Плод веры. Беседа с профессором Валерием Алексеевым. Часть 2

9 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
О гонениях на христиан и об укреплении сотрудничества между православными, живущими в разных странах мира, размышляет профессор Валерий Алексеев, президент Фонда единства православных народов, политический советник Межпарламентской ассамблеи православия.

– Одно из самых значимых событий, которое реализует в течение каждого года Фонд единства православных народов, – это знаменитое вручение премий лидерам государств Поместных Церквей. Кто в этом году стал лауреатом ваших премий?

– В 2017 году премиями фонда за 2016 год был удостоен Святейший Папа и Патриарх Коптской Церкви Тавадрос II. Коптская Церковь – крупнейшая христианская Церковь не только в Африке, но и в мире. По разным оценкам, сегодня насчитывается более тридцати миллионов коптов. Коптская Церковь играет выдающуюся роль в современном мире, особенно в современном Египте. Это Церковь древняя, основанная апостолом и евангелистом Марком. Предстоятель этой Церкви, Святейший Папа и Патриарх, удостоен премии Фонда. Вместе с ним эту премию во время торжественной церемонии в Москве получал президент Республики Македония господин Георге Ива́нов.

От Российской Федерации премии в этом году был удостоен мэр города Москвы Сергей Семенович Собянин. Это заслуженная награда, потому что мы знаем, что исключительно благодаря усилиям двух людей, прежде всего Святейшего Патриарха Кирилла и мэра города Москвы господина Собянина, при поддержке высшего политического руководства нашей страны в лице президента Владимира Владимировича Путина осуществляется важнейшая «Программа-200» в Москве по строительству двухсот храмов.

Как это ни парадоксально, существует расхожее мнение, что Москва как бы избыточествует храмами. Но вот эти «сорок сороков», которые когда-то были для Москвы некой визитной карточкой, сегодня не соответствуют действительности. В столице очень мало храмов, по количеству церквей на единицу населения она занимает одно из последних мест в Российской Федерации.

Поэтому «Программа-200» очень важна со всех точек зрения. Усилия московского городского правительства во главе с мэром заслуживают того, чтобы получить такую широкую международную политическую и общественную церковную поддержку. А вручение наших премий – это международное широкое признание усилий и заслуг тех или иных персон.

Вот те лица, которые были нашими лауреатами. И долгое эхо вручения этих премий продолжает играть большую роль. Я не так давно, буквально несколько дней тому назад, был на Ближнем Востоке, в Ливане. И хотя Ливан находится в другом государстве этого большого региона, тем не менее и там меня очень много спрашивали о визите Папы и Патриарха Коптской Церкви в Россию, Москву. Он был гостем нашего фонда и получал премию, его принимал наш президент. То есть это событие, выходящее даже за пределы региона.

Также и вручение премии господину президенту Македонии – тоже очень чувствительной точке большого Балканского региона – сыграло свою большую роль. На конференции в Риме, которая проводилась совсем недавно, наши партнеры, политики-христиане из других стран, скажем, итальянский парламентарий, тоже интересовались визитом президента Македонии, который перед этим также посетил Рим, Ватикан. То есть вручение премий было замечено в мире, и в христианском мире особенно. Это говорит о том, что выбор нашего фонда и той комиссии, которая регулярно подбирает, ищет лауреатов, и та оценка, которую дал наш Святейший Патриарх Кирилл, были правильными.

– Мы знаем, что ежегодно лауреатов премии принимает Президент России. Какое значение Владимир Владимирович Путин придает этой церемонии награждения и какие слова он говорил лауреатам в этом году?

– Я думаю, что все те слова, которые должны были услышать лауреаты, были озвучены по телевидению, в прессе, медийном пространстве. Могу только повторить, что Владимир Владимирович считает эту программу Фонда очень важной, потому что она прямо направлена на защиту и продвижение христианских ценностей, поощрение усилий тех персон, которые удостаиваются этой премии. Это очень уважаемые люди современного мира: Предстоятели Церквей, лидеры государств, парламентов, правительств.

В сегодняшнем мире испытывается острый дефицит фундаментальных ценностей, на которых еще продолжает, слава Богу, покоиться наша цивилизация. Если этих в условиях сейчас находятся персоны, которые своим политическим весом, так сказать, способствуют утверждению, сохранению, продвижению христианских ценностей, это очень важно. Традиционные ценности сегодня нуждаются в защите. Это факт, который уже не требует дополнительной аргументации.

Наш президент, который сам являлся лауреатом премии Фонда еще на первой стадии, на старте развития нашей программы в 2002-м, все эти годы понимает ее важность и значимость. Мы признательны президенту за поддержку, понимание важности этой программы. В 2017 году, как и в прошлые годы, Владимир Владимирович принимал наших лауреатов.

Важны все встречи, которые проводит президент, но я бы особо отметил его встречу с Коптским Патриархом. Надо было иметь мужество, чтобы прибыть в Москву в крайне нестабильный период для Коптской Церкви. Сразу после визита патриарха состоялись варварские террористические акты фундаменталистов, фанатиков-мусульман против коптов. И в этой очень тяжелой обстановке поддержка со стороны лидера одного из самых могущественных государств современного мира и государства, где христианские ценности поддерживаются и высоко ценятся политическим классом нашей страны, очень важны для Египта.

Но надо отдать должное и нынешнему политическому руководству современного Египта. Господин маршал Сиси, который возглавляет сегодня Египет, очень много способствовал тому, чтобы на последних выборах в обстановке свободного волеизъявления в египетский парламент по спискам и индивидуально прошли тридцать семь депутатов-коптов. Это очень большое позитивное ядро.

В прошлом году, когда состоялись выборы в парламент Египта, я был на юбилейных торжествах, посвященных 150-летию египетского парламентаризма, и встречался практически со всеми этими депутатами. Мы проводили встречу со всей группой, хотя депутаты принадлежат к разным политическим партиям, но они все понимают свое единство.

И на этой встрече я видел, с каким воодушевлением депутаты воспринимают новый курс. Вы знаете, что при предыдущем президенте, представителе террористической организации «Братья-мусульмане» (запрещенная в России террористическая организация. – Прим. ред.) господине Мурси, коптов просто третировали, их не признавали. А копты являются очень важной, позитивной силой в египетском обществе. Коптская Церковь самая древняя религиозная организация из всех, которые сегодня существуют в Египте.

Мы знаем, что копты дали миру очень многих выдающихся людей, в том числе шестого Генерального секретаря Организации Объединенных Наций господина Бутроса Бутроса-Гали. И в свое время, пятнадцать лет назад, он тоже был лауреатом премии нашего Фонда, приезжал в Москву, и это тоже было важным событием. Вот такая последовательность нашего Фонда по защите христиан по всему миру проявилась и сейчас и нашим президентом была особо отмечена.

– Вы сказали, что Вы не так давно вернулись из Ливана. Я знаю, что Вы, Ваши сотрудники, коллеги, депутаты, члены Межпарламентской ассамблеи Православия следят за ситуацией на Ближнем Востоке, в Африке, связанной с гонениями на христиан. Но чем общественная организация может помочь христианам? Какие шаги вы можете предпринимать, если вы не обладаете ни военной мощью, ни какими-то высокими политическими полномочиями? Что общественная структура может сделать?

– Что касается Ливана, как и других сопредельных стран этого региона, мы действительно уделяем много внимания происходящим там процессам, поддержанию контактов на разных уровнях. Например, во время моего недавнего визита в Ливан у меня вместе с моими партнерами состоялись встречи с президентом этой страны господином Ауном, с премьер-министром господином Саадом Харири, с председателем парламента господином Берри, а также с лидерами всех крупнейших христианских организаций: с православным Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Иоанном Х и господином патриархом Маронитской церкви.

Маронитская церковь – это самая большая христианская община в Ливане, по Конституции она выдвигает всегда своего президента. Ливан – это единственная страна на всем большом Ближнем Востоке, где президентом является христианин. Я встречался с патриархом Маронитской церкви господином Бешаром Раи, а также с лидером другой крупнейшей христианской организации, армянским Католикосом Киликийским (Вы знаете, что в Армянской Церкви несколько патриархатов) Арамом I, с которым мы очень давно дружим и поддерживаем деловые отношения.

Это говорит о том, что у Фонда хорошие отношения как с политическими, так и с религиозными лидерами. Среди политических и религиозных лидеров Ливана немало лиц, которые были удостоены премии нашего Фонда. И их визиты в Москву, встречи с нашим президентом, нашими патриархами играют огромную позитивную роль в оздоровлении политического, социального климата в этой стране. Поэтому в Ливане очень ценят усилия нашего Фонда. Мы проводили там несколько крупных акций, большую международную конференцию. Все эти действия встречают там очень позитивный отклик, и это очень важно для нас.

Мы ведем длительный диалог с позитивными силами в исламе. Ливан в этом смысле интересен тем, что, в отличие от других стран, скажем, Сирии или даже Ирака, там позитивно взаимодействуют две крупнейшие религиозные исламские деноминации: шииты и сунниты.

Скажем, парламент Ливана возглавляет представитель организации «Хезболла», которая на Западе вызывает супернегативный отклик. Но мы видим, как на территории Ливана эта организация активно и позитивно взаимодействует с другими. Скажем, уже многие годы, почти двадцать лет, господин Берри является председателем парламента Ливана.

А правительство – важнейший, может быть, институт государственной власти Ливана – уже продолжительное время возглавляет представитель клана Харири. Отец нынешнего премьер-министра господин Рафик Харири длительное время был ведущим политическим игроком. Так вот они – сунниты.

Правительство возглавляет суннит, парламент возглавляет шиит, государственный символ – это фигура президента, а он христианин. Такой уникальный пример мирного сосуществования и сотрудничества обеспечивает стабильность этого маленького государства. Поэтому, конечно, мы стараемся поддерживать контакты со всеми политическими силами. И к нам относятся, насколько я вижу, с большим уважением.

Конечно, все наши инициативы мы очень серьезно продумываем, согласовываем с нашим внешнеполитическим ведомством, министерством иностранных дел. У нас с ним очень хороший контакт. Мы признательны нашему МИДу во главе с Сергеем Викторовичем Лавровым и его заместителям, ведущим фигурам нашего дипломатического ведомства, за помощь в осуществлении нашей деятельности в Ливане и других странах с очень сложной политической географией, политической ситуацией. Потому что Ливан – это сложная площадка. Не менее сложной является и Египет. Но мы находим там партнеров с целью продвижения миротворческих гуманитарных инициатив.

– Я знаю, что у Фонда единства православных народов есть серьезное представительство в Сербии. Мы знаем, что не так давно состоялись выборы, был избран новый президент, он был приведен к присяге, и был избран, утвержден новый премьер. Как в сербских, так и в российских СМИ очень серьезно обсуждается, какой вектор развития изберет руководство Сербии. Есть обоснованные опасения, что это закончится вхождением в ЕС и НАТО и признанием независимого статуса Косова. Вы, как человек, который изнутри знает ситуацию, как оцениваете перспективы?

– Да, недавно в Сербии завершились выборы, президентом стал господин Вучич, который до этого возглавлял правительство. В состав нового правительства в качестве министра по инвестициям вошел представитель нашего Фонда господин Ненад По́пович. Он является заместителем председателя Попечительского совета нашего сербского отделения.

У нас несколько отделений на Балканах в разных странах, но сербское отделение, я бы сказал, одно из сильных. Может быть, еще и потому, что Сербия является важнейшей точкой в своем регионе, важнейшей страной, от самочувствия которой зависит в целом обстановка на Балканах. Поэтому от того, какой вектор выберет современное политическое руководство Сербии, будет зависеть в конечном итоге вообще состояние мира и порядка на Балканах и во всех сопредельных странах.

Косовская проблема порождает сложнейшие внутриполитические конфликты в Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Албании, Болгарии и других странах. Косово прямо «завязано» на Сербии, и все декларации политического руководства Сербии о вхождении в Евросоюз прямо касаются, прежде всего, косовской проблемы. Почему-то сегодняшнее политическое руководство Сербии надеется на то, что через вступление в Европейский союз оно каким-то образом сумеет минимизировать негативный «косовский эффект».

Но Европейский союз прямо ставит условие: вхождение в него возможно только при условии признания Сербией независимости, суверенности Косова. Если какая-либо правящая политическая сила Сербии заявит об этом публично и признает это декларативно, то это просто сотрет всяческие позитивные усилия в сербском обществе.

Видите, какая сложная проблема. В этой связи в Сербии есть силы, которые поднимают голос за то, чтобы вступить в НАТО и таким образом еще больше минимизировать «косовский синдром». Но общественное массовое сознание не признает этих политических максим. Оно не признает ни устремления в НАТО, ни даже в Европейский союз, который, казалось бы, сулит немалые экономические выгоды для Югославии.

В этом заключается один из любопытнейших феноменов последних десятилетий. Мы знаем, что в советский период Югославия была самой западноориентированной социалистической республикой. До полумиллиона сербов были интегрированы в жизнь Западной Европы. Они имели вид на жительство в Австрии, работали прежде всего в Федеративной Республике Германия и других странах Европейского союза. Казалось бы, эта линия на вестернизацию Сербии была задана еще при Тито.

Но посмотрите, произошел любопытный реверс общественного сознания: современным сербам Запад не кажется очевидно привлекательным. Для молодежи ранних возрастов – да, на какой-то период они очаровываются Западом, потом взрослеют (за прошедшие тридцать лет я много раз видел этот реверс возрастных психологических изменений) и вновь становятся на позиции своих отцов, дедов, которые видят в Западе определенную угрозу не просто каким-то политическим перспективам, а вообще экзистенциональности Сербии как таковой.

Конечно, в крайней ситуации, когда надо искать, что называется, помощь просто для защиты, взор сербов всегда обращен куда? На Восток, в адрес России. Вот эта некая раздвоенность – элита смотрит на Запад, а общественное массовое православное сознание смотрит на Восток – составляет серьезнейшую проблему для современной Сербии. И как поступит в этой ситуации политическое руководство Сербии во главе с новым президентом, трудно сказать.

На посту премьер-министра господину Вучичу удавалось балансировать между Востоком и Западом, но, по оценке многих моих сербских коллег, все-таки есть некое постоянное скольжение в сторону Запада. Уступки, может быть, незаметны на первый взгляд, но это все более и более поступательное движение в сторону уступок. Вот, скажем, если руководство Сербии до господина Вучича было совершенно непреклонно по отношению к признанию Косова, то сегодня это некое полупризнание уже де-факто есть. Да, конечно, нынешняя политическая элита говорит: «А что? Что этому противопоставить? Военные действия? Они однозначно будут не в пользу Сербии. А что еще можно сделать?»

Трудный выбор стоит сегодня перед политическим руководством, и я думаю, что буквально в ближайшие месяцы время нам покажет, что будет происходить дальше. Думаю, что Европейский союз не упустит свой шанс, чтобы принудить политический класс Сербии все более и более дистанцироваться от России. Но станет ли Сербия полноправным членом Евросоюза, сложно судить, потому что все-таки это пропуск с двойным назначением. Получить полноценное членство в Евросоюзе не получится, если ты не вступил в НАТО, это замок с двумя ключами.

И если в отношении Евросоюза общественное сознание Сербии еще колеблется (скорее негативное, чем позитивное, но оно все-таки балансирует между двумя полюсами), то по отношению к НАТО оно однозначно негативное. Незначительная, критически малая часть населения Сербии склоняется в сторону вступления в НАТО. Это вообще как бы противоречит ментальности серба и является неким элементом предательства.

Достаточно сказать о том, что Сербия никогда не забудет варварские бомбардировки даже не всех, а ведущих стран НАТО, которые были в конце 1990-х годов. Но ведь и вся предыдущая история Сербии говорит о том, что все экзистенциональные угрозы всегда исходили от западного мира.

Поэтому там ситуация сложная, тяжелая. Особую позицию занимает Сербская Православная Церковь, которая, конечно, не мыслит существования сербского этноса без самых тесных связей с русским народом, Российской Федерацией. Это огромные силы для Сербии, политического процесса, духовной, культурной жизни. Поэтому, конечно, политическому руководству приходится учитывать этот момент в своих расчетах. Вот примерно так бы я сказал о том, что сегодня происходит в Сербии.

Ведущий Александр Гатилин

Записала Екатерина Самсонова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 19:00

Анонс ближайшего выпуска

Об уникальной истории надвратных икон Московского Кремля и работе по их воссозданию рассказывает кандидат исторических наук, заместитель директора Музея архитектуры имени Щусева по научной работе Анатолий Оксенюк.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать