Новогодний молебен в Новодевичьем монастыре совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

5 января 2011 г.

На новогодний молебен в Новодевичий монастырь народу пришло немного. Но те, кто в этот вечер молился вместе с владыкой Ювиналием, кто на время забыл о салатах, напитках и ряженных елках – предстояли перед вечностью. Даже если в храм человек зашел впервые – не перекрестившись или без платка, он все равно услышал из уст митрополита слово о Живом Боге. Он впервые, может быть в своей жизни, услышал что жизнь – это крест. Что этот земной путь очень непродолжителен, но очень важен. И важен не потому, что от этой жизни нужно взять все и желательно сразу, а потому, что в ней такой временной и такой грешной закладываются семена вечности. Потому, что от нее, от этой жизни, от того, как человек ее проживет – в празднетствах и винопитиях или в посте и покаянии зависит его участь в вечности: с Богом он или в погибели. Но, значит ли это Новый год, мирское празднование которого приходится на рождественский пост – это лишь праздник грешного мира, к которому Христова Церковь безучастна? Нет, конечно! Этот праздник – возможность для диалога между Церковью и миром. Это возможность сказать сомневающимся: в ващей радости – новогодней мы с вами, мы молимся за вас. Но подлинная радость, все же, не новогодняя. Мы знаем другую – радость вечной любви, радость благодати, радость Царства Небесного.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать