Читаем Апостол. 17 декабря. По знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира

17 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Послание к Евреям. Глава 7, ст. 1–6.

 

1. Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,

2. которому и десятину отделил Авраам от всего, — во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,

3. без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.

4. Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.

5. Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.

6. Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.

(Евр. 7, 1–6)

 

Дорогие братья и сестры, мы с вами перешли к 7-й главе Послания к Евреям, где апостол Павел продолжает давать нам примеры тех прообразов для Нового Завета, которые он находит в Ветхом Завете. Напомню, что все Послание к Евреям построено на этом принципе: апостол Павел вспоминает какой-то эпизод из Ветхого Завета, рассказывает о нем и проводит параллель с жизнью христиан. Это делается с целью дать нравственное наставление, как в случае с историей исхода евреев из Египта, которые так и не вошли в землю обетованную. Апостол Павел предостерегает христиан, чтобы они не попали в ту же ловушку, за неверие и непокорность не потеряли возможность войти в духовную землю обетованную – Царство Божие.

Есть и другая прообразовательная линия, где Павел пытается подчеркнуть преимущество первосвященничества Христа. Христос есть Первосвященник вечный, Ходатай Нового Завета, как еще называет Его Павел. У апостола есть задача подчеркнуть превосходство первосвященничества Христова над первосвященничеством ветхозаветным. Мы знаем, что это священничество идет от колена Левина. У патриарха Иакова было несколько детей, и один из них, Левий, стал родоначальником всех ветхозаветных священников. Было постановлено, что все остальные колена отдают десятую часть от дохода, от урожая в пользу этого колена Левина, то есть священнического. Отсюда пошло понятие десятины, которое существует и сейчас в некоторых общинах, в основном протестантских; в Православной Церкви от этой практики отошли достаточно давно.

Колено Левино было основной линией ветхозаветного священства, а апостол Павел вспоминает о совершенно безвестном и необычном первосвященнике по имени Мелхиседек. Встреча Мелхиседека и Авраама описана в Ветхом Завете. Об этом апостол Павел напоминает в начале 7-й главы: Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, — во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира. Получается, что Авраам уже при встрече с Мелхиседеком, то есть до того, как было установлено Левино первосвященство (Левий был правнуком Авраама), отделил десятину. Апостол Павел говорит о том, что первосвященничество Мелхиседека было раньше, чем Левия; оно не было установлено, но хронологически мы видим его на страницах Ветхого Завета ранее. Во 2-м стихе апостол Павел пишет, что само имя Мелхиседек с еврейского переводится как «царь правды», а также «царь Салима», то есть «царь мира». О мире («шалом») мы с вами не так давно говорили. Считается, что даже город Иерусалим когда-то имел название Салим (Шалом), а уже потом – Иерусалим (Иерушалом), то есть «двор мира». Павел здесь намекает на то, что Мелхиседек и был прообразом Иисуса Христа как первосвященника. Во-первых, его имя переводится как «царь правды», а во-вторых, он был царем Салима, то есть царем мира.

Без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. Вот прообраз, параллель, которую апостол хочет продемонстрировать здесь. Иисус Христос, будучи Сыном Божиим, не имел корней на земле, Он пришел от Отца Небесного. Конечно, у Него была физическая мать – Пресвятая Богородица, тем не менее Христос не был связан с линией ветхозаветных священников, Он пришел «из ниоткуда»: не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию. Апостол Павел намекает, что и Мелхиседек откуда-то появился на страницах Библии, при этом мы не знаем, где и когда он родился, когда умер. Тем самым он уподобляется Сыну Божию, Который тоже имеет рождение прежде всех век от Отца и не имеет конца Своей жизни, потому что Он уходит в Вечность и, как Бог, не имеет ни начала, ни конца.

Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих. Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования. Священники из сынов Левиных по закону имели десятину с народа, хотя в этом народе тоже могли быть потомки братьев Левия. Мелхиседек получил от Авраама десятину не по закону, не по принуждению, а по велению души, по благодати, можно сказать. Апостол Павел во всех посланиях говорит: что-то совершается по закону, что-то – по благодати, и спасение всегда бывает по благодати, а не по закону. Поэтому здесь параллель между Мелхиседеком, таинственным царем Салима, первосвященником и Христом для апостола Павла очевидна. Он нам ее предлагает, говоря, что в этом смысле Христос и Его первосвященство выше, чем священство сынов Левиных, установленное по закону.

Напоминаю о необходимости для нас с вами ежедневно читать слово Божие, потому что в нем заключена великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!

Иерей Михаил Ромадов

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать