Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Дорогие телезрители, мои коллеги и друзья, работающие на телеканале «Союз», попросили меня присоединиться к известному марафону, организованному телеканалом, чтобы сказать что-то доброе и утешительное всем вам.
Как известно, телеканал «Союз» нуждается в постоянном финансировании. И оно происходит только за счет тех людей, которые этот телеканал смотрят: никакой государственной поддержки или поддержки со стороны крупного бизнеса нет, и основная нагрузка и ответственность за содержание телеканала ложится на плечи тех, кто его смотрит. Если телеканал нужен, то люди его поддерживают, а если люди его поддерживают, то, значит, он нужен.
Конечно, все мы, по крайней мере, работающие на «Союзе», понимаем, что каждому человеку сейчас тяжело и финансово, и психологически. От трудностей, которые в известное время обрушились на нашу страну, тяжело стало всем. И, конечно, люди, менее обеспеченные, чувствуют бóльшую трудность. Тем дороже та поддержка, которую вы оказываете телеканалу «Союз», и тем она значимее. И тем понятнее должно быть каждому, что люди, работающие на телеканале «Союз», сами пребывают в тех же самых трудностях: мы живем в одной стране, и ее беды, скорби и трудности разделяются всеми нами в совершенно равной степени. Но при этом человек должен понимать, что, если тот или иной канал сворачивает свою работу, – а их сейчас закрывается очень много, значит, выживать телевидению в этот период вообще очень сложно.
Возможное, потенциальное закрытие такого телеканала, как «Союз», как мне представляется, было бы огромной потерей не только для православных людей России, но и для многих неправославных: я знаю, что некоторые передачи телеканала «Союз» смотрят и люди неправославные, и еще неверующие, и даже люди, относящие себя к другой конфессии. Но для многих это глоток живой воды, живого Божия слова, свидетельство о том, что жизнь человеческая имеет бóльшее измерение, чем только насытиться, поспать, реализовать простейшие физиологические потребности. Именно в эту эпоху людям не хватает свидетельства, что не хлебом единым жив человек. Люди нуждаются в том, чтобы им рассказывали об этом и о тех людях, для которых Слово Божие было в жизни всем.
Именно когда оскудевают материальные блага, когда народ переживает трудности, именно тогда неоценима помощь слова Божия. Поддерживая распространение слова Божия, мы не просто поддерживаем отдельный православный проект, мы включаемся в миссионерскую, проповедническую деятельность. Мы включаемся в исполнение заповеди Христа: Шедши, научите вся народы.
Маленькая лепта каждого человека в это дело будет его соучастием в апостольском служении Церкви, в служении словом Божиим всем людям: человек, находящийся не только в каком-нибудь отдаленном городе Свердловской области, но даже в Туле или Калуге, вряд ли понимает, что телеканал «Союз» смотрят во многих странах. Мало кто знает, что православные люди есть и в Новой Зеландии, и в Уругвае, и в Соединенных Штатах Америки, и много, много где еще. И там тоже есть православные общины, и они тоже смотрят телеканал «Союз», который для них значит еще больше, чем для православных или неправославных людей, живущих в России. Поэтому великое дело – поучаствовать в проповеди Церкви, в голосе свидетельства Церкви по всему миру.
И последнее, что хотелось бы сказать, – важен ведь не объем суммы, которую человек жертвует на телеканал «Союз». Важна масштабность этого явления. Каждый человек может принести по 10 рублей, но представьте, что будет, если миллион человек принесет по 10 рублей. 10 рублей – это очень маленькая сумма, по нынешним временам почти ничто. Но если миллион или два миллиона человек принесут по 10 рублей, то и будет набрана искомая сумма. Поэтому важно не принести большую сумму, а важно, чтобы на этот призыв откликнулось как можно больше людей. И об этом надо сказать и своим родственникам, и своим друзьям, и своим соседям, призвав их внести маленькую лепту, крошечку. Но эта крошечка является маленьким вкладом каждого человека в дело служения Слову Божию.
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Мы несем крест, а крест несет нас
В ТЕМНИЦЕ БЫЛ… Диалоги о тюремном служении Русской Православной Церкви. 3 часть
Этот день в истории. 21 марта
День ангела. 21 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!