18 июня. Отдание праздника Вознесения Господня. Перенесение мощей благоверного великого князя Игоря (в крещении Георгия), Черниговского и Киевского

18 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 18 июня, отдание праздника Вознесения Господня. Православная Церковь совершает празднование в честь перенесения мощей благоверного великого князя Игоря (в крещении Георгия), Черниговского и Киевского.

Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за киевское княжение двух княжеских группировок: Ольговичей и Мстиславичей. Все они были в близком родстве, все – правнуки Ярослава Мудрого. Мстиславичи назывались по имени своего отца – святого Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха (отсюда другое их название: Мономашичи). Ольговичи назывались по имени Олега Святославича, прозванного за свою горькую судьбу Гориславичем. Олег Гориславич был сыном князя Киевского Святослава, который участвовал в 1072 году в перенесении мощей святых страстотерпцев Бориса и Глеба и вошел в историю Русской Церкви как владелец двух замечательнейших богословских сборников того времени – «Изборника Святослава» 1073 года и «Изборника» 1076 года.

В некоторых древних месяцесловах и сам князь Святослав почитался угодником Божиим, но особенно прославились два его внука: преподобный Никола Святоша и двоюродный брат его, сын Олега Гориславича, – святой князь-мученик Игорь Ольгович.

Преподобный Никола Святоша и святой Игорь Ольгович представляют два различных пути христианской святости в Древней Руси. Преподобный Никола, отрекшийся от мира и княжеских обязанностей, стал простым иноком и мирно почил, проведя почти сорок лет в монастыре. Святой Игорь, волей Божией вступивший в борьбу за киевское княжение, мученическим подвигом должен был искупить наследственный грех княжеских усобиц.

1 августа 1146 года умер князь Всеволод, горделивое княжение которого не любили киевляне, но оно послужило для возбуждения ненависти к его брату Игорю и всем Ольговичам. Святой Игорь, против воли вовлеченный в самый центр событий, стал невинной жертвой нараставшей ненависти. Под Киевом произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава Мстиславича, и киевские войска в разгар сражения перешли на сторону Изяслава. Четыре дня Игорь Ольгович скрывался в болотах около Киева. Там его взяли в плен, привезли в Киев и посадили в поруб. Это случилось 13 августа. Все его княжение продолжалось всего две недели.

В порубе (это был холодный бревенчатый сруб без окон и дверей; чтобы освободить из него человека, надо было «вырубить» его оттуда) многострадальный князь тяжело заболел и был близок к смерти. В этих условиях противники князя разрешили «вырубить» его из заточения и постричь в схиму в Киевском Феодоровском монастыре.

Божией помощью князь выздоровел и, оставшись иноком монастыря, проводил время в слезах и молитве. Но год спустя, в 1147 году, киевское вече, желая отомстить роду Ольговичей, постановило расправиться с князем-иноком. Митрополит и духовенство, правивший в Киеве князь Изяслав Мстиславич и особенно его брат князь Владимир старались вразумить и предотвратить это бессмысленное кровопролитие, спасти святого мученика.

Восставшие ворвались в храм во время литургии, схватили Игоря, молившегося перед иконой Божией Матери, и потащили его на расправу. Ожесточение толпы было столь велико, что даже мертвое тело страдальца подвергли избиению и поруганию.

Когда вечером того же дня тело блаженного Игоря было перенесено в церковь святого Михаила, «Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той». На другое утро святой страдалец был погребен в монастыре святого Симеона, на окраине Киева.

В 1150 году князь Черниговский Святослав Ольгович перенес мощи своего брата в Чернигов и положил в Спасском соборе. Чудотворная икона Божией Матери, перед которой молился мученик перед биением, стала называться Игоревской.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

сщмч. Дорофея, епископа Тирского (ок. 362);

блж. Константина, митрополита Киевского и всея России, чудотворца (1159);

блгв. кн. Феодора Ярославича (брата св. Александра Невского), Новгородского (1233);

мчч. Маркиана, Никандра, Иперехия, Аполлона, Леонида, Ария, Горгия (Гордия), Селиния (Селиниаса), Ириния и Памвона (305–311);

прп. Феодора Иорданского, чудотворца (ок. VI);

прп. Анувия, пустынника Египетского (IV);

прп. Дорофея Палестинского, из обители аввы Серида (VI);

сщмч. Михаила Чистопольского (Вотякова), пресвитера (1931);

сщмч. Николая Рюрикова, пресвитера (1943);

чествуется обретение мощей прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев (1599);

совершается празднование в честь иконы Божией Матери Игоревской (1147).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать