Канон. Народный артист РСФСР Михаил Иванович Ножкин. Часть 2

20 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Продолжение беседы Александра Крузе с народным артистом РСФСР Михаилом Ножкиным. Михаил Иванович расскажет о своем приходе к вере, поделится своим духовным опытом и ответит на вопрос: "Что такое патриотизм?"

– Сегодня мы продолжим беседовать с народным артистом РСФСР, актером, поэтом, писателем Михаилом Ивановичем Ножкиным.

Вера спасла нашу страну, наш народ.

– Конечно. Причем ничего нового: так было, есть, и будет. И сейчас Церковь занимает особое положение. Потому что мир разваливается, Европа в полной прострации, нравственные, общесемейные и человеческие ценности оплеваны. А наша Православная Церковь держится, она хранит тысячелетние устои, семейные, исторические, духовные ценности. Я об этом говорил на Вселенском Соборе, задача Церкви сейчас – объединительная, очистительная. И Церковь ее выполняет, и Патриарх Кирилл активно в этом участвует.

– Михаил Иванович, давайте от глобальной истории вернемся к истории Вашей. Удивительный факт: Вы родились в большой православный праздник Крещения Господня – 19 января. Скажите, когда в Вашей жизни произошло крещение? Когда Вы пришли к вере?

– Крестили меня сразу, когда можно (через неделю или месяц), как положено, в церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе (об этом мне сказал когда-то Питирим, я не знал). Лыщиков переулок – в самом центре Москвы, где Яуза впадает в Москву-реку. Я там родился, на Верхней Радищевской. Самый центр, пять минут по набережной до Кремля. Эта маленькая церковь 1696 года постройки до сих пор цела и ни разу не закрывалась, в войну там шли службы. Только колокола сняли с колокольни и повесили в правый придел.

Я с детства помню, как звонили колокола. Когда писали какую-то книгу несколько лет назад, меня спросили, и я сказал, что помню, как звонили колокола. Меня поправили, сказали, что колокола не звонили, это было запрещено. Потом передо мной извинились: оказывается, колокола действительно звонили, но только потом их сняли и перенесли в храм. Уникальная церковь, такая домашняя, намоленная...

– А крестили Вас родители или бабушка?

– Бабушка и мать. Отец не был партийным, в церковь, я помню, он заходил, но...

– А когда к Вам пришло осознанное понимание веры?

– Сейчас скажу, очень интересный момент. Когда писали книгу о нашем храме, наши прихожане меня попросили: «Михаил Иванович, Вы у нас такой известный, крестились здесь...» Я сел, стал писать (это было лет шесть-семь назад), и вдруг так обрадовался, что сформулировал для себя... Вы спросили о вере, так вот, я много лет спустя вдруг сформулировал, что для меня значит вера. Оказывается, жизнь и обстоятельства помогли мне понять это в детстве. И я в книге об этом написал. В церковь мы ходили нечасто: война, куча забот, проблемы с хлебом и так далее. Тем не менее на Рождество, на Пасху, на Крещение, в очень большие праздники несколько раз в год мы ходили в храм. А так мать ходила по необходимости (помянуть кого-то). Дома были иконы; все как положено. И я вдруг в таком, мягко говоря, очень взрослом возрасте вспомнил свое детство и осознал, что такое для меня вера.

Мальчишкой шести-семи лет стою в храме, служба на праздники длинная, устали ноги. И начинаю: «Мам, пойдем домой». Мама говорит: «Подожди. Иди побегай, погуляй, разомнись». Выхожу, вокруг храма побегаю (а на улице холодно, в основном праздники зимние) – и опять в храм. Стою, особо службу не понимаю, рассматриваю иконы, как свечки горят. Мне нравилось храмовое пение: красивое многоголосие. На три голоса я пел с детства, без консерватории. Слушаю, как поет хор, и будто другой мир: какое-то тепло, уют, атмосфера духовная.

Потом опять устаю: «Ну, мама...» Мама говорит: «Пойди, еще там постой, сменишь положение». Потом опять подхожу к маме, она спрашивает: «Устал? Иди домой. Пять минут до дома, тут рядом, ключ знаешь где. Сходишь за керосином, сделаешь что надо. А служба закончится, я приду. Ну не можешь стоять, слабенький, что ж сделаешь?.. Вон видишь, стоит девочка с косичками из соседнего двора? Вот она стоит, она может, она сильная. А ты слабенький, иди... А вон мальчик в бархатной курточке: он ведь не старше тебя, он стоит, он мужчина будущий. А ты иди, ты не можешь, тебе тяжело, я тебя понимаю, иди».

И когда я смотрел на эту девочку с косичками, на этого мальчика из богатенькой семьи, думал: они стоят, а я уже не могу? Вдруг усталость проходила, ноги наливались какой-то силой. И я думал: «Упаду, но буду стоять!» И когда их уводили (они проходили мимо меня), я стоял с победной улыбкой и говорил себе: «Я выстоял! Вы ушли, а я выстоял». Очень важно было себя преодолеть.

– Но тогда это было еще неосознанно...

– Я сформулировал это только сейчас. Тогда было очень важно себя преодолеть: делать не то, что тебе хочется, а то, что нужно в данный момент. Ведь стоять долго на службе...

– Трудно.

– Каждый себя преодолевает. Не говорю о священниках – это профессия. Пожилые женщины стоят по два-три часа на службе. И молодые стоят, думая: если пожилые стоят, а мы-то что же? То есть с детства Церковь приучала к преодолению своей слабости; себя преодолеть – это первое, что Церковь давала. И потом в годы войны, в трудах, в тяжелой обстановке тебе это помогает – ты уже с детства привыкал себя преодолевать. Ты хочешь уйти, но стоишь: надо. Это и в работе, и в труде, и на целине, и в войну... Это было закваской на физическом и генетическом уровне. Я убежден, что Церковь это давала; и это очень важно.

Второе, что Церковь давала с детства. Звучал хор. Ведь у нашего народа есть очень серьезное, философское понятие: «Песня – душа народа»; нигде так не говорят, а у нас говорят. Потому что песня не просто сама по себе, это способ общения, способ гармонизации наших чувств, мыслей. Это сейчас в песнях несут какую-то ахинею. А раньше не было пустых песен, не было попсы. Возьмите любую старую песню, советские прекрасные песни – там все пронизано какой-то мыслью: это или сюжет, или событие.

И пели (кто лучше, кто хуже) в семьях, в самодеятельности, в храме Божием. Пели и на фронте, в тяжелые времена, для возрождения души; не просто так пели. И песня приучала тебя находить место в жизни. Да, вот это я для себя открыл. Ты поешь (вторым ли, третьим ли голосом, как ты чувствуешь себя) и понимаешь, что очень громко ты петь не можешь, потому что ты выбиваешься из строя и всем мешаешь; тихо петь не можешь – тебя не услышат, ты не нужен; и ты волей-неволей подстраиваешься и находишь свое место в хоре. Получается, ты встраиваешься. И потом эта привычка находить свое место в жизни вырабатывается в тебе автоматически.

– Получается жизненная философия.

– Вот мне надо было прожить 75 лет, чтобы это понять. Хотя я по этим принципам живу. Но сформулировал только тогда, когда писал это, представляете? Первое – себя преодолеть, второе – найти место в жизни по силам, по таланту, где тебе будет удобно и ты будешь работать с пользой для всех, не мешая никому и не уступая никому. Ты находишь свое место в жизни. Вроде бы просто пели: семья сидит, гости пришли – нет, автоматически в подсознании ты с детства находил свое место в жизни в этом хоре среди взрослых мужчин, женщин, бабушек, дедушек и таких же мальчишек и девочек. Это очень важно.

– Что касается пользы. Вы говорите, что с детства хотели приносить пользу. И выступлениями в больнице Вы приносили пользу.

– Да, я понимал, что в больнице это нужно. Это же не просто «обезьянкой попрыгал» и уехал.

– Ведь это христианский постулат: принести людям пользу, добро.

– Конечно. Ты приходил и приносил им радость, они вспоминали детство. Они понимали, кого они защищают, осознавали свою ответственность. А мы что-то для них должны были делать. То есть это было ответственно; и не всех брали с собой, а тех, кто уже знает, как себя вести.

И в продолжение разговора о Церкви, о вере... Я сформулировал для себя то, что с детства для меня было как дважды два, и до сих пор этой философии придерживаюсь. Даже другую философию я просто никогда не впускал в себя, в свои рассуждения и в свое мировоззрение. Первое, что я понял с детства: Бог есть – это Высшая Сила, Разум. Второе: Он все видит, все знает и все может. Ты Его не обманешь. Где бы ты ни был, каждую секунду Он с тобой, Он тебе внутренний судья. И третье: если ты делаешь что-то хорошее, Он тебе поможет; если ты делаешь что-то плохое – Он тебя накажет. Накажет в том смысле, что просто не будет тебе помогать. Говорят: «Бог наказал». Нет, ты сам себя наказал неправильным поведением.

Говорят: Бог – это Любовь. А я (может быть, это будет несколько неожиданно для наших зрителей) пришел к глубокому убеждению, что Бог – это совесть. Потому что любовь тоже бывает бессовестной. Бог – это совесть: это сам в себе судья, сам в себе направляющий, поддерживающий, осуждающий...  Ты сам знаешь все, поэтому совесть твоя – это Божье провидение.

И еще об одном моменте можно сказать. Мы забываем тысячелетний постулат: и создал Господь Бог человека по образу и подобию Своему. Это что значит? Это значит (если спуститься к физиологии), что у нас высшая цивилизация. Кстати, редко вспоминаем, что Господь – Вседержитель. Иисус Христос говорил: «Я – не Бог, Я – Сын Божий». Да, Триединство, но тем не менее Сын Божий выполнял волю...

Сводится все к тому, что животных много, но язык и разум только у человека. Значит, Господь подарил нам особую человеческую жизнь, вложил Свой ген, если так можно сказать. По образу и подобию Своему – значит, дал Свой ген. Поэтому способности человеческие, а также обязанности и ответственность в тысячи раз большие.

Человеческий мозг, как выясняют ученые, работает где-то на 3-4 процента; у самых выдающихся – на 5-7 процентов, это гении, их единицы. А 95 и более процентов – впустую. Это наши возможности, а мы их не развиваем. Понимаете, какой потенциал у нас! Почему иногда вдруг с человеком происходит что-то фантастическое, например, он выздоравливает за один день? Или живет 90 лет, и вдруг у него зубы новые появились? Чудеса!

Просто мы Божий дар используем в тысячной доле и большей частью не по прямому назначению, а куда нас понесет глупость. Вот что такое Божий Промысл. Технократия, технологии последнего времени – это все очень нужно, это замечательно. Компьютеры, современные достижения в электронике, робототехника  – все это нужно, важно. Но! Идет перерождение человека, то есть человек теряет самоконтроль, теряет ответственность, если хотите, за свое существование. Физически это выражается в чем? Человеческий мозг из-за невостребованности становится меньше. Идет вырождение...

– Есть выражение: усыхает мозг.

– Потому что клетки не работают. Оказывается, что это не нужно, то не нужно – нажал на кнопочки и ничего не нужно считать; сел, включил – и готово. Мозг уменьшается, нет необходимости соображать. И потихонечку человек превращается в обслуживающий персонал своего компьютера...

Так что вера в России как спасала, так и спасает. Это тысячелетние жизненные принципы. Патриотизм – это врожденное чувство долга каждого нормального человека перед его прошлым и перед его будущим. Вот ты родился, тебе 20 лет. Ты вообще кто? Студент. Ты сдал экзамены? Нет, папа с мамой заплатили. Ты живешь на квартире? Да. Ты ее строил? Нет. Ты в метро ездишь? Езжу. Строил? Нет. Машина есть, ты ее купил? Нет, папина. Костюм ты купил? Нет, мама. Вообще, ты что-нибудь сделал сам? А зачем – я студент, я учусь. Значит, ты ничто посреди нигде. Как? Так, просто. У тебя все готово: ты родился на свет, ты вообще ничтожество, но у тебя уже есть язык, культура, огромная страна, традиции.

– И несколько поколений шли к тому, чтобы ты родился.

– Да. И не абстрактная Россия твоя Родина, а твой дед, бабка, прабабка. Десятки, сотни поколений до тебя старались, миллионы погибли, чтобы ты наконец, как вершина пирамиды, появился на свет. Они сохраняли, защищали, жертвовали... И вот ты родился, и у тебя все есть. И ты перед всеми ними в долгу. Как и до тебя было и будет после тебя.

И вот так разговариваешь иногда с ребятами на встречах, они: «Михаил Иванович, знаете, по-другому смотришь на себя и на все! Мы, оказывается, историческую миссию выполняем, живя на свете!» Конечно, у тебя есть смысл жизни. И тогда ты понимаешь, что такое страна, что такое традиции, язык, вера… Вот смысл жизни.

– К сожалению, время нашей программы ограниченно. Очень многие темы мы сегодня не успели обсудить...

– Еще увидимся! Главное, нужно понять: два основных фундамента у человека – это язык и история; две ноги, на которых стоит человек.

– Очень здорово, что сегодня мы расширили рамки музыкальной программы и сделали историко-патриотическую передачу. Очень приятно!

– Потому что это и есть вера. Вы согласны со мной?

– Безусловно. Мы с телезрителями приготовили для Вас небольшой подарок: хотим Вам подарить икону, образ Господа нашего Иисуса Христа «Спас Нерукотворный».

– Спасибо большое!

– Храни Вас Господь! Мы желаем Вам душевных, творческих, телесных сил продолжать свое очень нужное дело. Помогай Вам Господь! Спасибо большое за встречу!

Автор и ведущий Александр Крузе

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 05 октября: 02:05
  • Суббота, 05 октября: 12:05
  • Воскресенье, 06 октября: 16:00

Анонс ближайшего выпуска

Продолжение встречи с известным эстрадным исполнителем Ираклием Пирцхалава и схиархимандритом, духовником ассирийской православной общины в Грузии отцом Серафимом (Бит-Хариби), которые пригласят зрителей на свой концерт в Зале Церковных Соборов 6 октября. Также разговор пойдет о приходе гостей передачи к вере и Церкви в их жизни.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X