«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 2 апреля

2 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Мы с вами живем в удивительные времена. Такого еще никогда не было: такого объединения людей вокруг одной большой проблемы, такого информационного внимания к определенному поводу, таких разговоров между людьми (где ни окажешься – тема всегда одна) и такой тревоги, которую проживает человек в нынешнее время.

Всё – от Бога. И радость, и скорбь, и здравие, и болезнь, и потеря, и встреча – всё происходит по Промыслу Божьему. Что-то – по Его воле, что-то – вопреки Его воле. Например, человеческий грех выходит за рамки воли Божьей, но и над ним есть Божественный Промысл. Даже человеческие ошибки, даже злоба падших духов не самостийна – Бог управляет этим миром.

Бог управляет всеми процессами во вселенной. Бог управляет каждым человеком. Волос с головы человека не падает без воли Отца Небесного. И вот Господь попускает какие-то страшные испытания, касающиеся всего мира… Наверно, нет на Земле ни одного человека, который не был бы в курсе того, что сейчас происходит в Европе, США, Китае. Все следят за продвижением вируса по Земле.

Если Бог это попускает, значит, накал Его долготерпения перешел какой-то предел. Значит, Он этим хочет что-то сказать. Мы слишком много смотрели на землю, и теперь у нас есть возможность поднять голову к небу. Мы плохо молились, и сейчас сердца многих людей обращаются к Богу с просьбой, с криком о помощи.

Мы слишком много уделяли внимания своей внешности, и вот наши лица закрывают маски. Мы огромное количество времени проводили в торговых центрах, теперь они  закрыты, мир развлечений для нас недоступен. Мы очень мало времени уделяли своим семьям, родным, близким, и сейчас у нас появилась возможность сосредоточиться на своей семье.

Мы забывали стариков, не уделяли им должного внимания, и сейчас нам Господь дает возможность быть внимательными к ним, заботиться, любить. Мы не уважали школьных учителей, и сейчас школы закрыты, и каждый родитель на себе может почувствовать трудности обучения, что это неимоверный подвиг. Мы осуждали и выражали претензии к нашим докторам, и сейчас в них огромная необходимость и огромная на них надежда.

Мы не задавали себе главных вопросов: зачем я живу? в чем смысл моей жизни? к чему я должен прийти? И сейчас эти вопросы стоят перед каждым человеком: какова цена моей жизни? что я должен успеть сделать? какие главные жизненные ценности?

Бог не подает испытания, превышающие наши силы. Но если эти испытания приходят, нужно искать опору в Нем – в нашем Боге. А для этого нужно развернуться. Отвернуться от греха и повернуться лицом к Богу, совершить перед Ним самое важное действие, – действие сердца, ума, воли. Это называется: «метанойя» – покаяние, разворот от зла к добру, от тьмы к свету, от греха к Богу. И Господь волен прекратить эти испытания, если сердце человеческое изменится. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 21 мая: 07:30
  • Вторник, 21 мая: 14:00
  • Вторник, 21 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать