29 октября. Преподобный Галл

29 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 29 октября, Православная Церковь совершает память преподобного Галла.

Преподобный Галл (лат. Gallus) родился в Ирландии во второй половине VI века. Его благочестивые родители, дворяне, отдали его в монастырь Бангор для получения образования. Вместе со своим духовным наставником, святым Колумбаном, который рукоположил его во священники, и одиннадцатью попутчиками он отправился из Ирландии во Францию (ок. 590 года), откуда вместе с Колумбаном пошел к алеманнам (ок. 610 года) – предкам современных немцев. Проповедники отправились по реке Рейн и оказались на землях современной Швейцарии.

Сначала попытки проповеди в Швейцарии терпели неудачу. Святой Галл разрушал бесовские капища. Так, на Цюрихском озере во время проповеди Колумбана языческое капище было сожжено. Ожесточенные язычники напали на Галла и Колумбана, но им удалось спастись, после чего они прибыли в Брегенц. После трехлетней проповеди, когда Галл снова бросил идолов в Боденское озеро, они опять были изгнаны.

Преподобный Галл тяжело заболел. Колумбан расценил это как трусость и двинулся без него через Альпы в Северную Италию. Согласно преданию, Галл находился на пути в Арбон, что на Боденском озере, к священнику Виллимару, диакон которого Хильтибальд знал подходящие для отшельника места. Он послал Галла вместе с Магнальдом, одним из трех своих капелланов, на гору, из которой обильно текла целительная вода. Это были источники Штейнбах.

После молитвы и поста Галл и Магнальд отправились в путь, который, как казалось, не будет иметь конца для изможденных путешественников, они столкнулись со множеством препятствий. Тем не менее с постом и молитвами они продолжали свой путь. Предания рассказывают, что выдра помогала Галлу с рыбой и получала за это половину улова. Когда Галл падал, он смотрел на это как на знак, подаваемый его посохом, на котором находился мешочек со святыми мощами. Они ложились спать, и Галл объяснял, что не надо бояться диких зверей, приводя в пример Даниила, который не потерпел вреда ото львов.

Ночью приходил медведь и угощался остатками ужина. Святой Галл приказал ему, чтобы тот достал древесину для огня и строительства кельи. За это он все оставшиеся дни получал хлеб, как, впрочем, и все другие дикие животные. Другие предания упоминают, что преподобный вынул из медвежьей ноги колючку, после чего медведь стал слушаться его.

После того как началось строительство, оказалось, что балки слишком коротки. Святой Галл попросил всех строителей собраться в келье, чтобы принять участие в молитве и в трапезе. Вернувшись, они обнаружили, что балки достигли требуемой длины. Так в 612 году был возведена молельня в Штейнбахе, на месте которой в 719 году был построен большой известный монастырь святого Галла.

Святой жил в уединении на Боденском озере. Своим словом, своим благочестием, и, прежде всего, любовью к людям и природе, а также исцелениями от болезней он покорил диковатых алеманнов. Постепенно около него собралась группа последователей, жизнь которых была обусловлена строгой дисциплиной покаяния, молитвы и изучением Писаний. Кроме того, они заботились о науках.

В 615 году святому Галлу предложили стать епископом Констанца, однако он отказался. Делегация монастыря Люксёй прибыла к нему в келью, чтобы пригласить его в качестве игумена. Сам преподобный от такой чести тоже отказался, но предложил в качестве кандидатуры своего ученика Иоанна. В том же 615 году он видел смерть Колумбана и отслужил по нему панихиду.

По возвращении в свою обитель святой построил храм, окруженный двенадцатью часовнями. В своей небольшой монашеской общине угодник Божий прожил до конца жизни, смиренно служа братии и ловя рыбу.

Преподобный Галл отошел ко Господу в Арбоне в Швейцарии. Точная дата смерти неизвестна – называются 627, 630, 640 и 650 года.

Из кельи Галла возник монастырь, позже там возник город Санкт-Галлен. Помимо города в честь святого назван и кантон Санкт-Галлен.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мч. Лонгина Сотника, иже при Кресте Господни (I);

прп. Лонгина, вратаря Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV);

прп. Лонгина Яренгского (1544–1545);

празднуется обретение мощей свт. Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского (1914);

исп. Георгия Троицкого, пресвитера (1931);

сщмч. Евгения Елховского, пресвитера (1937);

сщмч. Алексия Никонова, пресвитера (1938);

сщмч. Иоанна Заседателева, пресвитера (1942).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать