Зачем мы приходим в этот мир, для чего? Если выйти из круга привычных жизненных установок – учеба, семья, работа, что находится за очерченной социумом границей? Наверняка многие рано или поздно задаются этими вопросами, но мало кто пытается найти на них ответы. И существуют ли эти ответы? Если да, то в чем их суть?
Приходу храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в городе Калининграде двадцать два года. Поначалу верующие молились в возведенной всего за два месяца деревянной церкви. Но в 2004 году началось строительство большого семикупольного каменного храма. Чин освящения закладного камня совершил в то время митрополит Смоленский и Калининградский, а сейчас Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Иерей Сергий Василевский принял этот храм в 2020 году, после ухода из земной жизни первого настоятеля и храмостроителя протоиерея Петра Купцова.
Иерей Сергий:
– Я всегда испытываю чувство глубочайшей благодарности к нему, потому что строить храм очень непросто. Он прошел этот путь. Мне легче, хотя и многое еще нужно сделать.
До конца 80-х годов прошлого века в Калининградской области, с ее уникальным месторасположением и не менее уникальной историей, не было ни одного православного храма.
Иерей Сергий:
– Она считалась областью «победившего коммунизма», т.е. здесь пресекалась всякая история, потому что на самом деле переселенцы, которые сюда приезжали, были людьми глубоко верующими.
Матушка Татьяна:
– Если говорить в целом об этой земле, мне ее история кажется интересной с той точки зрения, что она находилась с краю и все время взаимодействовала с соседями, обогащалась разным опытом. Сейчас это опыт нашей русской цивилизации.
Отец Сергий и матушка Татьяна выросли на этой земле. В поселок Маевка Черняховского района после Великой Отечественной войны переехали дедушка и бабушка Татьяны. В их родной Орловской области, после ухода оттуда немцев, жить было невозможно. В Калининградской области они трудились на земле, вырастили пятерых детей, своим примером дали жизненную установку внукам.
Матушка Татьяна:
– Для меня это образец, что человек создан для труда. Труд – это смысл жизни человека, а не наказание. Ты встаешь и понимаешь, что должен что-то делать.
Татьяна после 9-го класса окончила медучилище, потом получила высшее биологическое образование в университете, там же осталась работать. Все шло по принятому в то время жизненному плану, если бы не одно «но».
Матушка Татьяна:
– Одно дело знать о Боге, другое дело Бога встретить. Я все никак не могла Его встретить, хотя и не осознавала, что хочу этого, – искала что-то. Мне в молодости очень хотелось понять, для чего вообще это все нужно, зачем мы живем.
В ее семье сложилось так, что муж ее родной тети, в прошлом авиатор, пришел к Богу и принял священство. Однажды тетя, ставшая матушкой, организовала паломническую поездку в Крым для воспитанников воскресной школы и позвала Татьяну с собой.
Матушка Татьяна:
– Вся поездка была выстроена в ритме жизни православного христианина: службы, святые места, исповедь, причастие, пост – все, о чем я не имела понятия. В этот момент что-то произошло во время причастия, когда я поняла: не просто верю, что Бог есть, но знаю это. С этого момента все стало проще, ведь если я знаю, что Он есть, то меня уже никто не переубедит в ином. Было такое восприятие: «Что за фанатизм? Верь себе в душе, все так верят».
Она стала прихожанкой храма Рождества Пресвятой Богородицы в Калининграде, влилась в церковную жизнь.
Матушка Татьяна:
– Старалась участвовать в жизни прихода, там были молодежные общества. В итоге на одном из них мы встретились с моим супругом.
Иерей Сергий:
– Мы уже года два были в этом обществе, и в какой-то момент что-то произошло. Как будто Господь дотронулся, что-то включилось, и мы стали дружить, общаться.
Матушка Татьяна:
– Я увидела, что он такой человек, который мне интересен, со мной на одной волне, мы понимаем, чего хотим, знаем, что для нас самое главное. У нас есть иерархия; и в ней самое главное – это Господь, а дальше все остальное.
По образованию и светской профессии отец Сергий – музыкант. По собственному желанию пошел в музыкальную школу, еще посещая детский сад.
Иерей Сергий:
– Потихоньку у меня пошел этот процесс. В итоге я в школе сделал акцент исключительно на музыке. Мама, молодец, сразу увидела, что предметы (физика, математика) мне не сильно даются, а здесь мне было много дано.
Он успешно окончил музыкальную школу по классу валторны, потом училище при консерватории имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. Туда его пригласили как подающего надежду музыканта. Какое-то время играл в оркестре Мариинского театра, продолжая идти к вершинам профессии. Окончил оркестровый факультет Российской академии музыки имени Гнесиных. Вернулся в родной город, где его приняли в Калининградский симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана.
Матушка Татьяна:
– Честно говоря, я была в шоке, потому что никак себе не представляла супруга-музыканта. Значительная часть моей жизни связана с тем, что я была в деревне, приучена к труду, к тому, что дело должно быть в руках.
Иерей Сергий:
– Я задал себе вопрос: неужели всю свою жизнь буду просто играть в оркестре? Это хорошее дело, но не очень значительное, как мне кажется. Оно меня не удовлетворяло, я всегда интуитивно чувствовал некий потенциал в себе.
То, что искала его душа, ощущала интуитивно, молодой человек обрел в храме. Входил в церковную жизнь не без труда и искушений, но достиг точки невозврата, когда без храма уже не мог представить своей жизни. Начал постоянно приходить на службы и приступать к таинствам. Позже – алтарничать. Путь к священству был прочувствованным, осознанным и необратимым.
Иерей Сергий:
– Когда произошла встреча со Христом – это неописуемая история. Это не какой-то фейерверк, у тебя происходит некое понимание, ощущение, что душа твоя наконец получила то, что в жизни искала. В какой-то степени – истинное удовлетворение, когда ты понимаешь, что соприкоснулся с чем-то – и это правда. У меня сразу возникло желание служить Богу дальше.
Матушка Татьяна:
– Он мне сразу сказал, что у него есть план поступить в семинарию. Я подумала: это, наверное, все-таки хорошо; если ты ближе к Церкви, значит, больше шансов, что тебя не вынесет суетой куда-то на обочину. Как сложится жизнь, если ты не связан с Церковью напрямую, я не знаю.
Из оркестра отец Сергий, тогда еще просто Сергей Василевский, ушел, чтобы поступить в Смоленскую духовную семинарию. На данный момент отец Сергий без малого пятнадцать лет служит в священническом сане, чтобы привести людей к Богу и помочь им выстроить свои отношения с Творцом.
Иерей Сергий:
– Когда для тебя не буквы и внешность становятся приоритетом, а твои личные отношения с Богом и людьми – это очень серьезная вещь.
До храма Космы и Дамиана в Калининграде отец Сергий служил настоятелем нескольких сельских приходов. Матушка Татьяна, как она говорит, всегда сослужит своему мужу и счастлива этим.
Матушка Татьяна:
– Я смотрю на ту ситуацию, которая складывается на какой-то конкретный момент. Например, поехали мы в Рыбачье в храм. Там необходимо было заниматься воскресной школой. Значит, я подхватила ее. В хоре пела, потому что это тоже было необходимо. Так и остальная деятельность, которая была связана с организацией чего-либо. У нас, например, прошло 800-летие преподобного Сергия Радонежского – надо было помогать очень серьезно. Есть и разные хозяйственные моменты.
Кстати, о пении: в свое время матушка Татьяна немного училась в музыкальной школе, но была уверена, что голоса у нее никакого нет. Однако профессиональные певчие сказали: голос можно развить. Она, со свойственным ей упорством, начала и продолжает по сей день заниматься; правда, порой в душе жалея мужа-музыканта.
Матушка Татьяна:
– Было ужасно на самом деле. Он очень терпеливый человек. Со своим музыкальным образованием он это все терпел, слушал в течение долгого времени, особенно когда не было тех людей, которые могут подсказать, что можно исправить и сделать лучше. Он молодец, в этом отношении очень смиренный человек.
Матушку Татьяну хорошо знают как человека неравнодушного, с активной жизненной позицией.
Матушка Татьяна:
– Я вхожу в Союз православных женщин Калининградской области. Сейчас у нас была акция: привезли фильм «Мамино письмо». Я помогала в организации показа.
В составе этого гуманитарного союза матушка Татьяна занимается тем, что близко ей как женщине и как матери. Прежде всего защитой жизни еще не рожденных детей.
Матушка Татьяна:
– Баннер повесили, парад прошел, фильм показали, может быть, кто-то задумается. С начала военной операции мы делали окопные свечи, сети… В какой-то момент я поняла, что все, что я слышу, все, что происходит, требует от меня, чтобы я сделала что-то полезное для людей, которые сейчас отдают за меня жизнь.
На волонтерском сайте заполнила анкету, получила добро на поездку в зону боевых действий. Отец Сергий не сразу согласился на это, но потом с молитвой отпустил жену.
Матушка Татьяна:
– Мы были волонтерами в больнице, работали в ожоговом отделении. Многие ребята лежали, ожоги такие, что руки полностью забинтованы, верхняя часть тела забинтована. Нужно их покормить, помыть, протереть.
И в ожоговой реанимации трудились – это было психологически тяжело.
Матушка Татьяна:
– Люди страдают – это не так просто. Но поскольку мы приехали трудиться, нельзя же стоять и страдать рядом, надо все делать, преодолеваешь себя и делаешь. Я, наверно, обрела понимание того, что выражение «все мы братья и сестры» – это не фигура речи. Волонтеры так живут, так действуют, и это единственно правильно.
На стене в прихожей – маленькая летопись нескольких поколений двух семей отца Сергия и матушки Татьяны. Продолжатель славного родового древа – их сын Константин.
Матушка Татьяна:
– Я всегда очень боялась стать матерью. Как некий дар Божий ты получил в руки ребенка, должен пестовать его какое-то время, а потом вернуть в мир, чтобы он дальше продолжал свой круг жизни… Боялась стать человеком, который этот дар Божий превратит в «яичницу».
Константин унаследовал от отца Сергия музыкальный дар, причем музыкой занимается серьезно, с раннего детства, видя в ней свою будущую профессию.
Иерей Сергий:
– Я слышал перевод слова «музыкант» – «поющий песнь Богу».
Матушка Татьяна:
– Его выбор стоял только между фаготом и гобоем. Мы Косте говорили: «Что хочешь: фагот или гобой?» Он говорит: «Давайте “габот”». Ему сказали: «Хорошо, иди на фагот».
Иерей Сергий:
– Конечно, мы ему говорим о Боге. Но выбор всегда предоставляю ему.
Первый настоятель прихода отец Петр Купцов воплотил в жизнь мечту – построил красивый и большой храм. В цокольном этаже – помещения для воскресной школы и духовно-просветительского центра. Есть возможность поиграть в настольный теннис и заняться рисованием.
Иерей Сергий:
– Конечно, мы создаем приход, он уже создан. Но приход – это некий организм, как семья. Она тоже не сразу становится совершенной, переживает очень много трансформаций. Любовь – это единственная созидающая и преображающая сила в мире.
Матушка Татьяна:
– Нужно стремиться к уважению к человеку – это ведь образ Божий, его нужно уважать, хоть маленького, хоть большого. Это, мне кажется, отправная точка любви.
Зачем мы приходим в этот мир, ради чего? Если выйти из круга привычных жизненных установок – учеба, семья, работа, то что за ним? Думается, матушка Татьяна нашла ответ на этот вопрос.
Матушка Татьяна:
– В моей жизни оказалось, что труд и служение – это одно. Так это сложилось, и в какой-то момент, наверное, мне захотелось быть человеком, который хотя бы что-то делает для Бога, потому что Бог для тебя сделал очень много.
Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Кедысь
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
По святым местам. Храм Иоанна Предтечи в селе Осиновка Самарской области
Мое кредо. Диакон Дионисий Сидоренко
Родное слово. Беседа с протоиереем Димитрием Долгушиным
Этот день в истории. 15 января
День ангела. 15 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!