В Тамбове отметили 130-летие со дня рождения выдающегося хирурга, архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)

12 июня 2010 г.

Разработанные им методы лечения нашли широкое применение в годы войны и активно применяются в настоящее время. За научные труды он получил Сталинскую премию первой степени, несмотря на то, что трижды был в ссылках и являлся… архиепископом Русской Православной Церкви.

Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в 1877 году в Керчи, закончил медицинский факультет Киевского университета. С началом русско-японской войны в составе медицинского отряда он выехал в Читу. Здесь молодой врач заведовал хирургическим отделением и проводил сложные операции.

Перед революцией в Москве Валентин Феликсович защитил диссертацию и получил степень доктора медицины, а после смерти жены принял монашество с именем Лука, затем – священнический сан, и в 1923 году хиротонисан во епископа Ташкентского.

В ходе борьбы с религией, проводимой Советской властью, епископ Лука был неоднократно арестован. Ссылка в Енисейск и Туруханск, продлилась до 1926 г. Затем Владыка вернулся в Ташкент. Но в 30-м он был вновь сослан на три года в Архангельск. Несмотря на тяжелейшее служение архипастыря Церкви и преследование властей, владыка Лука не оставлял своей научной деятельности – во время второй ссылки он разработал новый метод лечения гнойных ран, вышла в свет его монография «Очерки гнойной хирургии», высоко оцененная коллегами.

В 1937 году Владыка был снова арестован. Местом третьей ссылки стал Красноярский край.

С началом Великой Отечественной войны выдающийся хирург Войно-Ясенецкий предложил свой опыт и мастерство для лечения воинов Советской Армии и стал консультантом госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Срок его ссылки кончился в 1942 году. В это время епископ Лука был возведен в сан архиепископа и возглавил Красноярскую кафедру, а вскоре был избран постоянным членом Священного Синода.

Фронт уходил в сторону Германии, и в 1944 году эвакогоспитали переехали в Тамбов. В 1944 году Владыка Лука стал главным хирургом госпиталей в Тамбовской области и архиепископом Тамбовским и Мичуринским. Его скальпель и молитвы спасли тысячи раненых бойцов. Разработанные им методы лечения нашли широкое применение в годы войны и активно применяются и в настоящее время. За книгу «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» он получил государственную премию, часть которой отдал прихожанке с пятью детьми, потерявшей мужа на фронте. Остальную сумму перевел в фонд сирот войны. За самоотверженный вклад в медицинскую науку и практическую хирургию Войно-Ясенецкий был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1946 году владыка был переведен на Крымскую кафедру и переехал в Симферополь. Большая работа проводилась по налаживанию церковной жизни в Крыму. Пока позволяло зрение, святитель продолжал хирургическую деятельность, но через несколько лет он полностью ослеп. Скончался святитель Лука в 1961 году. Множество людей провожало в последний путь хирурга-архиепископа.

Его имя, связанное с научными открытиями, безграничной верой и служением Церкви, телесным и душевным спасением людей запечатлено в сердцах благодарных потомков, многих людей, которым спас жизни архиепископ Лука.

Сегодня Православная Церковь совершает память святителя, современника многих из нас, явившего пример выдающегося хирурга и архипастыря, человека стяжавшего Духа Святого своей жизнью, верой и трудами.