3 декабря. И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого

3 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Евангелие от Луки. Глава 17, ст. 26–37.

17.26. И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:

17.27. ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.

17.28. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;

17.29. но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;

17.30. так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.

17.31. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.

17.32. Вспоминайте жену Лотову.

17.33. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.

17.34. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится;

17.35. две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится;

17.36. двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится.

17.37. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.

(Лк. 17, 26–37)

 

Сказав о наступлении Царствия Божия, которое вначале будет только как бы духовной закваской, преобразовывающей мир внутренне, Господь переходит к мысли о бедствиях, ожидающих иудеев, которые не приметили наступление Его Царствия, и о явном открытии Царства, которое наступит со Вторым Его Пришествием, во всей своей славе.

Так же неожиданно, как всемирный потоп во дни Ноя или гибель Содома и Гоморры во дни Лота, будет и Второе Пришествие Христово – на суд над всем родом человеческим при конце мира. И мы видим, как Бог заботится о сохранении Своих: Ной вошел в ковчег – и был спасен; Лот вышел из Содома – и избавился от смерти. Гибель же наступила внезапно: как потоп потом погубил всех грешников земли, так и огненный и серный дождь, проливаясь с неба, истребил всех.

Как отмечает блаженный Феофилакт, «Господь указывает на внезапность и неожиданность Своего Пришествия. Ибо как при Ное внезапно пришел потоп и погубил всех, так будет и Пришествие Его. Люди погрязнут тогда во всяком чувственном наслаждении, подобно как при Ное, и не будут ожидать никакой неприятности, даже не поверят, если кто-нибудь заговорит им о приключении какой-либо беды, подобно людям, жившим в дни Ноевы и во дни Лотовы».

Далее Спаситель предупреждает о новом знамении Своего Пришествия, говоря: В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад (Лк. 17, 31).

В те дни нужно будет идти на встречу с Господом, не озираясь на осужденный мир, чтобы не погибнуть подобно жене Лота, которая приводится как пример привязанности к земному стяжанию. Наставление это подразумевает, что нужно оставить все земное, для того чтобы быть готовым к встрече возвращающегося Мессии, и приводится ввиду беззаботной жизни, какую будет вести человечество перед Вторым Пришествием Христовым.

Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее (Лк. 17, 33), – говорит Господь, подразумевая следующее: кто станет с сожалением оглядываться на свою прошлую жизнь, вспоминая свое погибающее благосостояние и уходящие в никуда прошлые радости, тот погибнет. Напротив, тот, кто готов будет отдать все свои блага и саму жизнь, чтобы только остаться со Христом, будет спасен для вечности.

Александр Павлович Лопухин отмечает, что это «изречение имеет отношение к предшествующему упоминанию о Лотовой жене. Та подумала об оставленном ею имуществе и, обернувшись по направлению к своему дому, погибла. Так погибнут – душевно – те, которые будут очень беречь свою телесную жизнь, когда Господь будет призывать Своих последователей к самопожертвованию».

Когда же настанет этот день и свершится правосудие Божие, тогда и произойдет окончательное разлучение праведников и грешников. Пораженные этими словами ученики спросили, где все это будет происходить. Господь отвечает, что это будет совершаться везде, где будут люди, заслуживающие наказания: где труп, там соберутся и орлы (Лк. 17, 37).

Архиепископ Аверкий (Таушев) поясняет: «Как хищные птицы слетаются туда, где лежит труп, так и карающий Суд Божий проявит себя там, где замерла внутренняя жизнь и началось нравственное разложение».

Слова сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, говорят нам о том, что где бы ни находились верные, хранимые Господом, они радостно встретят Христа лицом к лицу. Все запечатленные именем Христовым встанут рядом с Ним и примут от Него благословение бесконечной любви. Мы не знаем, когда придет это время, и конечно, не должны строить себе иллюзий об этом. Нам лишь необходимо жить так, чтобы быть готовыми ко встрече со Спасителем, когда бы Он ни явился.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать