«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 14 февраля

14 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (Сохранены некоторые особенности устной речи)

– Сегодня есть замечательный повод свое настроение улучшить, потому что сегодня 14 февраля – и многие СМИ говорят, что сегодня день святого Валентина. Конечно, по святцам никакого святого Валентина в этот день не празднует Церковь, ни Восточная, ни Западная. Но как-то сложилась традиция в этот день говорить о любви.

Причем разные интерпретации этой истории, что Валентин тайно венчал, соединял какие-то непонятные пары вопреки каким-то законам, правилам. Любовь не может быть беззаконна, украдкой, через черную дверь, с грехом пополам, потому что любовь – это высшее свойство, высшая добродетель, вершина всех совершенств, высота чистоты, это союз всех добродетелей.

Она не может быть с червоточиной, с тухлецой, с гнильцой, когда думают: мы любим друг друга – и пусть весь мир подождет. Как мир подождет, если Бог для Себя определил условия, при которых Он может быть в отношениях? Бог есть любовь, Он является Источником любви и Учителем любви.

Он дает эту энергию в семью, в сердце человека. Думать, что можно как-то тут связать, что-то нахимичить без Бога – это пик тупости, какой-то совершенно бестолковости, бессмысленности. Нельзя у Бога украсть любовь. И нельзя без Бога организовать отношения, в которых бы была любовь.

Это может быть что угодно: блуд, какой-то гормональный всплеск, химические процессы, которые сопровождают влюбленность, но это любовью точно не будет. И значит – это не принесет человеку ни счастья, ни радости. Такие отношения просто человека растратят, выжмут, высосут из него всю энергию – и  человек будет несчастен, потому что без Бога счастье невозможно.

А чтобы Бог был в отношениях, для этого нужно с уважением относиться к Его заповедям. Он обозначил условия, при которых возможна любовь: любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не ищет своего. Это такое ключевое определение любви: любовь не ищет своего.

Приходят двое, говорят: «Мы хотим пожениться». Спрашиваешь: «А зачем вы хотите повенчаться?» Девчата обычно побойчее… Она выступает вперед и говорит: «Я хочу быть счастливой». Но любовь не ищет своего… Ладно бы сказала: «Хочу прожить так, чтобы сделать счастливым своего избранника, своего любимого», – это по-Божьему, по- христиански. И Господь, конечно, эти отношения поддержит.

А когда эгоизм: я хочу,  хочу получить, хочу иметь, хочу обладать, – это любовь другого совершенно плана, бесовская. У Клайва Льюиса есть книга «Записки Баламута». Старший бес говорит младшему: «По-моему, любить – это втянуть человека в себя, в свои рамки и высасывать из него энергию жизни, питаясь им. Вот это, мне кажется, любить, то есть максимально использовать человека для себя. А Он (это про Бога) говорит, что любит человека, и отпускает его на свободу».

Ну да, любовь дорожит свободой человека. Она не ищет своего, всему верит, на все надеется, все терпит. Однажды к Святейшему Патриарху Кириллу пришла молодая пара – энергичная, заряженная…Когда еще Святейший был епископом.

– Мы хотим повенчаться. Вы нас повенчаете?

– Я задам вам вопрос; если вы на него ответите, приходите, повенчаю. Молодому человеку: смотри, ты сейчас такой весь настроенный, а если произойдет такая история, что девушка попадет в автокатастрофу и останется недвижимой, сможешь ли ты ей свою жизнь посвятить?

В итоге они не пришли, потому что серьезный вопрос и потому что любовь долготерпит. Любовь – это не просто получать постоянно удовольствия и чтобы по первому щелчку мне обеспечили все, что я хочу. Любовь готова служить до самоотвержения. Нет больше той любви, как жизнь свою отдать за ближнего своего. И это прекрасно, это дает радость, дает счастье, это то, что человека наполняет, что делает его похожим на Бога, потому что Бог так Себя в жизни повел: Он ради нас отдал Свою жизнь.

И поэтому Он знает, о чем говорит, когда говорит о любви. Если мы хотим научиться любить, то нужно читать Священное Писание, воспитывать в себе эти качества: не искать своего, долготерпеть. И тогда любовь никогда не перестает, любовь не теряется, не проходит. Любовь вечна, если человек с Богом созидает ее в своем сердце. С праздником! Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 17 мая: 21:55
  • Суббота, 18 мая: 07:30
  • Суббота, 18 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать