Вторая половина. Матушка Вера Ерощенко

3 декабря 2024 г.

Ощущать, что Бог всегда рядом, – это не только постоянно обращаться к Нему, говорить сугубую молитву и приходить в храм. Ощущать Бога – это строить свою жизнь, понимая, что каждый день – благословлен и проходит перед Божьим взором. Если осознать это во всей полноте, то в принципе не захочется обижать, обижаться. Захочется к любому человеку идти с добром, любить безусловно, как любит нас Господь.

Храм святителя Спиридона Тримифунтского в Калининграде – небольшой, очень уютный. Здесь тепло и от согретых балтийским солнцем стен из вятской сосны, и от сердечной молитвы прихожан, для многих из которых этот храм стал семейным. Шесть лет назад, в июле 2018-го, митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим, в то время глава Калининградской епархии, совершил чин закладки будущего храма, а его настоятелем назначил двадцативосьмилетнего священника Ростислава Ерощенко. Большинство прихожан поддержали идею освятить храм во имя святителя Спиридона.

Иерей Ростислав:

– Образ доброго, близкого к человеку пастыря. Ведь его изображают в шапочке, иногда с овечкой – добрый, простой. А если добрый и простой, можно о чем-то попросить, и он всегда ответит и поможет.

Несмотря на молодой возраст, у отца Ростислава до этого назначения сложился уже достаточный опыт служения в разных приходах.

Матушка Вера:

– И в соборе батюшка служил, и в храме Сергия Радонежского на Южном вокзале, и в Славске, в 120 км от Калининграда, – прямо на окраине области, на границе с Литвой.

Отец Ростислав служил, его жена, матушка Вера, пела, руководила церковным хором.

Матушка Вера:

– Я люблю церковное пение – это моя жизнь. Это не профессия, не служба – это жизнь, то, что меня сопровождает всегда.

Родной город матушки Веры – Смоленск. Она младшая из четверых детей в священнической семье. Ее папа, отец Василий, много лет служил протодиаконом в Успенском кафедральном соборе Смоленска. На момент иерейской хиротонии ему было 60 лет. Мама, матушка Любовь, работала по профессии бухгалтером и пела в храме. В соседях у них жила еще одна многодетная священническая семья.

Матушка Вера:

– Мы дружили. На соседней улице жил настоятель собора, еще на соседней улице другой батюшка с сыном. Мы жили в каком-то своем мирке.

Этот мир располагался в двух минутах ходьбы от кафедрального собора. Каждое воскресенье семьи шли туда: отцы – в алтарь, матушки – на клирос или просто на службу. Детям тоже находилось занятие.

Матушка Вера:

– Маленькими мы играли в куклы. Там много разных подсобных помещений. Это привело к тому, что уже в шесть лет мы могли петь в хоре. Я бы не поверила, потому что мои дети сейчас ходят в музыкальную школу, я знаю, что это труд. А мы могли в шесть лет уже в два голоса с братом спеть церковное произведение.

Вера с семи лет начала петь в детском хоре при кафедральном соборе, училась на «отлично» в православной гимназии. Любознательная, общительная – она росла маленькой непоседой.

Матушка Вера:

– Самое любимое мое занятие – путешествовать. Ездили в Крым, спали в палатках. Иной раз даже палатки не раскладывали, на матрасе на берегу моря спали. Папа аскетичный. Мы всегда меняли местоположение: ехали то в Абхазию, то в Крым, то в Краснодарский край. Ездили по монастырям: в Чернигов, Киев, Почаев, Сергиев Посад.

Православную гимназию Вера окончила с золотой медалью и с разрешения родителей уехала получать высшее образование в Москву.

Матушка Вера:

– Мне хотелось выйти за пределы духовного образования. Почему? Я училась в православной гимназии, в православной семье. Мне хотелось что-то новое узнать – постичь новые горизонты.

Конкурс в МГУ она не прошла, но с Москвой и новыми горизонтами не рассталась. Поступила в Российский православный университет имени Иоанна Богослова на юридический факультет. После его окончания и работать осталась в Москве. Периодически приезжала к родителям в Смоленск и в гости к своей сестре, матушке Надежде Алексеевой, в город Гвардейск Калининградской области. Муж сестры, отец Валерий Алексеев, и сейчас настоятель Иоанно-Предтеченского храма. Матушка Надежда преподает в воскресной школе.

Матушка Вера:

– А отец Ростислав, мой будущий муж, был ее воспитанником, учился в воскресной школе. Я всегда приезжала к ней и видела его.

Иерей Ростислав:

– В семь лет бабушка привела меня в храм города Гвардейска, записать в воскресную школу. Я стал ходить: пять дней в обычной школе, в выходные дни – в храме и воскресной школе. Постепенно прихожане храма, где я вырос, говорили: «Будешь батюшкой».

Конечно, в столь нежном возрасте такая перспектива не воспринимается всерьез. Тем не менее духовный стержень, воспитанный храмом, держал и в подростковом возрасте, и после.

Иерей Ростислав:

– Мне всего хватало: и общения со сверстниками (в школе и вне школы), и игр во дворе, а те вещи, которые могут быть сомнительными по своему содержанию, всегда проходили мимо меня.

Тем не менее после школы он поступил в светский вуз с желанием получить IT-профессию.

Иерей Ростислав:

– На пятом курсе, когда у нас была практика, мы уже работали, я сидел на лестнице (дачу строили), и мне пришла такая мысль в голову (она звучит, может, высокопарно, но другой у меня нет): «Хочется помогать людям». Хотел именно говорить, разговаривать о Боге, к Богу приводить.

Светский вуз остался в прошлом. Осознав явственно, чем именно он хочет заниматься, молодой человек поступил в Смоленскую духовную семинарию.

Матушка Вера:

– Наш дом находился между собором и семинарией. У меня два старших брата, они тоже учились в семинарии, старшая сестра семинарию окончила…

Мы полгода общались по телефону. Два раза он ко мне в Москву приезжал. Ходили в театр, на мюзиклы, гуляли. Все было радостно, светло. Я человек очень сомневающийся, но как-то Господь вел, что сомнения особого не было.

После венчания муж продолжил очное обучение в семинарии, а жена работала в Москве. Но, признается Вера, вся работа была лишь фоном ее основной деятельности: пения в церковном хоре. Вера пела в нескольких столичных храмах.

Матушка Вера:

– У меня было очень много друзей в университете. Я еще заочно училась в Российском государственном социальном университете. Друзья приходят и уходят, а те, с кем пел в храме, остаются на всю жизнь.

В диаконы и иереи отца Ростислава рукополагали в Калининграде. К этому времени он уже перешел на заочное отделение семинарии, и семья с трехмесячным первенцем Андреем переехала в родной для него город Гвардейск, в нескольких километрах от центра епархии. Там, в кафедральном соборе, начинал служение молодой иерей.

Иерей Ростислав:

– Помню, что после некоторых разговоров у меня было внутреннее ощущение, что я сделал что-то очень правильное, что-то правильное сказал и помог человеку. Чувствуется, когда Господь через тебя говорит. Ты не знаешь, что сказать, а Господь вкладывает слова тебе в уста.

После епархиального центра – назначение в Славск – небольшой городок, практически на границе с Литвой. В бытовом плане, пожалуй, самый трудный опыт в их жизни, говорит матушка Вера. Но в духовном – бесценный.

Матушка Вера:

– Я к осуждению очень осторожно отношусь, потому что стараюсь понимать, почему человек так поступил. Мне скажешь грубое слово, и темно целый день на душе. Поэтому хотя бы сама, что от меня зависит, стараюсь смягчить. Мое мнение: все люди красивые, добрые, потому что созданы по образу и подобию Божию. Просто некоторые люди заблудились. Человеческая красота открывается, когда хочешь ее увидеть.

Иерей Ростислав:

– Верочка не то что святая, но легкая. Может быть, в некоторой степени я компенсирую это сложностью своего характера. Могу быть к ней иногда строг, к сожалению. К детям по-другому никак, я считаю. Детей, особенно мальчиков, нужно так воспитывать.

У отца Ростислава и матушки Веры четверо сыновей. Старший Андрей, кроме учебы в православной гимназии, занимается академической греблей в школе олимпийского резерва и на хоровом отделении музыкальной школы. Проблем, говорит матушка Вера, с ним нет.

Матушка Вера:

– Только при рождении наставили ему кучу диагнозов на два листа, от ног до головы. Я порвала этот листочек, потому что вижу: ребенок ест, все с ним нормально. Какая-то была сильная интуиция. Слава Богу, все хорошо.

Второй сын Роман, как и брат, увлекается греблей и музыкой. Его инструмент – саксофон. Третий и четвертый сыновья – близнецы Саша и Вова. Оба шустрые, озорные, хотя разные во многом. С ними, уже новорожденными, было физически трудно, но рядом всегда находился муж, понимающий, заботливый, готовый разделить все трудности со своей любимой женой.

Матушка Вера:

– Муж – ответственный, жертвенный, собранный. Люди друг друга дополняют, исправляют...

Иерей Ростислав:

– Мое счастье в том, что мы вместе в храме: я здесь, моя супруга, все дети здесь. Мы вместе совершаем одно общее дело.

Общее дело – славить Бога, жизнь, данную Им, красоту, созданную Им.

 Матушка Вера:

– Я недавно ездила на Алтай, спонтанно, на три дня. Приехала, увидела красоту: Господи, слава Тебе, Ты такое красивое создал для нас.

Такое красивое – и природа, и литература, и живопись, и, конечно, музыка. В какой-то момент, когда на клиросе матушке Вере пришлось петь одной, она обратилась к прихожанам: «Давайте вместе».

Матушка Вера:

– Батюшка подхватил и сказал: «Давайте раз в месяц миссионерскую службу служить». Как будто ангел тебя охраняет. Когда поешь, ты еще ближе к Богу. Господь – это неиссякаемое творчество. Когда соприкасаешься с творчеством, соприкасаешься с Богом.

В жизни ситуации, конечно, бывают разные. Каждый день непредсказуем. К примеру, в день нашей встречи Рома находился в больнице с серьезной травмой руки. Не бывает гладко все, и важно, как на трудности реагировать и как их преодолевать.

Иерей Ростислав:

– С Божией помощью. Нам это для чего-то дано. Нужно понимать, для чего это дано. Главное, не роптать, а потихоньку двигаться вперед, шаг за шагом.

Матушка Вера:

– Я недавно начала читать Достоевского. Там такие прекрасные слова, что луч солнца может осветить душу человека. В мире много тяжелого, у всех какие-то сложности, хочется хотя бы улыбкой помочь.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 17 января: 13:15
  • Пятница, 17 января: 23:30
  • Воскресенье, 19 января: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X