада, потому что муж, к сожалению, позволял себе рукоприкладство. Она пришла в центр с маленькими детьми и с синяками на всем теле. Психолог работал с этой женщиной, и в процессе бесед стало очевидно, что, несмотря на все эти сложности, дети очень привязаны к отцу, и она тоже хотела бы с ним остаться, если бы не эти чрезвычайные обстоятельства. Было принято решение попробовать работать с отцом. Сейчас эта семья восстановилась, они живут все вместе, и дай Бог, чтобы у них были мир и согласие в семье.

– Вернемся к работе психологов. Я знаю статистику, что в регионах эти специалисты получают порядка пяти тысяч рублей в месяц. Конечно, они не на полную ставку работают. Чем общественные организации, непосредственно программа «Святость материнства», помогают, поощряют, стимулируют работу психологов в женской консультации?

– Мы вообще стараемся добиться внедрения полноценной ставки, но, к сожалению, это не всегда удается, и очень часто психологи работают по совместительству, получая именно те деньги, о которых Вы сказали. И чтобы привлечь внимание к этой проблеме, подчеркнуть ее значимость, мы в этом году провели конкурс среди психологов, среди учреждений родовспоможения. Премиальный фонд этого конкурса – один миллион рублей. Мы не только морально поддерживаем психологов, но они, безусловно, будут материально поддержаны. Вручение этих наград, определение победителей состоится во время очередного форума программы «Святость материнства».

– Наталья Викторовна, насколько современные дети и подростки задумываются о своей будущей семье? Вообще как это отличается от советского времени? Какая разница между современными детьми и детьми, которых Вы помните из своего детства?

 – Мне кажется, что разница настолько велика, что в свое время мы не могли предположить, какие на нашем веку произойдут изменения. В мое время естественной игрой девочек до подросткового возраста были дочки-матери. Теперь даже в детских садах девочки не играют в дочки-матери, все играют в бизнес-леди, заботятся о самореализации профессиональной. Но никто не думает о том, что они будут мамами, мальчики – папами, что у них будут детки. Наоборот, это рассматривается как нечто обременяющее.

Общение в регионах, в детских садах, когда рассказывают подобные истории, заставило нас задуматься о том, что необходимо работать с малышами, со школьниками, со студентами, готовя их к будущей семейной жизни. И в этом нам навстречу пошла Российская академия образования. Сейчас совместно мы проводим мониторинг по регионам России, чтобы выявить, какие существуют программы по семьеведению (наверное, правильно будет так сказать). И мы были приятно удивлены, что во многих регионах России эта тема актуальна и работает, хотя на федеральном уровне об этом даже сейчас речи нет. Поэтому, собрав эту информацию, мы хотим обратиться в Министерство образования с инициативой по введению курса семьеведения в обязательную образовательную сетку. Понятно, что это очень сложно, потому что наши школьники и так перегружены, но я считаю, что это жизненно необходимо, поэтому будем вместе решать, каким образом поступать. Я думаю, здесь необходимо широкое общественное обсуждение, привлечение экспертов. Будем надеяться на положительный результат.

– Правильно ли я понимаю, что существуют учебники, по которым может вестись преподавание?

– Вы знаете, существует очень много программ. Некоторые программы чисто региональные. Например, программа, разработанная в Екатеринбурге, сейчас используется в шестидесяти регионах России. То есть это, как мне кажется, может рассматриваться как основа будущего курса для общефедерального уровня.

– Вы сказали о школьниках, а как вы работаете с активной студенческой молодежью, которая уже готова создавать какие-то собственные инициативы и социальные проекты?

– На молодежь мы обращаем особое внимание. У нас есть специальное направление, которое называется «Школа общественного действия». Мы работаем с волонтерами, которые создают различные проекты в сфере социальной помощи населению. Мне кажется, что это самый лучший путь вовлечения молодежи в конкретную помощь конкретным людям. «Школы» у нас работают уже несколько лет, и мы видим конкретные результаты. Ежегодно, три-четыре раза в год у нас проходят сборы. Это очень эффективное направление взаимодействия с молодежью. Есть опыт, которым мы готовы поделиться.

– Насколько я понимаю, еще одна основная цель таких школ – это помогать ребятам создавать такие проекты, которые будут вовлекать молодежь в помощь другим, и через помощь другим осознавать ценность служения, ценность взаимодействия.

– Безусловно! Вы совершенно правы. Конечно, мы надеемся (и ради этого затеваем подобные лагеря), чтобы ребята, вернувшись в регионы, вовлекали как можно больше своих соратников на местах. А во время «Школ» мы приглашаем экспертов, которые помогают правильно организовать, предлагают конкретные методики построения подобной работы.

– Один важный ресурс решения демографической проблемы в нашей стране – это увеличение числа многодетных семей. Но часто многодетные родители сталкиваются с достаточно сложным отношением в обществе. Про них говорят: «Вот понарожали, наплодили нищету». Как быть с этой атмосферой? Что программа «Святость материнства» делает в этом направлении? Как менять отношение общества к многодетным семьям?

– Это одна из основных задач, которые мы ставим перед собой. Несмотря на позитивные изменения в демографической ситуации в стране, мы сейчас вступаем в такой непростой период, когда родителями будут становиться ребята, родившиеся в 90-е годы, а это, к сожалению, очень малочисленная группа, и мы должны ожидать серьезного провала. Конечно, в этой ситуации очень большое значение имеет ориентация молодежи на создание многодетных семей. По подсчетам демографов, для того, чтобы у нас просто существовало восстановление населения, необходимо, чтобы более пятидесяти процентов семей были многодетными, то есть имели не меньше трех детей. Конечно, нам очень далеко до этой цифры, у нас на порядок меньше многодетных семей, и они, к сожалению, очень часто ассоциируются именно с понятием бедности. Этой действительно так, потому что вместо того, чтобы с каждым родившимся ребенком семья становилась богаче, у нас обратная картина происходит. Это вопросы, которые мы пытаемся поднимать на своих форумах, обращаемся к властям. Но, безусловно, здесь важен и духовно-нравственный аспект, потому что, наверное, никакие деньги не могут компенсировать ту радость, которую ты обретаешь, имея братьев, сестер. Мне кажется, что мы обязательно должны ориентировать молодежь именно на создание многодетных семей.

Хочу рассказать о конкретной инициативе, которая оказалась очень востребована. Три года назад мы провели фотовыставку многодетных семей. Мы привлекли трех известных московских фотохудожников, каждый из которых предложил свою концепцию. Эта выставка вначале демонстрировалась в московских парках (в Сокольниках, в парке Горького), потом на всех вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга, а сейчас она экспонируется в вузах Москвы. Уже были МГУ, МГИМО, МАИ. Так что сейчас мы работаем со студенческой молодежью! Когда наблюдаешь за тем, как посетители реагируют на эти выставки, становится совершенно очевидной важность именно такой просветительской работы. К сожалению, когда человек растет в семье без братьев, без сестер, ну как он может осознать, насколько ему было бы здорово, если бы у него была еще родная душа!

– Я знаю, что по опросам, в том числе женщин, которые приходят с намерением сделать аборт, одна из причин, которая толкает их на это, – это отсутствие поддержки со стороны отца ребенка. Вообще, какова роль отца в современной семье и как вы работаете в этом направлении?

– У нас программа называется «Святость материнства», и название такое она получила именно в силу того, что первым направлением нашей деятельности была поддержка беременных женщин и наше стремление помочь им сохранить ребенка. Но, безусловно, сейчас мы ориентированы на поддержку семьи как единого целого: мать, отец и дети. И естественно, мы обратились к теме отцовства. Мы уже не первый год занимаемся этой темой. Был замечательный мотопробег «Отцы России за многодетную семью», а в прошлом году мы начали удивительный кросс-медиа проект, участниками которого становятся знаменитые отцы России: это и художники, и спортсмены. Мне кажется, любого человека тронут их рассказы о том, какую роль в их жизни сыграли их отцы и какими они теперь себя ощущают в отношении своих детей. Мы надеемся, что в скором времени выйдет книга по результатам этих интервью, а сейчас можно ознакомиться с этими интервью на интернет-портале «Батя». Кроме того, во многих регионах транслируются ролики, подготовленные на основе материалов этого проекта.

– Какую роль современные СМИ играют в формировании отношения к семье? Вы сказали о роликах социальной рекламы, которые транслируются на телеканалах. Как еще вы работаете с журналистами и какую вы видите реакцию? Как они относятся к этой семейной теме?

– К сожалению, я не могу сказать, что СМИ играют положительную роль в этом отношении. Вообще семейная журналистика как таковая у нас оказалась абсолютно неразвита. Нам удалось получить поддержку журфака МГУ, и уже три года мы проводим конкурс среди региональных журналистов по освящению семейной тематики в печатных материалах, на радио, в телепередачах. В результате анализа этих работ удалось подготовить замечательные методические материалы. Буквально с каждым годом настолько очевиден профессиональный рост журналистов, которые занимаются этой тематикой! Мы, безусловно, продолжим эту работу. Вот у нас недавно прошло вручение премий этого года, и, конечно, работа с журналистами – это очень важно. Но, к сожалению, государство пока на семейную информационную политику внимания не обращает.

– Я знаю, что у вас обширные международные контакты. Как за рубежом относятся к той деятельности, которую ведет Россия по укреплению семейных ценностей, и какой опыт, может быть, перенимают наши коллеги из других стран? Как они относятся к ситуации в современной России в отношении семьи?

– Деятельность по защите семейных ценностей в России вызывает огромный интерес, потому что, наверное, нет других государств, где так активно бы работали не только общественные организации, но и государство тоже уделяло бы очень большое внимание поддержке семьи. В 2014 году мы провели большой международный форум, и на этом форуме многие участники подчеркивали именно ведущую роль России в этом направлении. А так мы, безусловно, взаимодействуем с общественными организациями, у нас тесные контакты с Всемирным конгрессом семей. Это, конечно, и нас обогащает, и, кроме того, дает возможность распространить опыт российских организаций за рубежом.

– В завершение нашей программы, Наталья Викторовна, что лично Вам дает такая общественная работа, которая требует серьезных усилий? Зачем Вам это надо?

– Вы знаете, я, наверное, вернулась бы к началу нашего разговора. Когда мы говорим, что наша деятельность ведет к спасению конкретных жизней малышей, наверное, это самая большая радость, которую может испытать женщина.

– Наталья Викторовна, спасибо Вам огромное за беседу и за Вашу работу.

– Спасибо Вам за приглашение! Мы всегда рады прийти к вам и поделиться тем опытом, который удалось накопить за эти годы.

Ведущий Александр Гатилин
Записала Екатерина Самсонова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 18 апреля: 03:00
  • Воскресенье, 21 апреля: 00:05
  • Вторник, 23 апреля: 09:05

Анонс ближайшего выпуска

Как встреча со святыней меняет людей? О принесении мощей святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в пределы Русской Православной Церкви рассказывает Ольга Кирьянова, старший научный сотрудник Центра музейной политики Института Наследия.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать