От истока (Тверь). Восстановление Борисоглебского мужского монастыря, г. Торжок

23 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Информационно-просветительская программа Тверской митрополии.

– Первая обитель Тверского края – Борисоглебский мужской монастырь старинного русского города Торжка. Его древние стены помнят те времена, когда православие только начинало свой многовековой путь по Русской земле. Основанный преподобным Ефремом около 1038 года, он принадлежит к числу древнейших православных обителей в мире и входит в тройку самых первых монастырей Руси.

В наши дни его называют духовной площадкой для единения трех стран – России, Венгрии и Украины, с которыми тесно связана судьба основателя монастыря, венгра по происхождению, преподобного Ефрема Новоторжского.

В праздник явления Казанской иконы Божьей Матери, 21 июля, здесь тоже было единение более трех с половиной тысяч паломников, представителей духовенства и светской власти, которые приехали в Борисоглебский монастырь, чтобы помолиться Приснодеве вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Иерей Александр Волков, пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси:

– Совершение Патриархом богослужения  в этом еще не до конца восстановленном монастыре является, конечно же, особым знаком, потому что Патриарх обыкновенно совершает богослужения в уже восстановленных и вновь построенных храмах – там, куда его приглашают для завершения тех или иных торжеств, каких-то празднеств или просто работ по восстановлению храмов и монастырей.

Здесь сегодня Патриарх совершает богослужение в монастыре, не до конца восстановленном. Еще долгий путь предстоит пройти и братии монастыря, и тем благотворителям, которые будут участвовать в этом восстановлении. И, конечно, это для нас и всех людей, которые будут участвовать в этом восстановлении, добрый знак, что и Патриарх благословляет эти намерения людей; это призыв к тому, чтобы восстановление проходило в какие-то разумные сроки.

– Главный храм Борисоглебской обители был заложен в честь первых русских святых – князей Бориса и Глеба, которым в свое время служил преподобный Ефрем. После их мученической смерти и спустя годы духовных исканий будущий святой пришел из Киевской Руси в эти места, чтобы построить странноприимный дом и обитель, ставшую центром распространения православия по всему Верхневолжью.

Духовное наследие преподобного Ефрема укрепил его последователь – преподобный Аркадий Новоторжский, который много лет нес крест добровольного юродства. Нетленные мощи основателя Борисоглебского монастыря были обретены в царствование Иоанна Грозного, а спустя столетие открылись и нетленные мощи его ученика преподобного Аркадия, которые провели в земле более шести веков.

За столетия почитания преподобных Ефрема и Аркадия собралось множество свидетельств чудесной помощи и исцелений по молитвам этим святым. В богоборческое время мощи новоторжских небесных заступников были утрачены.  Поэтому бесценным даром для Русской Православной Церкви и Борисоглебского монастыря стал ковчег с частицей мощей преподобного. Патриарх также не остался без подарка.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва:

– Считаем, что город Новый Торг, как его исторически называют, – особенный. И люди, сейчас здесь живущие, также совершают свое жертвенное служение. Может быть, они лишены тех благ и удобств, которые имеют экономически развитые города, но тем не менее этот город известен своей славой.

Нам бы хотелось вместе с губернатором Игорем Михайловичем Руденей преподнести Вам на память о сегодняшнем богослужении образ Тверской иконы Божьей Матери «Тучная Гора». Этот образ был совместно с Тверской епархией и правительством Тверской области приготовлен к Вашему визиту.  

Игорь Руденя, губернатор Тверской области:

– Ваше Святейшество, хотел бы от лица всех жителей Тверской области поблагодарить Вас за первосвятительский визит, за службу, за сегодняшний день, потому что даже погода, несмотря на прогноз синоптиков, по Вашим молитвам и молитвам Тверской и Кашинской митрополии благоволит к проведению такого радостного и торжественного мероприятия.

Я хотел бы сказать, что город Торжок – это один из красивейших городов с огромной, тысячелетней историей. Монастырь, на территории которого мы сегодня находимся, имеет десятивековую историю и прошел через многие годы, через столетия. И как Вы сказали однажды в своей проповеди, патриотизм невозможен без любви к Церкви и ее святым.

Я бы хотел от лица всех наших жителей и моих коллег поблагодарить Вас и сказать, что сегодня мы являемся носителями традиций и продолжателями тех дел, которые совершались на этой земле.

– Ответным даром от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стала икона преподобномучеников Макария Каменецкого, Афанасия Брестского и святителя Никифора Экзарха. Теперь она займет достойное место среди святынь Борисоглебского монастыря. И все же главным подарком для новоторжцев и многочисленных паломников стал сам визит предстоятеля; третий визит на Тверскую землю и первый – на Новоторжскую.

Юрий Ефимов (г. Торжок):

– Это для души, для сердца, для всего, я думаю. Спасибо Патриарху, что приехал.

Дмитрий:

– Мы приехали из города Твери первый раз. Хотелось посмотреть, как службу ведет сам Патриарх. Конечно, для нас это волнительный момент. По возможности хотелось бы причастить ребеночка. Родители наши тоже приехали – они где-то здесь, среди людей.

– Принять Причастие в этот день, да еще из рук Патриарха мечтал не только маленький Серафим, названный в честь прославленного святого Серафима Саровского. Причащаться в церковный праздник – давняя православная традиция, которая в стенах древней обители с почти тысячелетней историей обретает особый смысл.

У тех причастников, которые не успели исповедоваться накануне, была такая возможность непосредственно перед богослужением. Для этого специально были выделены места и священнослужители, на каждого из которых приходилось приблизительно по двадцать-тридцать исповедников.

Иеромонах Иаков, насельник Нило-Столобенской пустыни:

– Традиция очень хорошая, но, наверное, некоторым людям, которые долго не исповедовались, стоит все-таки прийти не в праздничный день, а договориться со священником в своем приходском храме и исповедоваться индивидуально.

Потому что во время праздничного богослужения не каждому можно уделить время, и праздничная суета и обилие народа, может быть, не всем позволяют сосредоточиться, собраться. Поэтому тем, кто редко исповедуется или давно не исповедовался, наверное, нужно сделать это в индивидуальном порядке в своем приходском храме или в том, в котором они хотят.

(Фрагмент литургии с молитвами перед Причастием.)

– Свой нынешний вид монастырь приобрел при императрице Екатерине II, которая лично заложила первый камень в основание главного храма обители – собора Бориса и Глеба. Сегодня монастырь входит в федеральную программу «Культура России», благодаря которой постепенно преображается.

Уже полностью отреставрированы: старинный братский корпус, который сейчас используется как паломническая гостиница, трапезная, настоятельский корпус. На реставрации находится самая высокая точка Торжка – надвратная церковь Спаса Нерукотворного Образа с колокольней в три яруса. И все же невооруженным глазом видно: древняя обитель нуждается в особом внимании и помощи.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

– Борисоглебский монастырь, созданный в 1038 году, старше Киево-Печерской лавры. И, честно говоря, я не знаю другого монастыря, который был бы создан раньше Новоторжского. Может быть, где-то и был создан такой монастырь, но я не встречал об этом письменных свидетельств. Поэтому сие святое место одной только этой датой создания монастыря в 1038 году занимает совершенно особое место в нашей церковной истории.

И, конечно, взирая на нынешнее состояние обители, молюсь и со своей стороны буду делать все, что могу, чтобы обитель была восстановлена в ее первоначальной красоте. Те, кто еще не понимает значения этого места, услышав мои слова, которые будут переданы по телевидению, пусть примут во внимание, что речь идет не о провинциальном полуразрушенном монастыре, а о великой святыне. Об одном из самых древних, а может быть, о самом древнем русском монастыре.

И какая же на нас лежит моральная ответственность за то, чтобы эта великая святыня нашего народа была приведена в должное состояние, чтобы сюда вновь устремились паломники со всех концов Русской земли, чтобы здесь прославлялось имя святых Бориса и Глеба, первых русских угодников Божьих.

И о том, что эта обитель, может быть, была действительно одной из первых, даже самой первой, свидетельствует и сам факт наименования ее в честь Бориса и Глеба. Не случайно это совпадение по датам и обстоятельствам тогдашней жизни нашего народа и нашей Церкви.

Я обращаюсь ко всем, кто может содействовать скорейшему восстановлению сей святой обители: это наш долг, христианский и патриотический. Нужно помнить историю своей страны, нужно лелеять памятники, дошедшие до нас из глубины веков. Потому что без таких памятников разрушается национальное самосознание. Да поможет нам Господь восстановить сию святую обитель!

Обращаюсь и к областным, и к федеральным властям, к людям состоятельным с просьбой употребить все силы к скорейшему восстановлению этого древнейшего монастыря Святой Руси, Русской Православной Церкви.

– Новоторжский Борисоглебский монастырь, которому в прошлом году исполнилось 980 лет, – один из 92 памятников федерального значения, расположенных в Торжке. По количеству уникальных объектов культурного наследия – а здесь их без малого три сотни – этот древний город превосходит все другие города Тверской области.

Историко-архитектурный центр Торжка является заповедником градостроительства, который в ближайшие годы заметно преобразится благодаря значимой государственной поддержке восстановительных работ, рассчитанных до 2025 года.

До революции 1917 года в этом небольшом провинциальном городе, по разным источникам, было от 29 до 40 храмов, включая домовые церкви, и среди них немало по-настоящему уникальных образцов церковного зодчества.

Некоторые из них посетил Патриарх: Тихоновскую церковь – редчайший образец русской деревянной церковной архитектуры, Спасо-Преображенский собор, который всего два года назад вернулся в лоно Тверской епархии и сейчас готовится к восстановлению, и, конечно, величественный Благовещенский собор с его лазоревыми куполами, который до 1995 года оставался единственным действующим храмом Торжка советского времени.

Новоторжцы верят, что через какое-то время город обязательно преобразится. Обретет былое великолепие и самый первый православный монастырь Верхневолжья, получивший теплое благословение предстоятеля Русской Православной Церкви.

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать