«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 18 декабря

18 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены особенности устной речи)

– Когда общаешься с людьми, приходящими в храм или на исповедь, на беседу,  часто встречаешься с таким настроением, что человеку не хочется что-либо делать. Например, очень трудно заставить себя ежедневно молиться Богу или еженедельно приходить в храм, ежемесячно, а то и чаще, понуждать себя к работе над своей душой, к исповеди, к Причастию. Человеку это трудно.

Но это нормально, это естественно в нашем противоестественном состоянии, то есть мы – больные тяжело люди. Всякому тяжелобольному трудно ходить, бегать, радоваться жизни, то есть жить всей полнотой. Потому что нормальное состояние здорового духовно человека – это жаждать Бога. Жаждать Бога, искать любую возможность стяжать, приобретать благодать Духа Святого Божьего через молитву, Евангелие, через таинства, добрые дела.

Здоровый человек ищет, как бы Бога вкусить. А поскольку мы все больны, некоторые больны смертельно, то многое приходится делать через силу. Как больному лекарства через силу, капельницы неприятны, ему это больно... Но это необходимо. Он себя отдает в руки врача, доверяя, что это ему поможет.

Некоторые в гипсе лежат по полгода, чтобы срослись члены тела, чтобы человек вновь вернулся к нормальному состоянию. Но везде присутствует волевое усилие. Ради чего, почему мы преодолеваем себя? Какой основной стимул, принцип, мотив?

На берегу моря жили два рыбака. И в какой-то момент между ними возникло непонимание, затем злоба, затем вражда. Так они и жили. Потом один отправился на рыбалку в лодке. Начался шторм, лодка перевернулась, он стал тонуть, было уже недалеко от берега. И другой рыбак,  увидев это, с риском для жизни бросился в воду, доплыл до него, на себе его  вытащил на берег. Еле-еле остались оба живы.

И вот лежат на берегу. Тот к нему поворачивается и говорит: «А зачем ты это сделал? Мы же вроде как враждуем». А другой ему отвечает: «Но я как не любил тебя, так и не люблю. Но Тот, Которого я люблю, сказал мне, что надо так делать. И ради любви к Нему я совершил этот поступок».

Ради любви к Богу мы делаем усилия над собой. Воскресенье мы, вместо того чтобы спать до полудня, потом смотреть телевизор еще до конца дня, приходим в храм, где порой душно, где порой люди толкаются, где нужно стоять два с половиной часа. И мы трудим себя, потому что душа любит Бога, и она понимает, что это важно для наших с Богом отношений.

Правда, если человек хочет строить отношения, он должен уделять этому внимание. Он должен ради близкого чем-то жертвовать, не все только  себе получать. Конечно, мы хотели бы так жить, чтобы в одни ворота, когда всё нам. И больше, больше. Но любовь только во взаимности.

Если человек любит Бога, он будет искать Его. Он пытается услышать Его голос, читает Евангелие, пытается увидеть черты, образ любимого.

Конечно, нельзя заставить любить через какую-то муштру, солдафонство... Это некое озарение, искорка, импульс, что Господь нам дает в сердце. Потом эту искорку нужно раздуть, зажечь светильник, а потом все время масло добавлять в лампадку, чтобы она не погасла. Но Бог ведь каждому человеку желает спастись. Он периодически в наши сердца эту искорку засылает. Просто наши сердца очень сырые и часто неспособны что-то воспринять. Их надо просушивать через дела милосердия, через понуждение себя к добру.

И в какой-то момент искорка попадет на сухой хворост, огонек появится. Ради любви ко Христу – вот самая главная цель и самый главный мотив в победе над собственным эгоизмом. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская 

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать