«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 23 февраля

23 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня – Неделя о Страшном суде, и по всему лицу земли в храмах Православной Церкви мы слышим притчу, которая так и называется – о Страшном суде. Господь рассказал ее Своим ученикам (и нам через них) накануне Своих крестных страданий и крестной смерти.

Когда Господь сядет на Престоле, чтобы судить мир, соберутся перед Ним все народы, и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов, и поставит одних одесную Себя, других – ошуюю. Тем, которые справа, Он скажет: Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо Я алкал, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был наг, и вы одели Меня, был болен, и вы посетили Меня... Те скажут: «Господи, когда мы это сделали? Мы вроде ничего особого в жизни и не совершали, когда же мы могли Тебе послужить?» Он скажет: «Поскольку вы сделали это одному из братьев Моих меньших (то есть человекам), то сделали Мне».

Представляете, принцип наших отношений с Богом: то, что мы делаем человеку, Бог воспринимает лично как Себе!

Потом Он скажет тем, которые слева: Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам Его: ибо Я алкал, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Те с удивлением скажут: «Господи, мы вроде всю жизнь что-то такое делали...» Господь скажет: «Поскольку вы не проявили любви и милосердия к вашим братьям, то не проявили этой любви и ко Мне». И пойдут эти в муку вечную, а другие – в жизнь вечную.

«Я был болен, и вы Меня посетили; Я был голоден, и вы Меня накормили...» Мне кажется, Господь от нас ожидает некоего движения навстречу. Не так, как это обычно бывает, как в истории про преподобного Петра, мытаря. Он был человеком богатым и жадным. Нищие между собой поспорили: один сказал, что точно выпросит у Петра милостыни. А другие ему говорят: «Невозможно, уже сто раз просили. У него просто каменное сердце». Этот нищий пристал к Петру, когда Петр ехал на базар торговать: «Дай, дай, дай». И так ему под кожу залез, что Петр схватил с телеги буханку хлеба и запустил ею в него со словами: «На, только отстань».

Нищий прибежал к своим, показывает, что выпросил милостыню, чему другие нищие только удивились: ничего себе!.. А Петр ночью увидел сон, в котором ему явился Господь, и в руках у Него был этот хлеб. Настолько это поразило Петра, что он проснулся другим человеком и в конце концов стал преподобным.

Но, наверное, не такой милостыни Господь ждет от нас, когда к нам пристают. Или, например, когда звонит родственник и спрашивает: «Почему ты ко мне приходишь? Навести, я соскучился». А мы еще подумаем...

Очень важно такое качество в духовной жизни, как предупредительность. Богу важно, чтобы нас не вынуждали, руки нам не выкручивали: «Подай, помоги». А чтобы у нас самих был живой импульс навстречу, когда видим человеческую нужду. Господь говорит, что милостыню нужно творить так, чтобы правая рука не знала, что делает левая. То есть видишь нужду – и у тебя сразу реакция: ты готов помочь.

Например, когда мы чистим зубы, мы же не решаем проблему, какой рукой взять щетку – левой или правой; мы берем ее привычной рукой и не задумываемся. Также ложку за столом берем естественно, привычной рукой. Так же и милостыня должна быть настолько привычной, чтобы не задумываться: пропьет ее человек или не пропьет, есть у меня деньги или нет. Душа обучена навыкам.

Господь ждет от нас не вынужденного доброделания, а предупредительности. Именно об этом Он говорит в притче о Страшном суде: «Я был болен, вы это увидели, почувствовали и пришли. Я был голоден, и вы это заметили». То есть Он не приставал, не начинал нас трясти: «Ну накорми». Но мы сами почувствовали, что другому человеку нужна помощь.

Вот эту предупредительность очень важно в себе воспитывать. Тогда есть надежда, что на Божьем Суде при встрече с Ним у нас будут в сердце те приобретенные качества, которые помогут нам быть в вечности со Спасителем.

Помогай нам всем Господь.

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 17 мая: 21:55
  • Суббота, 18 мая: 07:30
  • Суббота, 18 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать