Плод веры. Президент Фонда "Возрождение и Надежда" Ирина Богачева

1 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Как сблизить членов семьи и не потерять взаимное доверие? Как семейные фестивали способствуют укреплению семьи? Об этом рассказывает Ирина Богачева, президент Фонда «Возрождение и Надежда», секретарь экспертного совета Комитета ГД РФ по образованию, член Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России при Правительстве РФ.

– Помимо того, что Вы – президент Фонда, Вы являетесь еще и членом Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России при Правительстве Российской Федерации.

– Да, мне выпала такая удача, честь участвовать в выполнении тех целей и задач, которые ставит перед собой Правительство по поддержке талантливых детей и молодежи. На этом сейчас очень акцентируется внимание, и, конечно, каждый ребенок из удаленных регионов России требует особого внимания и поддержки. Для того чтобы выявить талантливых детей, нужно создать историю, которая могла бы показать и выявить его, дать о нем как можно больше информации.

– Вы проехали много регионов, знаете большое количество семей, детей, их потребности, способности. Как Вы считаете, наше Правительство, вообще наши государственные органы власти в достаточной степени осуществляют программы по поддержке молодых талантов или что-то может быть еще дополнено?

– Меня сейчас радует отношение нашего государства, нашего Правительства, администраций в регионах. Они проявили большое внимание к поддержке и возрождению национальной культуры России через подрастающее поколение. Потому что дети – будущее нашей страны, и они должны знать свои корни, свои национальные традиции. И наверное, чем больше будет у нас талантливых детей, которые потом будут способствовать дальнейшему развитию нашей страны... Это же здорово!

– С чего начиналась история вашего Фонда, как вы пришли к помощи именно детям и семьям?

– История Фонда началась в 2008 году. Волею судьбы меня пригласили как руководителя проекта. Раньше была организация «Дети улиц», в которую входили семьи группы риска, и меня попросили организовать выездную программу для определенного количества детей, чтобы попробовать и, наверное, доказать и семьям, и себе, и нашему государству, что если проявить особое внимание и подход, то можно выправить очень многие негативные моменты, которые есть в семье.

Ни для кого сейчас не секрет, что мы достаточно мало раньше занимались просвещением семьи, она была предоставлена сама себе, и все, что происходило внутри нее, иногда не способствовало ее правильному дальнейшему существованию. От этого и возникли семьи группы риска, где родители пьющие, наркоманы, ведут неправильный образ жизни. Эти семьи, конечно, требуют постоянного внимания.

И вот мы вывезли сто семей в летний лагерь (раньше были пионерские лагеря, оздоровительные) поэтапно в четыре смены. Я вам могу сказать, что до сих пор, с 2008 года, со многими семьями я общаюсь и дружу. Этот опыт показал, что если семьей заниматься, изолировать ее на некоторое время от окружающего социума, то результаты просто ошеломительные.

– В чем состоит эта работа? Занимались психологи, педагоги, как все это было?

– Работали психологи, педагоги, и была очень четко определена программа взаимодействия. Потому что если ты, например, посадишь семью за парту и будешь читать ей нравоучения, то это одна история. А когда весь просветительский, образовательный процесс построен в игровой форме, на нормальном человеческом взаимодействии, приводились примеры, как можно изменить ситуацию… Это дало свои плоды. Была даже выездная кампания сотрудников средств массовой информации, и они воочию увидели, что происходило с семьями на протяжении этого месяца – чудесного, я считаю, месяца большого счастья для этих семей. Мне было радостно.

Были и многодетные семьи, и семьи, где один из членов семьи был пьющий, были семьи, где перевоспитывались наркоманы. То есть это была очень любопытная история. У меня в телефоне записано: «Многодетная семья Екатерины Горки», и вот когда ты получаешь sms постоянно на протяжении уже практически десяти лет, то это великое счастье, что ты поспособствовал изменению социальной жизни таких семей. Вот это очень здорово.

– Для Вас это был первый опыт общения с семьями (особенно в таком количестве), которые находятся в сложной жизненной ситуации?

– В сложной жизненной ситуации – да. А вообще перед этим я более десяти лет работала в образовательном центре, и общение с семьями было постоянным. Я же еще педагог-психолог, и как раз общение в детском саду, школе и центре досуга давало мне возможность видеть разные семьи в совершенно разных временных диапазонах и разное отношение к своим детям. Это было очень здорово.

– Историю какой-то семьи Вы можете рассказать? Может быть, не в рамках вашего проекта, но наверняка Вы сталкивались с семьями, которые находятся уже на грани развода, например. Есть ли такие примеры, когда Вам удавалось остановить распад семьи, когда Вы способствовали преодолению существующих кризисов?

– Если Вы мне разрешите не называть фамилии, то конечно. Я не буду говорить вам о такой глобальной ситуации, но у меня есть даже письма, которые мне адресовали, когда я смогла поспособствовать сохранению семьи. В основном это были семьи достаточно благополучные. И знаете, что удивительно. Вот мы говорим, чего не хватает в семье: не хватает общего дела, взаимодействия. Тогда это был 2008 год, и все были настроены на получение определенного социального пакета, чтобы у семьи были деньги на пропитание…

– Не изменилась ситуация.

– Ситуация на сегодняшний день приблизительно такая же. Один из родителей мало времени был в семье, другой много был в семье, потому что ни для кого не секрет, что особенно мужская половина практически не уделяла внимание детям. Мало того что мужчины не уделяли времени воспитанию – не разговаривали с детьми. Сталкиваешься с мальчишками, спрашиваешь:

– Сколько времени ты видишь родителей?

– Ну, папу в воскресенье.

– А что делает папа?

– А папа в воскресенье отдыхает.

– А как он отдыхает? Он тебя приглашает на какие-то мероприятия?

– Нет.

Я это говорю про 2008, 2009 и 2010 годы. Сейчас ситуация несколько изменилась, потому что, к счастью, появились социальные программы, и, наверное, благодаря, им и социальным потребностям, имеющимся у населения, стали постоянно проводиться фестивали (особенно в крупных городах), праздничные мероприятия, в которые вовлекается целевая аудитория – огромное количество семей. Эти мероприятия дают возможность семье объединиться хотя бы на какой-то временной промежуток и вместе проводить этот необыкновенный семейный досуг. Этому же нужно учить.

– Прежде чем мы перейдем к разговору о фестивалях, я хотел бы, чтобы Вы дали несколько советов нашим телезрительницам, которые наверняка испытывают сложности, не знают, как мотивировать своих мужей, отцов своих детей заниматься сыном и дочерью. Что женщина может сделать, чтобы немножечко изменить взгляд отца на свою роль в семье?

– Вы меня немного застали врасплох. Я глубоко об этом задумалась, потому что мы всегда возвышаем роль матери в семье, а ведь очень высока роль отца. Ни для кого не секрет, что когда рождается девочка, то она является любимицей папы, несмотря на то что он ждет сына как продолжателя рода. Но любовь девочки к папе гораздо больше, чем иногда бывает к маме. К маме она бывает больше чисто психологически, когда у нее уже появляется потребность нравиться, и затем, во взрослой жизни, мама является ее подругой в выполнении ее семейных, материнских обязательств. А для девочки папа – кумир, и вот как важно папе действительно стать образцом для дочери. А что для этого нужно? Проводить с ней время, разговаривать и выполнять определенную совместную работу.

А что я посоветую мамам? Заставить ведь никого нельзя. Нужно провести совместную подготовку праздничного мероприятия, когда мы хотим сделать для ребенка удивительный праздник. Нужно провести праздник, и без папы его просто нельзя организовать. Я никоим образом не говорю о финансовой составляющей. У нас есть методичка «Играем в сказку всей семьей», и она дает возможность придумывать варианты совместного проведения семейного досуга, когда мы можем что-то сотворить, что-то сделать, что-то придумать, показать на экране. Сейчас возможностей много.

Даже если взять селфи: придумайте серию селфи и сделайте какой-то совместный семейный кинофильм, покажите его. Это же можно сделать. А без папы можно? Да невозможно, потому что он все равно является главой семьи. И как бы мы ни говорили об эмансипации женщины, о том, что ей предоставлено очень много возможностей, но когда у жены есть мужской надежный тыл, он дает ей возможность чувствовать себя королевой.

– Позволю себе задать Вам еще один вопрос как психологу. Очень часто в какой-то момент, в период взросления дети дистанцируются от папы и мамы, и часто родители, чтобы знать, что происходит с детьми, придумывают разные способы, как получить информацию, в том числе в социальных сетях. Очень часто в семьях возникают конфликты в формате общения внутри социальных сетей. Что здесь Вы могли бы посоветовать, как не разрушить еще больше те доверительные отношения, которые есть, но, может быть, претерпевают сейчас какой-то кризис? Как не перейти грань вмешательства в личную жизнь ребенка с тем, чтобы это не стало бесповоротным?

– Очень хороший вопрос. Как изначально строятся взаимоотношения в семье? Возьмем минимальную семью: двое родителей, двое детей. Обычно, если погодки, то это легче, а если у детей есть определенная возрастная разница, то это более сложный вариант, потому что когда второй ребенок рождается через определенный промежуток времени, через пять-шесть лет, то нужно перебороть ревность. У старшего ребенка появляется внутренний «комплекс недолгожданности». Он был единственный, рождается второй, и действительно родители в более устоявшейся семье уделяют больше внимания маленькому ребенку. Ну, он же маленький, и, конечно, он требует большего внимания.

Семья устоялась, у нее совершенно другое финансовое положение, совершенно другой социальный опыт, и этот свой опыт родители передают малышу. А старший вроде как остается за бортом этой всеобщей семейной любви. Это, конечно, не очень правильное решение. Когда женщина ходит беременной, нужно уже в течение девяти месяцев готовить своего старшего ребенка, что появится такое чудо и что ты для этого чуда будешь тоже практически родителем. То есть ты будешь делиться опытом семейной жизни, который мы тебе изначально передали.

Опять же мы вернулись к тому, что должен быть временной диапазон, когда вся семья встречается вместе. Это совместные обеды, завтраки, ужины, праздничные мероприятия, которые можно придумывать, пригласить своих друзей и гостей и посмотреть, чем вообще живет твой ребенок. Вот есть подросток, ему десять лет. В нем начинается физиологическая гормональная перестройка. Он себя чувствует несколько по-другому в своем взрослении. Не все родители чувствуют и ловят этот момент, когда нужно несколько по-другому к своему чаду относиться, то есть уже не как к ребенку, а как к взрослому человеку, и уделять ему больше времени для взаимодействия, для того чтобы показать, как живут в социуме.

Почему сейчас очень много случаев, когда в школе происходят ужасные вещи? Только лишь потому, что в семье не все бывает благополучно и семья не знает, чем занимается ребенок, чем он увлекается, чем он дышит, какие фильмы смотрит, в какие соцсети заходит. Если ему сказать: «Дай я посмотрю твои соцсети», он обидится – это же недоверие. А можно ему сказать: «У меня в сети вот так, я позиционирую себя так. А интересно, как у тебя в сетях происходит? Можно я посмотрю, с кем ты сейчас общаешься? А может быть, мы пригласим кого-то и вместе поужинаем или что-то приготовим?» Поверьте, никто не приглашает. Всем, наверное, страшно, что какой-то друг, подруга или компания извне нарушит вот это семейное внутреннее пространство. Еще очень многое зависит, конечно, от финансового состояния семьи. Но ведь можно придумывать очень многое. Друзей сына или дочери нужно обязательно приглашать в свой дом, чтобы видеться и общаться. И нужно, чтобы ты сам был дома в этот момент, чтобы ты стал им другом, подругой. Это же очень важно – подружиться.

– Вы рассказали о том, как родилась идея создания Фонда, который Вы возглавляете. Как я услышал, вы стали теми помощниками, которые дают семьям возможность на определенное время быть вместе.

– Да. Это была важная часть задачи.

– И у фестивалей, которые проходят уже по всей России, конкурсов, которые вы организуете, насколько я понимаю, одной из целей является именно это. Потому что дело не в том, что семьи хотят услышать, какие они хорошие, добрые, какие у них достижения, но важен сам факт того, что члены семьи готовятся к этим конкурсам. Я знаю, как серьезно семьи готовятся, особенно когда это всероссийские конкурсы: они куда-то едут и либо готовят постановку, либо делают какие-то поделки. Опять же, это объединяет семью. Давайте мы расскажем о том, с какого конкурса все началось и почему. Насколько я знаю, он был связан с темой межнациональных отношений. Почему именно эта тема – национальные семьи?

– Началось все с Международного конкурса семейных династий «Вера. Надежда. Любовь». Это мероприятие, этот фестиваль призван показать всю жизнедеятельность семьи независимо от ее национальных особенностей, от вероисповедания, представить на площадке свою «ноту счастья», как я это называю. У нас конкурсы: «Экономика семьи», «Творческая мастерская семьи», «Любимые песни моей бабушки», «Мой любимый уголок земли», «Визитная карточка семьи», «Лучший национальный семейный рецепт». То есть сам по себе набор этих конкурсов предполагает не единичное собрание семьи, а получается, что люди должны обязательно потратить определенное время, собраться вместе для того, чтобы выполнить определенные программы (мы их называем «домашние задания»).

Плюс у нас был удивительный конкурс «Моя родословная». Это родилось еще в 2009 году. Мы попросили «покопаться» в своих исторических родовых корнях для того, чтобы рассказать историю семьи. Вы не поверите! Я сейчас буду называть фамилии. Вот Козынкины из Ямало-Ненецкого округа – они до сих пор благодарны, что мы их пригласили на свое мероприятие, потому что это помогло им не только узнать свои корни, но и создать свой семейно-патриотический клуб, в котором они занимаются с детьми. Согласитесь, что это очень интересная, красивая история.

Более того, когда они приехали к нам на мероприятие, они рассказали о том, как живут малые народности, они привезли чум, все эти поделки! У нас собирается около сорока делегаций из разных уголков нашей страны, и получается площадка по обмену культурой и опытом. Например, я никогда не видела, не трогала, не мерила вот эти национальные костюмы – а они такие интересные, оказывается! Люди рассказали о том, как у них организована социальная жизнь. Это же кочующие народы, и есть понимание того, что одни кочуют, а другие уже получают образование в школах на определенных местах поселения. Это тоже интересно, это очень здорово. Не приехали бы – не узнала бы, в том числе об их вероисповедании.

Могу вам сказать больше того, у нас есть замечательная семья Цакаевых из Чеченской Республики. Они приехали к нам в 2012 году, четыре человека, и у них была идея создать творческий коллектив по возрождению танцевальной культуры чеченского народа. Я сердечно благодарна главе республики, потому что он поддержал эту семью, и сегодня у нее свой народный танцевальный ансамбль «Заманхо». Цакаевым выделили помещение, и сейчас они признаны одними из лучших танцоров Чеченской Республики. Если бы не приехали на фестиваль, если бы не показали свои творческие способности, наверное, этого бы не случилось. Как мне сказала наша очень интересная многодетная семья Мумриных (я о них тоже расскажу) из Ярославской области в 2012 году (когда все было еще не очень просто с Чеченской Республикой и с взаимодействием, нас еще пугала история чеченской войны): «Мы никогда не думали, что будем сидеть за столом с чеченцами, чувствовать себя настолько комфортно, удивляться им и с ними потом дружить».

Вот это, наверное, очень важно в сегодняшней современной жизни для того, чтобы понимать, что существует не только своя культура, но и культура нашего многонационального народа. Там есть изюминки, которые ты можешь и даже, наверное, должен перенести и на свою площадку. Могу вам сказать, что направление по изучению мусульманской культуры помогло нам (мы проводим еще и деловую программу на этом мероприятии, которая связана с семинарами, дискуссиями, научно-практическими конференциями, которые поднимают эти темы) глубже узнать национальные традиции, национальную культуру, отношения старшего и младшего поколений, их взаимодействие друг с другом. Мусульмане очень чтут своих родителей. Большие семьи приезжают, с дедушками и бабушками, и, видя вот это отношение, наши православные люди стремились к тому, чтобы у нас было так же. Это действительно вызывало огромное уважение. Многие моменты я узнавала впервые: об их клановой принадлежности, об их отношении к своим историческим родовым корням. Они привозили древо, которому я завидовала, потому что они знают себя практически с доисторических времен (я утрирую). Их генеалогические древа вызывают огромное уважение.

Даже наши православные люди (ввиду того, что у нас в 1917 году очень многое изменилось и были обрублены родовые связи) на сегодняшний день благодарят, что мы помогли им узнать, к какому роду-племени они принадлежат. Они узнают друг друга в седьмом, в одиннадцатом, двенадцатом поколениях. Семья из города Кстова Нижегородской области привезла генеалогическое древо, которое насчитывает двенадцать поколений. Они это нашли и более того, они связали его. Представьте: древо, где каждый лепесточек вывязан своим новым поколением. Это же здорово, это настолько была интересная история! И вот так каждая семья. Даже семья Цакаевых меня поблагодарила, потому что она никогда не задумывалась, что стоит искать свои родовые корни, а сейчас люди тоже привезли древо, которое вызывает огромное уважение.

– В завершение нашей программы давайте скажем, куда могут обратиться семьи, которые заинтересованы в том, чтобы участвовать в ваших программах.

– С удовольствием скажу. Фонд «Возрождение и Надежда». Мы приглашаем к участию новые семьи, я и наша команда будем бесконечно рады вам. Мы можем помочь разобраться в межличностных отношениях в семье, фестиваль этому способствует. Более того, на фестиваль приезжают представители законодательной и исполнительной власти, и когда ты смотришь в глаза человеку, который отвечает за очень многие вещи и дает тебе конкретные ответы, это дорогого стоит. Поэтому приглашаю всех к участию.

Ведущий Александр Гатилин

Записала Екатерина Самсонова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 19 мая: 00:05
  • Вторник, 21 мая: 09:05
  • Четверг, 23 мая: 03:00

Анонс ближайшего выпуска

Почему успешные жители Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда едут в Тульскую область, чтобы расчищать завалы полуразрушенного храма? Возможно ли всем миром возродить жизнь в опустевших деревнях? Рассказывает руководитель по информационному сопровождению проектов фонда "Белый ирис" Анна Кузьминых.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать