Купелька. Выпуск от 9 февраля

8 февраля 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня мы поговорим о христианской добродетели, которая называется кротость. Господь наш Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди говорит: блаженны кроткие, потому что они наследуют землю. Но разве может быть такое, что кто-то наследует землю, то есть будет властвовать, будет хозяином этой земли, если он кроткий, смиренный, тихий, послушный, порой даже незаметный? Как это не похоже на наши представления о тех, которые могут стать наследниками или хозяевами целой земли! Наверное, для этого нужно растолкать людей локтями, нужно где-то даже кулаком по столу ударить. Но нет, дорогие мои, это как раз и не будет кротостью. Это будет гнев, раздражение. А Господь нам говорит, что мы должны быть кроткими, для того чтобы наследовать землю. Но не эту землю, не земной шар, не нашу страну и не целую нашу планету вместе с ее морями, реками, горами и долинами. Нет, дорогие мои, Господь нас призывает в Царствие Небесное. Он говорит, что по Втором Пришествии мир будет совершенно другим, он изменится. Те, кто вел разгульный образ жизни, грешил, предавался всевозможным грехам, наследуют жизнь вечную – но где? В аду. И будет мука. Те же, которые были кроткими, смиренными и радостными, которые любили каждого человека, кто их окружал, – именно они будут наслаждаться общением с Богом, но уже в райских обителях. Именно они станут наследниками земли.

Кто же такой кроткий? Кроткий – это тот человек, который не держит зла на другого человека, кто не обижается, не раздражается во время ссоры. Но вы мне скажете: это же так тяжело! Особенно когда кто-то тебя обижает, в этот момент хочется сжать кулаки и нанести сокрушительный удар! Но, дорогие мои, мы должны помнить пример Господа Иисуса Христа прежде всего. Того, Кто пришел две тысячи лет назад, Который помогал униженным и обездоленным, исцелял больных, всем помогал, и Он в Своей жизни никого не обидел. Но тем не менее из зависти люди предали Его, и Он принес Себя в жертву за грехи рода человеческого – там, на Голгофе. Проходили рядом люди, которые плевали в Него, оскорбляли, унижали Его. И что же? Господь, Который мог бы призвать в одно мгновение, наверное, тысячу, или десять тысяч, или сто тысяч воинства небесного, которые сокрушили бы весь мир, этого не сделал. Он лишь молился Отцу Своему Небесному и говорил: «Отче, прости им, потому что не ведают, что они творят». Вот действительно пример кротости. Кто-то, возможно, скажет, что кроткий человек, наверное, слабый, беззащитный, слабовольный. Нет, дорогие мои. Кроткий человек – это как раз тот, у кого сильный дух, который может собрать всю свою волю в кулак и не обидеть другого человека, не раздражаться на него, не причинять ему зла.

Кротости учил Господь и Своих учеников. Он говорил им: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя, потому что бремя Мое легко, и научитесь от Меня, потому что Я кроток и смирен сердцем. И действительно, если мы посмотрим евангельскую историю Нового Завета, прочитаем Книгу Деяний апостольских, то увидим, что многих из них гнали, а они тех благословляли, их отправляли на смерть, а они молились за своих обидчиков. Но посмотрите, как вера Христова на протяжении уже двух тысячелетий распространяется по всему земному шару. И наверное, с радостью человек говорит о себе, что он христианин, и мы можем сказать, что если мы кроткие и смиренные, то мы действительно христиане. Ведь Господь говорит нам: по тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой. А если человек обижает нас, завидует нам, оскорбляет, говорит плохие слова в наш адрес, мы должны понимать, что и он тоже – образ Божий. Ради него пришел Господь две тысячи лет назад и пострадал на кресте, и раздражение и зависть, которые есть в его душе, – это грех. Но грех – это болезнь. Разве мы обижаемся на своих родных, когда они болеют? Разве мы говорим папе: ты плохой, потому что у тебя высокая температура, потому что ты заболел? Нет, дорогие мои. Напротив, мы относимся к папе, маме, близким, братьям, родным, сестрам с состраданием. Точно так же и к тому человеку, который нас обижает, мы должны отнестись с состраданием.

Прекрасный пример кротости нам являет преподобный Серафим Саровский. Живя в монастыре на Тамбовской земле, он ушел в пустыньку, непроходимую чащу леса, где у него была избушка, в которой он жил, молился. Рядом был небольшой огород, который он возделывал. И вот однажды, когда он обрабатывал землю и рубил дрова, к нему подошли трое мужчин из соседнего села и начали его избивать. Несмотря на то что преподобный Серафим Саровский был в то время еще молодым, крепким и сильным человеком, да и в руках у него был топор и он мог бы ответить своим обидчикам, он со смирением опускает топор и говорит: делайте то, что вы хотите. И они избили его до полусмерти, связали руки и ноги и, думая, что полностью лишили его жизни, бросились к нему в избушку. Они думали, что там какие-то несметные богатства, потому что люди часто приходили к преподобному за советом, наставлением, помощью. Разбойники думали, что люди приносят ему несметные богатства, золото, бриллианты, деньги. Когда же они вошли к нему в избушку, то увидели, что, кроме иконы, лежанки, на которой он обычно спал, и нескольких картофелин, ничего не было. Они ушли ни с чем.

В течение почти полугода преподобный Серафим болел. Он был прикован к постели, и после этого до самой своей смерти (а прожил он более семидесяти лет) он уже не мог разогнуться и ходил, опираясь на палочку или на свой топорик. Именно таким его сейчас и изображают на иконах. А его обидчиков, которые напали на него, в скором времени нашли и должны были судить, они должны были получить законное наказание. Но преподобный Серафим Саровский просил их отпустить. Он возложил все упование на Господа и сказал: «Я не имею права осуждать этих людей, что они пострадают из-за меня, убогого». И их отпустили. Какую силу воли, силу духа и кротость нужно было иметь преподобному, чтобы этих людей простить!

Для того чтобы не ответить злом на зло и быть кротким, нужно иметь сильный дух, сильную волю. Но прежде всего нужно иметь большую любовь к людям, потому что грех есть у каждого человека. Но грех – это болезнь. Давайте стараться вместе эту болезнь побеждать. Тогда действительно мы будем жить в мире и согласии, между нами будет любовь, и Господь наградит нас за это жизнью вечной в райских обителях.

Ведущий протоиерей Олег Чебанов

Записала Маргарита Попова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать