Церковный календарь. 18 сентября 2022. Преподобномученик Афанасий Брестский

18 сентября 2022 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 18 сентября, Православная Церковь совершает память преподобномученика Афанасия Брестского, игумена (1648).

Преподобномученик Афанасий был выходцем из православной семьи, возможно, принадлежавшей к ремесленному сословию. Учился в Виленской братской школе, по окончании которой стал учителем. Около 1620 года литовский канцлер Л. Сапега назначил святого Афанасия гувернером Яна Фаустина Лубы, вывезенного из России в Польшу польским шляхтичем Белинским, который представил его польскому правительству как сына Лжедмитрия I и Марины Мнишек (в действительности это был сын шляхтича Дмитрия Лубы).

В 1627 году игумен Свято-Духова монастыря Иосиф (Бобрикович) совершил постриг святого Афанасия в монашество. Святой подвизался в Кутеинском и Межигорском монастырях. В 1632 году в Вильно он был рукоположен во иеромонахи и назначен наместником игумена Добойского монастыря под Пинском. Передача в 1636 году монастыря иезуитам произвела сильное впечатление на святого, имевшего видение семи адских огней, в одном из которых за преследование православия мучились папский нунций, король Сигизмунд III и гетман Сапега. Поселившись в Купятицком монастыре, он написал «жалобный лист» к Пресвятой Богородице, где рассказал о притеснениях, чинимых православию со стороны католиков и униатов, и молил Пречистую Деву о заступничестве. После того как письмо было подписано многими людьми, святой Афанасий положил его у чудотворной Купятицкой иконы Божией Матери.

В 1637 году святой отправился собирать милостыню на обновление монастырской церкви. Не имея выданного королевской канцелярией паспорта, святой Афанасий с огромными трудностями сумел добраться до Москвы, где передал царю Михаилу Федоровичу отчет о своем путешествии, в котором были кратко изложены обстоятельства, приведшие его в Москву, и описаны чудеса, случившиеся с ним во время странствования по молитвам к Пресвятой Богородице через Ее Купятицкую икону. Святой отослал царю список с иконы с пожеланием водрузить его «на хорогви военные в помножене православной веры». Получив богатую милостыню от царя, 16 июля 1638 года он вернулся в Купятицкий монастырь.

В 1640 году святой Афанасий стал игуменом Брестского во имя преподобного Симеона Столпника монастыря и начал активную деятельность по восстановлению прав брестского православного братства и возвращению захваченных униатами храмов, провозглашая всюду, что уния с Римом проклята «вечне». На сейме в Варшаве в сентябре 1641 года ему удалось добиться от короля Владислава IV подтверждения прав братства, но канцлер и подканцлер отказались заверить королевский привилей печатями, без чего он не имел законной силы, поэтому святой в 1643 году снова приехал в Варшаву на сейм. Большое впечатление на него произвели встречи с недовольными унией горожанами, приехавшими в город из разных мест Речи Посполитой. Голос от иконы Пресвятой Богородицы повелел святому Афанасию при помощи Купятицкого образа жаловаться королю на притеснения, чинимые православным, и пригрозить Божиим гневом за насаждение унии. На сейме он выступил с жалобой на бесправное положение православных в Польше и раздал знатным членам сейма списки с Купятицкой иконы, снабдив их текстом, содержавшим требование искоренить унию и «успокоить» православную веру.

Присутствовавшие на сейме православные иерархи и настоятели больших монастырей, опасаясь непредсказуемых действий святого Афанасия, посадили его под стражу. Святой, юродствуя, вырвался из тюрьмы на улицу почти нагим, имея на себе клобук и параманд, избивал себя посохом и выкрикивал проклятия унии. Православные епископы судили его и лишили сана. Суд митрополичьей консистории в Киеве, в долгом ожидании которого святой Афанасий написал объяснительную записку, включив в нее текст, розданный им на сейме 1643 года, оправдал святого. Киевский митрополит святитель Петр (Могила) восстановил его в сане игумена и вернул в Брест.

После того как святой Афанасий услышал голос от Купятицкой иконы Божией Матери, повелевавший ему еще раз просить короля об уничтожении унии, святой готовился вновь защищать православие на сейме в 1645 году, но был арестован в качестве заложника за отправленного в Москву Яна Лубу. (Будучи по делам брестского братства в Кракове в 1644 году, святой передал русскому послу письмо Лубы, некоторые выражения которого заставили русское правительство возбудить дело о самозванце и потребовать его выдачи.)

Освобожденный по повелению короля, святой был помещен в Киево-Печерский монастырь. После смерти митрополита Петра (Могилы) он вернулся в Брест. Несмотря на то что там святой Афанасий не предпринимал активных действий против униатов, после начала казацкого восстания в 1648 году, в обстановке нового гонения на православных в связи со смертью короля Владислава, он был ложно обвинен в связях с казаками. Хотя обвинение не подтвердилось, за критику унии святой был брошен в темницу, а 5 сентября 1648 года, после отказа отречься от православной веры, подвергнут жестокой казни.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи (I);

празднуется перенесение мощей блгвв. кнн. Петра (в иночестве Давида) и Февронии (в иночестве Евфросинии), Муромских чудотворцев (1992) (переходящее празднование в воскресенье перед 19 сентября);

вспоминается убиение блгв. кн. Глеба, в крещении Давида (1015);

мч. Фифаила, и сестры его мц. Фивеи (Вивеи) (98–138);

мч. Сарвила;

мц. Раисы (Ираиды), девы (ок. 308);

мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима, воинов (361–363);

мчч. Урвана, Феодора, Медимна и с ними 77 мужей от церковного чина, в Никомидии пострадавших (370);

мч. Авдия (Авида) в Персии (V);

мч. Евфимия Кочева (1937);

празднуется Собор новомучеников и исповедников Казахстанских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 16 сентября);

обретение мощей исп. Александра (Уродова), архимандрита (2001);

совершается празднование в честь иконы Божией Матери Оршанской (1631).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать