Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 28 ноября, – начало Рождественского поста. Православная Церковь совершает память преподобного Паисия Величковского (1794).
Паисий Величковский был архимандритом Нямецкого монастыря в Молдавии. Родился он в 1722 году в городе Полтаве в семье протоиерея, в семнадцать лет вступил в Любечский монастырь, потом перешел в скит Трейстены в Молдавии, оттуда – в скит Керкул, отличавшийся особенной строгостью монашеской жизни. Затем преподобный переселился на Афон, где основал особую монашескую общину – скит святого Илии.
В 1758 году в возрасте 36 лет был рукоположен в священный сан. В 1763 году преподобный Паисий с 64 монахами переселился в Молдавию, в Валахию, по просьбе тамошнего господаря, для лучшего устройства в этой стране монашеской жизни, и был поставлен настоятелем монастыря Драгомирна.
За три года число Драгомирнской братии утроилось. Устроитель братства отец Паисий написал и ввел устав по чину святителя Василия Великого, Феодосия Великого, Феодора Студита и Афонской Горы. Основные идеи этого устава: нестяжательность, отсечение воли и послушание, умная молитва и чтение книг, непрестанное рукоделие и бытовое благочиние (образцовая больница, странноприимница, церковные художества и др.).
Земля, на которой помещался монастырь Драгомирна, после русско-турецкой войны отошла к католической Австрии. Авва Паисий, не видя возможности мира духовного Восточной Церкви в новом государстве, решил уйти и увести за собой всю братию – 350 человек. Господарь Григорий Гика и митрополит Гавриил предоставили им уединенный в горах бедный Секульский монастырь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Когда братия умножилась, преподобный Паисий стал просить о помощи в строительстве келлий. Ему было повелено переселиться с братией в богатейший Нямецкий монастырь, что он и исполнил в 1779 году, оставив часть братии в Секуле.
Житие в Нямецком монастыре преподобный Паисий устроил по образу Драгомирны и Секула: общежитие, умная молитва, переписка и чтение святоотеческих книг, ежедневное (утром и вечером) исповедание помыслов духовникам. Паства преподобного умножилась: были иноки более чем десяти национальностей, и число их к 1790 году выросло до десяти тысяч человек. В то время это была самая многолюдная обитель Восточной Православной Церкви. В 1790 году преподобный Паисий был возведен в сан архимандрита, по-прежнему продолжал окормлять Секул и другие окрестные монастыри и скиты.
На протяжении всего времени старческих подвигов в молдавских монастырях авва Паисий учил братию умной молитве, продолжая единую линию отцов «Добротолюбия»: преподобного Григория Синаита, святителя Григория Паламы и преподобного Нила Сорского. Преподобный Паисий приводил многочисленные доказательства и свидетельства святоотеческого почитания умной молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», которая есть и моление, и исповедание веры.
«Умно-сердечная молитва – для преуспевающих, для средних – пение, то есть обычные церковные песнопения, для новоначальных – послушание и труд», – поучал старец.
Многотрудная жизнь старца подходила к своему земному концу. Поболев перед кончиной, он с миром преставился 15 ноября 1794 года, прожив 72 года. Преподобный Паисий был погребен в Нямецком монастыре в соборном храме Вознесения Господня.
Его переводы с греческого языка святоотеческих творений, долго бывших единственными в русской литературе, читались повсюду. Были изданы: «Добротолюбие», сочинения преподобного Исаака Сирина, преподобного Феодора Студита, преподобного Варсонофия, святителя Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника, «Восторгнутые класы в пищу души» – сборник из творений святителя Иоанна Златоуста и многое другое.
Преподобный Паисий является возродителем на Руси (после преподобного Сергия) школы старчества, которая на протяжении всего XIX века и позднее приносила свои благодатные плоды на ниве спасения чад церковных в Глинской и Оптиной пустынях и других монастырях Русской Церкви.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
мучеников и исповедников Гурия, Самона (299–306) и Авива (322);
мчч. Елпидия, Маркелла и Евстохия (361–363);
мч. Димитрия Дабудского (ок. 307);
сщмчч. Николая Щербакова и Петра Конардова, пресвитеров, Никиты Алмазова, протодиакона, и мч. Григория Долинина (1937);
совершается празднование в честь иконы Божией Матери Купятицкой (1182).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! Постимся постом приятным…
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Православный взгляд. Беседа с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом
Конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина». Часть 4
Профессор А.И. Осипов. Наука и религия. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Наука и религия. Часть 1
Никон Радонежский. Священник Валерий Духанин
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!