«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 15 февраля

15 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Со Сретением! Сретение – встреча человека с Богом. С этой встречи начинаются отношения: невозможно быть с Богом, если этой встречи не произошло; она всегда стоит в начале глубоких, близких отношений. Каждый человек должен обязательно эту встречу пережить. По-разному это бывает, но очень важно чувствовать и понимать, что именно в этот момент к тебе приблизился Бог.

В свое время, много-много лет назад, была собрана группа переводчиков для перевода Священного Писания с еврейского на греческий язык. Среди них был молодой образованный, грамотный человек по имени Симеон. Ему дали переводить Книгу пророка Исаии. Дойдя до места, где сказано: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог», он вдруг засомневался: как дева может родить? Он подумал, что, наверное, закралась ошибка в моменты переписывания текстов, и решил заменить  слово «Дева» на «молодую женщину». Но в этот момент явился ангел, остановил руку Симеона и сказал: «Симеон, зачем ты засомневался в том, что говорит Бог через Своих пророков? За сомнение свое ты не умрешь до тех пор, пока не увидишь исполнения этого пророчества».

Прошло два с лишним века: Симеон превратился в старого, дряхлого старика. Жизнь его утомила. Он пережил своих детей, внуков, правнуков, праправнуков, но смерть не приходила. И в какой-то момент он услышал в своем сердце призыв: иди в храм Господень. Он пришел к ступеням храма, а там – семья: пожилой муж, мать, Младенец. И сердце священника возликовало. Он взял Младенца на руки, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал для всех людей, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». И мирно отошел ко Господу.

Бог ищет человека. Но чтобы встреча произошла, необходимо, чтобы человек пришел в то место, где его могут найти, чтобы случилось откровение. Всегда вспоминается история, как Бог явился Илии-пророку. Гром, молния, но не в громе Господь. Сильный ветер, но не в вихре Господь. Землетрясение, но не в трусе Господь. И после глас хлада тонка (тихое веяние ветра), и тамо Господь.

Господь, конечно, иногда потрясает нашу жизнь, чтобы расколоть оковы сердечные, железобетон, который сковывает нашу душу, чтобы глас хлада тонка коснулся живого сердца. Господь потрясает, но эти потрясения – только для того, чтобы человек сделал шаг, чтобы человек стал нуждаться в Боге: «Господи, помоги, спаси, я погибаю!»

Когда человек делает шаг и приходит в храм Божий – в любой, даже самый простенький храм, даже просто в приспособленное помещение, где совершается Божественная литургия, – если прислушается сердцем, то почувствует это тихое веяние ветерка, веяние благодати Божией. И у человека появится возможность встретиться с Богом. Насколько он это услышит, насколько воспримет, насколько захочет быть с Богом в отношениях – это уже выбор его воли, его веры, его любви. Но каждый раз, когда мы выходим из храма, наша жизнь становится легче, светлее; наше дыхание становится чище; наши плечи становятся крепче, потому что там мы встречаемся с Богом.

Не лишайте себя этой возможности. Ищите Бога. Ищите всем сердцем. Ищите – и обрящете. С праздником – со Сретением Господним!

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 17 мая: 21:55
  • Суббота, 18 мая: 07:30
  • Суббота, 18 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать