Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Сегодня мы в гостях у замечательной музыкальной четы, людей, в чьей горнице всегда светло, – народного артиста Молдовы, России и Украины Александра Морозова и его супруги, замечательной певицы и продюсера Марины Парусниковой.
Александр Морозов, российский композитор-песенник и певец, родился в 1948 году в г. Окнице Молдавской ССР. Первую песню – «Травы пахнут мятой» – написал в возрасте 20 лет, с тех пор сочинил более тысячи произведений для артистов отечественной эстрады. Вот лишь небольшой список исполнителей его песен: Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Николай Гнатюк, Витас, Эдуард Хиль, Анна Герман, Валентина Толкунова и многие другие. Александр Морозов выпустил 15 авторских альбомов и более 25 дисков записал совместно с ведущими артистами нашей страны. Является создателем и руководителем Театра песни «Самородок», из стен которого вышли такие успешные исполнители, как Николай Басков, Пелагея, Марина Капуро и многие другие. За активный вклад в российскую культуру композитор награжден орденом Святого Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле». Женат на Марине Парусниковой, успешной бизнес-леди, в прошлом журналистке «Московского комсомольца», в 1988 году возглавившей проведение первого конкурса красоты в СССР, а затем руководившей международным холдингом «Подиум Экспо». В настоящее время Марина принимает участие в совместном с мужем проекте «Маэстро и Марина» и является продюсером Александра Морозова. У Марины и Александра пятеро детей и четверо внуков.
– Александр Сергеевич, в начале нашей программы я хочу задать вопрос Вам. Вы написали много песен, которые стали популярными: «В краю магнолии», «В горнице моей светло», «Малиновый звон», «Зорька алая» и еще много-много других, которые уже воспринимаются как народные. Но помимо этого в Вашем творческом багаже есть такие песни с духовной тематикой, как: «Прощеное воскресение», «По дороге в святую обитель», «Жил-был храм», «Боже, прошу!». Когда Вы осознали необходимость духовной составляющей в творчестве, то есть решили писать не только о житейских проблемах, о любви, но и поднимать такие темы?
Александр Морозов:
– Я думаю, что это органично присутствовало изначально, уже на первом этапе моего творчества. Я тогда, честно говоря, даже об этом не задумывался, но, видимо, действовала та самая высшая Божия сила, благодаря которой я написал свое первое произведение, когда мне было всего 20 лет. Я был студентом пединститута, совершенно не музыкального факультета, и больше был связан со спортом, но тем не мене родилась первая песня – «Травы пахнут мятой», которая стала широко известной. Потом у меня появилась потребность писать песни. Одна из ранних – «В горнице моей светло» – проживает долгую счастливую жизнь. Я не задумывался о духовности этой песни, но попрошествии многих лет, когда снова пою ее, уже как-то по-другому воспринимаю поэтические образы: «В горнице моей светло, это от ночной звезды». Понятно, что ночная звезда – это звезда Вифлеема, которая светит всем людям на земле. Затем я начал писать песни о матери, потом появились строки «Душа болит, а сердце плачет». Я стал замечать, что во многих песнях присутствует Бог и подумал: а как это получается? ведь я не был человеком, который соблюдает все посты, ежедневно ходит в храм и т.д. Время было советское, у меня была комсомольская юность, я лауреат премии Ленинского комсомола, но горжусь этим званием, потому что это дало мне возможность общаться с народом, ездить по стране и писать песни на разные темы. Однако если заглянуть на наш сайт и посмотреть каталог песен, написанных мною более чем за 45-летний период, то станет ясно, что огромное их количество уже одним только названием связано с Богом, с верой. И это, наверное, естественно, потому что композитором я стал по Божией воле, так как ничто не предвещало, что я стану известным автором, чьи песни запоет народ. Наверное, на каком-то этапе своего жизненного пути я явился проводником Божиим, и успех моих песен меня все больше в этом убеждал и с каждым годом приближал к вере. В душе я глубоко верующий человек, потому что не мыслю свою жизнь, свое творчество без Господа и все жизненные чудеса, которые происходили со мной, связываю исключительно с Божией волей.
Марина Парусникова, продюсер, певица:
– Очень часто журналисты и зрители спрашивают Александра: «Как Вы пишете песни?» – в надежде услышать ответ на самый главный вопрос – рецепт успеха, удачи. Муж всегда затрудняется ответить, потому что он просто проводник, то есть он слышит эти песни и записывает их. По-видимому, это действительно Божие провидение.
Александр Морозов:
– Вы знаете, если бы мои песни писались только по законам ремесла, то, по идее, я бы мог писать их ежедневно и в любом количестве, причем хорошего качества, потому что такое желание всегда есть. Но каждый творческий человек знает, как важно ощутить вдохновение, которое приходит само. Иной раз сидишь за роялем, пытаешься работать, но ничего не получается: Бог не дает. А иногда неожиданно что-то открывается – и не успеваешь записывать, как будто кто-то тебе диктует. Как это объяснить, если не Божией силой, не Божией искрой? Поэтому я думаю, что это все свыше.
– Марина, хочу спросить Вас. Перед нашим интервью я узнал, что Вы, оказывается, из семьи, которая напрямую связана с Церковью. Можете рассказать немного об этом нашим телезрителям? Если у Александра был путь осознания этого, то Вы всегда этим жили?
Марина Парусникова:
– Да, это так. Мой прадедушка был настоятелем храма Петра и Павла. В Подмосковье есть местечко, которое называется Обухово, и недалеко от него – сосновый бор. Там стоит храм, который сейчас уже восстановлен. Он был закрыт, когда я была маленькой девочкой, но я уже знала эту историю. Мой прадед, Алексей Алексеевич Парусников (я сохранила эту фамилию, а все мужчины в семье были Алексеи), был в этом храме настоятелем. И до сих пор старушки, которые были тогда детьми, вспоминают о его службе. После революции он был сослан. Его хотели расстрелять, но моя бабушка и 12 детей окружили место, где собирались убить деда, и сказали: «Расстреливайте всю семью!» И Божиим чудом его не лишили жизни сразу, а сослали туда, где он был в дальнейшем, конечно, расстрелян, но на глазах у детей этого не произошло. Дом их был сожжен, но потом жители построили на окраине поселка новый, где я и росла, воспитывалась, проводила лето. Я узнала об истории своей семьи, когда уже повзрослела. У меня сохранилась грамота, которую получил мой дедушка, когда учился в духовном училище, он тоже должен был стать священником, но революция распорядилась по-другому. Эта грамота подписана моим прадедом Алексеем Парусниковым, который преподавал в училище Закон Божий, и вручена моему деду за успехи в учебе. Это было в 1912 году, как раз в юбилей войны 1812 года. Это история моей семьи, и слава Богу, что мы можем об этом сейчас рассказывать открыто. Я чувствую, что моя семья и вера помогают, поддерживают и хранят нас в самых непростых ситуациях. Вера в нашей крови, в истории нашей семьи.
– Рядом с вами чувствуется добро (надеюсь, что и до телезрителей оно дойдет), и я прочитал, что Вы, Александр, обладатель ордена Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле», учрежденного матерью Терезой. Это уникальный орден. У нас сейчас, к сожалению, много озлобленных и ожесточенных людей, которые забыли, что такое добро. Вы не могли бы напомнить, как его творить?
Александр Морозов:
– Вы знаете, специально творить добро не получается. Это должно быть внутри человека.
– Может быть, стоит как-то воспитывать это добро?
Александр Морозов:
– Конечно же, через воспитание оно от родителей переходит к детям. Мы стараемся так устраивать нашу жизнь с Мариной, чтобы подавать пример добрых поступков нашим детям, их у нас пятеро. И мы хотели бы, чтобы они тоже жили по заповедям Господним. Моя профессия – создавать музыку. Но я ловлю себя на мысли, что когда сажусь писать песню, мне хочется подарить ее людям, чтобы она согрела их души и сердца. Может быть, поэтому в моем творчестве много песен о маме. Там как раз доброта, которая является основой. Потому что если человек что-то создает без нее, то это не передается людям: они воспринимают творчество, только когда чувствуют, что от тебя исходит добро. И тогда есть шанс, что песня сможет запасть в душу и стать народной. Я вообще считаю себя счастливым композитором, потому что у меня достаточно много произведений, которые люди не просто знают, а могут еще и напеть. На наших концертах всегда эти песни, которые ушли в народ, всегда поет весь зал. Это такое непередаваемое ощущение счастья, радости, когда ты чувствуешь единение с залом, понимаешь, что до людей твоя песня дошла: ты передал им свое добро и частичку души. И они это восприняли и с благодарностью возвращают тебе в таком хоровом пении. Вообще мне кажется, что творить добро – это естественная потребность каждого человека, потому что мы живем в очень непростое время, когда люди озлобились и в нашей жизни появилось много негатива. Поэтому надо как-то влиять на состояние человеческих душ, и я думаю, что добро, вера, любовь – это как раз то, что может сыграть спасительную роль.
– Кстати, могу сказать, что своей дочке, которой сейчас три месяца, мы поем Вашу песню «В горнице», и она всегда улыбается. Говорят, дети как лакмусовая бумага: если они хорошо реагируют, значит песня хорошая. Спасибо Вам.
Александр Морозов:
– Нам очень приятно, что эта песня живет в Вашем доме. Вы знаете, я очень рад, что у нас много икон. Марина всегда, куда бы мы ни летели, берет с собой иконки, ее утро всегда начинается с молитвы, это уже норма жизни. У меня, к сожалению, другой способ выражения чувств – через музыку. Но у нас одинаковое ощущение Бога в душе, и оно помогает нам вместе вести нормальную, наполненную, гармоничную жизнь и передавать это людям. Это самое главное.
Марина Парусникова:
–Мы не разделяем веру и нашу жизнь. Как артисты, мы много ездим и однажды, когда мы гастролировали по Брянской области (мы любим этот край, Александр посвятил ему много песен, и там их знают и поют), узнали о большой беде, которая случилась с моей мамой: она очень серьезно заболела, была диагностирована онкология и требовалась операция. Мы в этот момент не могли находиться рядом с ней, и оставалось только верить в то, что Бог нам поможет в это время. Мы находились недалеко от Свенского монастыря в Брянской области. Там есть икона Свенской Божией Матери, и первое, что мне пришло в голову, это помолиться и попросить, чтобы настоятель храма, игумен Владимир, молился вместе с нами. Мы провели ночь в монастыре, молились, и потом отец Владимир стал нашим духовным отцом. И совершилось настоящее чудо, потому что операция прошла успешно, хотя врачи говорили, что этого не должно было произойти. Мы приехали, когда она уже завершилась. И вот уже несколько лет как мама жива, здравствует и полна сил, вопреки прогнозам. Мы ей рассказали о том, что в момент, когда не могли быть рядом с ней, обратились к Богу. Конечно, мы жертвовали на храм: сейчас восстанавливается Покровский собор на территории Свенского монастыря, а икона Свенской Божией Матери стала нашей семейной.
Александр Морозов:
– Да. Если говорить о моем отце, то ему Господь дважды подарил жизнь. Он ветеран Великой Отечественной, кавалер двух орденов Славы. Был очень тяжело ранен во время войны и лежал в бараке смертников вместе с покойниками. И медсестра, которая пересчитывала их, вдруг заметила, что у отца дрогнула ресница, и по этому она определила, что он может быть еще жив. Его достали, и он выжил, прошел войну с такими наградами. Но потом жизнь преподнесла ему еще одно испытание. Когда он в день окончания историко-архивного института возвращался с дипломом, его сбила машина на Ленинском проспекте. Отец девять месяцев пролежал в реанимации с переломом ноги и черепа – это травмы, несовместимые с жизнью. И Господь его спас.
Этот год для нас и для всей страны особенный: мы праздновали 70-летие Победы. В прошлом году мы отметили 90-летие отца, а в этом я подарил ему диск с новыми песнями, посвященными ветеранам, воинам. Конечно, это Божие провидение. Он себя сейчас уже плохо чувствует, но, главное, жив. Мы на днях были у него в Кишиневе, у него ясный ум. Он много лет был директором государственного архива в Молдавии, в Кишиневе. И в этот раз он мне сказал: «Сынок, открой этот ящик». Я открыл, а там лежит огромная папка с моими письмами, документами, афишами. Оказывается, он всю жизнь собирал все, что связано с моим творчеством: все клавиры первых моих песен, которых я уже не помню и которых даже в нашем каталоге нет. В тот приезд я столько для себя открыл. Поэтому огромное ему спасибо за то, что он так интересовался моей судьбой.
– И крепкого здоровья всем родителям.
– Да, пусть Бог даст ему еще годы жизни.
– Как говорится в песне Сосо Павлиашвили: «Помолимся за родителей, за всех живых и небожителей».
Автор и ведущий: Александр Крузе
Расшифровка: Людмила Моисеева
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Сборники стихов иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина)
У книжной полки. Святитель Николай Сербский. Наука чудес
Этот день в истории. 13 ноября
День ангела. 13 ноября
Церковный календарь 13 ноября. Мученик Епимах Новый
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!