Кулинарное паломничество. Высоко-Петровский монастырь. Запеченные яблоки

24 августа 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы посчитали, что на этой неделе актуально будет блюдо из яблок. И за рецептом из детства отправились в Высоко-Петровский мужской монастырь. Именно эта обитель дала название одной из центральных улиц Москвы. Прогуляемся по монастырю, узнаем древние и современные истории, приготовим запеченные яблоки.

– На повестке этой недели – яблочная тема, за ней мы приехали в Высоко-Петровский мужской монастырь. Это древнейшая обитель Москвы, основанная еще святителем Петром. Здесь сейчас ведутся огромные реставрационные работы. Мы находимся в пекарне Высоко-Петровского монастыря.

 – Здесь пекут порядка 13 сортов хлеба.

 – А какой самый вкусный хлеб?

 – У всех разные вкусы – кому что нравится. Многим людям нравится наш хлеб. Мы рады.

 – Приходишь в Высоко-Петровский монастырь, видишь древности, храм святителя Петра. Какой хлеб надо купить, чтобы он был созвучен с древней эпохой?

 – Надо взять наш знаменитый русский калач и ржано-пшеничный хлеб, который пекли раньше в старину из ржаной муки на закваске.

 – А почему калач?

 – Калач – это белый хлеб. Его ели на разных празднествах, он стоил недешево.

 – Сегодня Вы нам покажете десерт, созвучный времени, которое мы переживаем. Яблочный Спас – Преображение Господне – освящение плодов. И мы решили приготовить знакомый, любимый всем с детства десерт. Я помню, бабушка всегда готовила. Яблок было много, и делали самое простое, что можно было сделать. Сейчас мы это ленимся... Что можно быстро сделать из яблок?

 – Можно взять вилочку, насечь с разных сторон яблоко, чтобы оно быстрее пропекалось. Затем вырезаем из него плодоножку. После того как яблоки испекутся, мы заполним их вкусной начинкой.

 – Почему нужно добавлять начинку после того, как яблоки пропекутся?

 – Потому что так лучше делать технологически.

 – Чем Вам нравится работа в монастыре?

 – Здесь тихо, спокойно, умиротворенно. Везде работа есть работа, работать мы любим, но здесь особая обстановка – как говорят: близко к Богу.

 – Вы это ощущаете?

 – Да, я чувствую присутствие невидимого Творца.

 – Вам говорят спасибо за хлеб?

 – Слава Богу,  говорят, есть такие добрые люди.

 – Как определить, что хлеб вкусный?

 – Надо его попробовать, не смешивая ни с чем, то есть кушать только один хлеб, запивая водой.

 – То есть хлеб – это некий основной продукт?

 – Конечно, как же мы без хлеба! Даже если полно всяких разносолов, интересных блюд, все равно место хлебу всегда найдется. Без хлеба ни одно застолье не обходится. Если приходит голод, чего человек хочет прежде всего? «Дайте хлеба кусок». А если он жаждет, разве ему какой-то сок нужен? Нет, он просит воды. Хлеб и вода – простые и фундаментальные вещи.

 – Ваши первые впечатления, когда Вы попали в стены Петровского монастыря?

 – Интересное впечатление, как будто монастырь хранит много энергии. Эта территория богата разными историческими событиями. Интересное ощущение, что и я к этому отношусь, вношу свою скромную лепту в жизнь монастыря. Богатая история обители, наши славные предки много чего здесь сделали, и нам сейчас доверено продолжать какие-то дела.

Блюдо будем ставить в горячую, подготовленную печку. Температура – 180 градусов. Ставим ненадолго в духовку.

 – Наши яблоки запекаются – это совершенно просто. И чувствуешь вкус детства. Вы лучше меня сделаете начинку – это грецкие орехи и мед. А мы немножко прогуляемся по территории Высоко-Петровского монастыря – узнаем его историю.

Высоко-Петровский монастырь – одна из интересных и красивых обителей Москвы. Сейчас здесь ведется большая реставрация. Правда, к слову сказать, неинтересных и некрасивых монастырей не бывает. С историей монастыря нас познакомит Владимир Евстигнеев. Чуть более полугода Владимир возглавляет экскурсионно-паломническую службу обители, выпускник Свято-Тихоновского православного университета.

Для чего надо прийти именно в эту обитель?

 – Высоко-Петровский монастырь является одним из самых древних монастырей города Москвы. Этому монастырю уже более 700 лет. Не так давно в 2015 году в монастыре отмечалось 700-летие с года его основания.

Для чего нужно сюда прийти? Прежде всего люди сюда приходят за Божией помощью и молитвой. Места здесь намоленные. Также с точки зрения экскурсионной программы этот монастырь стоит посетить в плане архитектуры. Это единственный сохранившийся памятник архитектуры в Москве, который выполнен в стиле московского, или, как его по-другому называют, нарышкинского барокко. Все храмы здесь уникальные. Даже в годы гонений на Православную Церковь в советское время эти храмы уцелели. Конечно же, в экскурсионной программе мы рассказываем об истории не только архитектурных сооружений, которые здесь находятся, не только о храмах, но и о главном московском святом – святителе Петре, который является первым московским чудотворцем и основателем Высоко-Петровского монастыря. Стоит отметить, что еще при святителе митрополите Петре в 1325 году был перенос кафедры из Владимира в Москву, что послужило становлению Москвы как будущей столицы Русского государства. Поэтому монастырь является значимым не только с точки зрения истории Русской Православной Церкви, но и с точки зрения русской государственности – отсюда Москва стала возвышаться.

Недаром монастырь называют Высоко-Петровским. Свое название он получил благодаря географическому положению, ведь он находится на высоком холме, высоком берегу реки Неглинки. Главный собор монастыря, в честь святителя Петра, был построен в 1517 году итальянским архитектором – это Алоизио Ламберти да Монтаньяна.  Собор, который выполнен в столпообразном стиле, символизирует некую нерушимость. Не только свою, но и нерушимость Москвы. Существует легенда, что пока будет стоять этот собор – будет стоять Москва. Монастырь по-другому называют «монастырь-невидимка», потому что в центре Москвы, где сейчас много офисных зданий, монастырь, конечно же, теряется. Но тем не менее те люди, которые заходят на территорию монастыря, могут ощутить тишину, присущую монастырям, несмотря на то, что монастырь находится в самом сердце столицы – в центре города.

 – Прошло несколько минут, подошло время, когда наши яблоки испеклись и их можно доставать из печки. Что нас ждет дальше?

 – Сейчас мы сделаем вкусную начинку. Выкладываем яблоки на тарелку, поливаем их слегка распущенным медом, посыпаем обжаренными грецкими орешками и сверху для красоты и аромата посыпаем сахарной пудрой. Это выглядит хорошо и аппетитно, вкусно и по-праздничному. Праздник удался.

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать