Кулинарное паломничество. Музей-заповедник «Куликово поле»: готовим Бозбаш

5 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Вновь мы на Куликовом поле. В этот раз будет представлено блюдо из обеда ордынца. Еще мы узнаем о месте рождения современной России и о том, чем славится Куликово поле. Торжества, посвященные очередной годовщине битвы, состоятся в третьи выходные сентября.

Вновь мы на Куликовом поле. В этот раз будет представлено блюдо из обеда ордынца. Еще мы узнаем о месте рождения современной России и о том, чем славится Куликово поле. Торжества, посвященные очередной годовщине битвы, состоятся в третьи выходные сентября.

Мы на том самом месте, где веют ветры истории и где историю можно попробовать на вкус. Вы еще не догадались? Это то самое легендарное Куликово поле.

Возьмите на заметку, чтобы обязательно приехать сюда и посетить удивительный музей в деревне Моховое. Здесь построен музейный комплекс, созданы домики для отдыха, которые носят имена когда-то живших в деревне людей по их фамилии. Приезжайте сюда, а мы идем на кухню Куликова поля и разбираем ее во всех подробностях.

Гастрономическая этнография стала делом модным, очень увлекательным. Здесь, на Куликовом поле, в музее, много чего попридумывали. Ведь само место – безграничное, необъятное – дает простор творчеству.

Но сначала немного истории. Некоторые до сих пор утверждают, что вовсе не было никакой битвы. Если вы из таких, то вам надо обязательно приехать сюда. Главный из нерешенных вопросов – место захоронения воинов. И вот что думают специалисты.

Андрей Наумов, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Куликово поле»:

– Что касается могил, вопрос очень интересный и до конца непроясненный. Существуют разные мнения, где находятся могилы, вплоть до того, что кое-кто утверждает, что всех убитых увезли с собой обратно в родную землю, а кто-то говорит, что их захоронили очень неглубоко после сражения и увезли только самых знатных, а рядовых бойцов похоронили в неглубоких могилах, – считалось, что потом кто-то из родственников вернется и перезахоронят их уже у себя дома. Но никто сюда не вернулся, а эти могилы просто-напросто исчезли с лица земли. Мы как археологи, как музейщики сейчас работаем над самыми разными методиками, позволяющими еще и еще раз предпринимать поиски братских могил, оставшихся после сражения. Вполне вероятно, что мы их и обнаружим.

Вернемся к теме передачи. Сегодня у нас будет такой азиатский обед. Но мы должны понимать, что от Куликовской битвы нас отделяет более 600 лет. Кстати, этот день воинской славы всегда отмечается 21 сентября – в день Рождества Пресвятой Богородицы.

С тех пор изменилось многое, в том числе и продукты другие. Так что у нас нечто подобное ордынскому обеду.

Ольга Исаева, заведующая отделом питания музея-заповедника «Куликово поле»:

– Мы будем готовить бозбаш.

– Слово-то какое интересное. Что оно обозначает?

Ольга Исаева:

– Это суп. Суп-второе, между первым и вторым, очень плотное блюдо, которое состоит из мяса, овощей, ну и мы добавили картофель. Картофеля, конечно, в 1380 году не было, а сейчас есть.

– Почему мы должны от него отказываться?!

Ольга Исаева:

– Да, это наша основная пища, как была в старину репа, поэтому мы картофель добавляем – посытней.

– Итак, что же мы будем делать?

Ольга Исаева:

– Главный ингредиент – говядина. Бозбаш можно готовить и из говядины, и из баранины, и из свинины – кому что нравится.

– Из свинины, я думаю, они точно не ели.

Ольга Исаева:

– Они не ели, а мы едим.

– Что надо делать?

Ольга Исаева:

– Вы будете резать лук: давайте крупными кубиками.

– Вы мне лук доверяете?

Ольга Исаева:

– У меня будет морковь, потому что мясо уже порезано кусочками, чтобы не перемешивать, то есть не пачкать нам досочки сырым мясом. Вы сначала порежете лук, мы нальем в нашу кастрюльку маслица.

– Крупно надо резать, да?

Ольга Исаева:

– Да, крупно.

– Кольцами? Полукольцами?

Ольга Исаева:

– Кубиками большими. Мы нальем маслица, пока оно у нас там будет раскаляться, вы будете резать лучок.

– Ваше первое впечатление, когда вы приехали в эти края на Куликово поле?

Ольга Исаева:

– На Красный холм когда я приехала… История, храм рядышком, такое чувство патриотизма… А когда я уже приехала в новый музейный комплекс, была потрясена – на пустом месте вдруг такое появилось: построили новый музейный комплекс, кафе, гостиницу, пруды. Просто не верилось, что за такой короткий срок можно было все это так реализовать.

 Мы добавляем туда мясо.

– То есть эти большие куски?

Ольга Исаева:

– Да, большие куски, потому что бозбаш состоит из больших кусков. Мясо будет тушиться по времени в зависимости от того, какое оно. То есть если телятинка, помоложе, то это час, час двадцать, если говядина – полтора часа может быть, может даже до двух часов. Нам нужно, чтобы мясо таяло во рту.

– А морковку когда?

Ольга Исаева:

– Сейчас мясо у нас потушится минуточек тридцать, корочка образуется, и мы тогда уже будем с вами закладывать морковь, перец и помидорчики. Давайте порежем.

– То есть перец тоже кубиками?

Ольга Исаева:

– Да, перец тоже кубиками. Азиатские блюда очень богаты специями, в бозбаш добавляют и куркуму, и хмели-сунели, и лавровый листик. Чаще всего заказывают обед ордынца.

– Почему? Он самый сытный?

Ольга Исаева:

– Потому что он мясной. Салат у нас идет с говяжьим языком – он мясной, суп бозбаш – это мясо большими кусочками, картошка, то есть сытный, потом у нас в ордынский обед идет плов – он тоже с мясом. Это был народ дикий, у них кипела кровь, и поэтому они поплотнее кушали, чтобы энергии хватило. Заливаем водичку.

– И когда она закипит, уже туда картошку.

Ольга Исаева:

– Да, и когда вода закипит, только тогда забросим туда картошечку нашу. Теперь закипело наше мясочко, овощи и бульончик, и мы забрасываем целиковую картошечку. Поставим на медленный огонь и где-то еще в течение часа будем все тушить.

А пока тушится блюдо с названием бозбаш, мы прогуляемся по Куликову полю и покажем вам его красоту.

В эти дали смотреться – не насмотреться. Когда-то жизнь село Моховое покинула. Все кануло в Лету, и можно было бы ставить точку, если бы не одно «но». Как прекрасно, что в жизни всегда появляется это «но». Огромный музейный комплекс был воздвигнут за короткое время. И в Моховом все поменялось. С вершины смотровой площадки предстает то самое Куликово поле. Это главный музейный объект, предмет изучения.

О том, чем в их жизни стало Куликово поле, мы спросили сотрудников государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». Начали с директора.

Владимир Гриценко, директор государственного военно-исторического музея-заповедника «Куликово поле»:

– Оно необъятное, оно поглощающее, оно дает силы и оптимизм.

Андрей Наумов:

– Мы действительно здесь все счастливые люди, ведь занимаемся тем делом, которое считаем самым важным в своей жизни.

Олег Вронский, директор музейного комплекса «Куликово поле» в с. Моховое:

– Мне поле Куликово очень напоминает океан Соляриса – оно создает на себе острова, и у каждого свой остров. Вот мой остров такой: есть конкретное место на поле – это место, где растет ковыль рядом с зеленой дубравой. Вот когда идешь в пору цветения по ковыльному полю и касаешься верхушек ковыля рукой, ощущение такое, что проводишь по головам наших мертвых витязей. Я всегда вспоминаю в такую минуту человека, который родился в день Куликовской битвы – 21 сентября 1930 года, – ушедшего из жизни моего папу.

Наталья Новикова, методист музея-заповедника «Куликово поле»:

– Поле, оно вдохновляющее, это самое главное. Когда ты здесь живешь, у тебя появляются новые силы, а когда есть новые силы, то постоянно у тебя есть новые идеи, и, самое главное, опять возвращаемся к первому, это силы. То есть есть идеи, есть силы их реализовывать.

Но мы с вами за импровизированным накрытым столом, где представлены разные блюда. Эпоха одна, а представлены разные национальности – кто пришел сюда в XIV веке на Куликово поле, кто здесь сражался.

 – Вы говорите о том, что на Куликовом поле главное – наука. Как наука соединяется здесь, в столовой, в кафе?

Наталья Новикова:

– Мы поднимали исторические документы, смотрели, какие основные продукты были характерны для итальянской кухни, для кочевников, для русской кухни. Мы немножечко с этим поиграли, потому что вкусы средневекового человека, вкусы восточного человека и вкусы наши современные – это совершенно разные вкусы, а удовлетворить мы хотели вкус сегодняшнего посетителя Куликова поля.

– Музей можно воспринимать как некую игру?

Наталья Новикова:

– Наверное, есть определенные рамки, когда игра заканчивается, когда мы вспоминаем, что Куликово поле – это первое ратное поле России, когда мы вспоминаем, что это поле, где родилась Россия. Поэтому здесь я, наверное, даже могу выйти на тему нашего нового фестиваля – это фестиваль богатырской кухни, русской национальной кухни.

– Можно об этом поподробнее?

Наталья Новикова:

– Конечно же, мы вспоминаем о том, что (я вернусь к нашему буквально-таки лозунгу сегодня) Куликово поле – это поле, где родилась Россия, а сейчас в Российской Федерации проживает более 110 национальностей, и у каждой своя кухня. И наверное, через эту кухню мы можем понять лучше друг друга. Это просто интересно. Мы иногда так говорим, что наш фестиваль национальной кухни «Богатырская застава» – это способ интеллигентно заглянуть в тарелку к соседу.

Наше мясо, наверное, дотушилось, и мы вновь отправляемся на кухню. Все-таки надо попробовать ордынского обеда.

Ольга Исаева:

– Вот у нас прошел еще часочек, бозбаш уже готов, и мы начинаем разливать его в тарелочки глубокие – захватываем картошечку целиковую (видите как красиво – целая картошечка получается).

– Такие порции мощные.

Ольга Исаева:

– Да, такие мощные у нас порции, у нас же богатырские обеды – мы должны накормить богатырей, которые приезжают к нам на поле. Пробуйте.

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать