29 декабря. Блаженная Феофания 

29 декабря 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 29 декабря, Православная Церковь совершает память блаженной царицы Феофании.

Блаженная Феофания родилась в Царьграде и происходила из царского рода. Родители ее, Константин и мать Анна, живя в честном супружестве, долгое время были бесплодны. Сильно желая иметь плод своего супружества, они молились Пречистой Владычице нашей Богородице и, часто приходя в Ее храм, в прилежном молении изливали пред Нею сердца свои.

И так как они просили с верою, то и получили просимое благодатью Той, к Которой усердно обращались с молитвою: родили дитя женского пола, которое назвали Феофанией.

С шестилетнего возраста Феофанию стали обучать грамоте и наставлять на всякое доброе дело. Еще в детские лета ее можно было видеть ясные знамения будущих ее великих добродетелей и святости. Видя ее благонравие и ум, родители Феофании очень радовались и надеялись впоследствии утешаться ее благочадием. Посему они искали юношу, подобного ей по знатности рода, благонравию и уму, чтобы сочетать ее по закону браком, так как она уже приходила в возраст и больше сверстниц своих была украшена всеми дарованиями.

В это время царь Василий Македонянин выискивал прекрасную и добродетельную девицу для сочетания браком с сыном своим Львом Мудрым. Найдя Феофанию лучшею всех других девиц, он сочетал ее браком с сыном своим, уже объявленным наследником престола. Царский брак был совершен при всеобщей радости и ликовании. 

Спустя некоторое время, лукавый враг посеял плевелы в доме царском между отцом и сыном, и восстал с гневом великим отец на сына. Взявши его с супругою его Феофанией, он заключил их в темницу и приставил крепкую стражу. Это совершилось по тайной злобе и хитрому коварству Феодора Сантаварина, епископа Евхаитского, волхва, которого царь Лев не любил. Феодор же, думая, чем бы отомстить царю Льву за такое презрение, измыслил следующую коварную хитрость. Выбрав удобное время, он наедине приступил к царю Льву и, притворившись доброжелательным и расположенным к нему, сказал:

«Вот ты молод и ездишь с отцом своим на охоту. На всякий случай нужно тебе тайно носить небольшой меч для того, чтобы иметь возможность иногда употребить его на зверя, иногда же подать его в нужное время отцу; или на тот случай, если бы какой домашний враг, которых отец твой имеет немало, неожиданно и внезапно напал на отца твоего; тогда бы ты, тотчас вынув тайно носимый меч, мог поразить врага и сохранить жизнь отца своего».

Послушавшись этого коварного совета врага своего и не подозревая его лукавства, Лев стал тайно носить в сапоге небольшой меч, когда ходил с отцом своим на охоту или еще куда-нибудь. После этого лукавый Сантаварин сказал тайно царю Василию: «Сын твой Лев хочет внезапно убить тебя, чтобы царствовать одному. Доказательством его злого умысла послужит тебе следующее: когда ты отправляешься на охоту и он с тобою, то он носит спрятанный в сапоге при ноге меч, приготовленный для того, чтобы в удобное время внезапно ударить тебя и убить». 

Более трех лет безвинный царь Лев и блаженная Феофания, не сделавшие никакого зла, пробыли в заключении. Там они ни в чем ином не упражнялись, как только в молитве и посте, скорбя о своем заключении и призывая Всевидящего Бога в свидетели своей невинности. Несколько раз синклит хотел просить царя за сына, но не находил удобного времени. Наконец выпал случай, когда можно было обратиться с таковой просьбой. Это произошло так. В царской палате была птица, попугай, наученная произносить человеческим голосом некоторые слова и своим произношением забавлявшая царя и других. Однажды царь, совершая праздник святому пророку Илии, созвал к себе на царский обед всех своих придворных и, устроив пиршество, приглашал всех радоваться и веселиться с собою. Птица же та, часто говоря по-человечески, повторяла (неизвестно, наученная кем или случайно) такие слова: «Увы, увы, господин Лев!»

Слыша сие, все обедавшие придворные сидели в смущении, оставив пищу и питье. Видя же придворных в смущении, царь спрашивал, почему они столь печальны. Тогда они, сочтя время удобным, встали в слезах и сказали: «Если не имеющая разума птица скорбит о своем невинно страждущем господине и, рыдая и отыскивая его, говорит: «Увы, увы, господин Лев!»,  как же мы, разумные и словесные твари,  знающие, что сын твой, а наш господин страдает невинно по злобе и по клевете терпит твой отеческий гнев, можем веселиться, есть и пить?! Не более ли мы должны скорбеть? О, царь! Если сын твой в чем-либо согрешил против тебя, отца своего, и задумал поднять на тебя руку, дай нам его сюда, мы на части рассечем его. Если же он ни в чем не повинен, как нам известно, то зачем ты мучаешь кровь свою?»

От таких слов царь пришел в умиление и, подвигнутый сердцем и естественною жалостью, тотчас повелел вывести царя Льва из заключения, остричь выросшие у него во время заключения волосы и, одевши в царские одежды, с честью привести к себе. Когда это было исполнено, царь поднялся в слезах, обнял сына, стал лобызать его и возвратил ему прежний царский сан.

Пожив после сего немного времени, царь Василий заболел и умер, оставив царскую власть сыну своему. 

Между тем блаженная Феофания, вступившая после своего заключения в царскую жизнь, прилежно заботилась о своем душевном спасении, за ничто считая царскую славу и презирая, как сор и сон, сладость и суету житейскую. Живя в мире, она отвергла все мирское; пребывая в супружестве, она возлюбила благое иго Христово и, взяв крест на плечо, понесла его и таким образом угодила Богу.

Предчувствуя исход души своей из тела, блаженная Феофания повелела, чтобы все приходили к ней для прощания. Затем, дав всем конечное и последнее целование, она переселилась от царства земного к небесному и предстала к Царю славы в 894 году.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых: 

прор. Аггея (500 г. до Р. Х.);

прп. Софии Суздальской (1542);

мч. Мари́на (III); 

сщмчч. Владимира Алексеева, Павла Аношкина, пресвитеров, и Григория Смирнова, диакона (1918); сщмчч. Аркадия, еп. Бежецкого, Илии Чередеева, Павла Фаворитова, Феодосия Болдырева, Владимира Дамаскина, Александра Колоколова, Петра Зиновьева, пресвитеров, прмч. Макария Смирнова (1937).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать