23 июля. Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам

23 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 9, ст. 27–35. 

 

9.27. Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!

9.28. Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!

9.29. Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

9.30. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.

9.31. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.

9.32. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.

9.33. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.

9.34. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

9.35. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

(Мф. 9, 27–35)

 

Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, повествуют о чуде исцеления Господом двух слепых и бесноватого немого.

Когда Иисус шел из дома начальника синагоги Иаира, то за Ним последовали двое слепых. Они, конечно, желали исцелиться, а потому и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! (Мф. 9, 27).

Такое наименование считалось в Израиле величайшею почестью. Царь Давид был образцом для всех израильских царей, и всякий праведный властитель назывался сыном Давидовым. А Христос был Царем, хотя и не по Своему положению в человеческом обществе, но по подлинной власти и силе.

Евфимий Зигабен пишет: «Узнав о совершенных Им чудесах и веруя, что Он есть ожидаемый Христос, о Котором часто слышали, они приходят и следуют за Ним, крича: помилуй, то есть исцели. Называют Его Сыном Давидовым, потому что они слышали также, что Он должен произойти из рода Давидова. Они кричат, чтобы оказать Ему честь, потому что у иудеев это название было величайшей честью».

Необходимо также отметить, что в течение многих веков иудеи ждали обетованного освободителя из рода Давидова, вождя и руководителя, который не только вернет им свободу, но поведет их к силе, власти, славе и величию. Возможно, эти слепые видели во Христе чудотворца, Который поведет народ к свободе и к победе.

Сам Спаситель, по-видимому, желая испытать веру кричавших и называвших Его Сыном Давида, то есть Мессией, как бы не обратил внимания на эти крики. Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! (Мф. 9, 28).

Блаженный Феофилакт пишет: «Увлекает за Собой слепцов до самого дома с целью показать твердость их веры и изобличить иудеев. Спрашивает их, веруют ли они, показывая этим, что все совершает вера».

Получив утвердительный ответ на Свой вопрос, Господь коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам (Мф. 9, 29). То же самое Христос говорит и многим другим из приходящих к Нему, чтобы прежде исцеления телесных недугов обнаружить сердечную их веру. Когда же глаза слепых открылись, Спаситель строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал (Мф. 9, 30). Причинами же, по которым Христос запрещал разглашать об исцелении, были Его смирение и нежелание, чтобы слава о Нем распространялась и мешала проповеди.

Борис Ильич Гладков отмечает, что Господь «…знал, что пораженные чудесами евреи могли провозгласить Его Царем Израилевым, то есть признать Его не тем Мессией, каким Он был, а каким им хотелось Его видеть, поэтому Он всегда уклонялся от всяких поводов к провозглашению Его Мессией, и даже запрещал апостолам разглашать, что Он Христос; поэтому-то Он запрещал и исцеленным рассказывать об их исцелении».

Когда же прозревшие выходили из дома, ко Господу привели немого бесноватого. Как жаждущие путники в пустыне спешат к единственному найденному источнику воды, так и люди, жаждущие здравия душевного и телесного, спешат ко Господу, Источнику всех этих благ. Господь, видя веру людей, приведших немого бесноватого, исцеляет его. И когда бес был изгнан, немой стал говорить (Мф. 9, 33).

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Так как этот бесноватый, будучи не в состоянии говорить, не мог просить ни сам, ни через других, так как бес связал его язык, а с языком и душу, – то Господь не спрашивает его о вере, но немедленно исцеляет от болезни».

Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, напоминают нам о том, что наша молитва должна быть соединена с твердой верой. Самое же главное в стяжании такой веры – это чистота человеческого сердца, ведь присутствие Божие мы познаем не только внешними чувствами, но, что более важно, смиренным сердцем, наполненным доверием к Богу.

И тогда Господь по Своему милосердию и по нашей вере может сподобить нас чуда и ввести в Свое вечное Царство, если мы, еще не видя красоты и славы Царствия Небесного, будем стремиться ко спасению и просить Господа просветить нас Его светом.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать