Вторая половина. Матушка Полина Павлова

16 мая 2023 г.

Маленькая жизнь – это каждый новый день. Ни притормозить, ни повторить его невозможно. Он умещает в себя внешние события и внутреннюю реакцию на них, встречи, дела и проявления разных эмоций. Проходить через все это непросто, если не держаться за руку Божию. Ведь у Господа Свой замысел относительно каждого из нас, и если принять его и понять, то уже здесь, на земле, можно ощутить, что такое спасение.

Красавица Казань – столица республики Татарстан. Этот крупнейший город Поволжья уникален не только своей неповторимой красотой. Здесь уже несколько веков мирно сосуществуют народы разных культур и разных вероисповеданий, из поколения в поколение сохраняя взаимное уважение и толерантность. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла мы встретимся с девятью священническими семьями, несущими служение на этой намоленной земле.

Сегодня – знакомство с настоятелем храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиереем Александром Павловым и его женой матушкой Полиной. Храм был возведен на средства благотворителей 15 лет назад, освящен в канун дня памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Во время первой Божественной литургии в этом храме дьякон Александр Павлов был рукоположен в иереи и определен на должность настоятеля. Матушка Полина возглавила церковный хор.

Матушка Полина:

– Это куча технических задач: с одной стороны, чтобы пение было стройным, благообразным и чинным, упорядоченным, с другой стороны, чтобы оно было направлено к Тому, к Кому мы обращаемся.

Матушка Полина родом из Мордовии, из города Саранска. Семья: мама – учитель, папа – инженер, сестренка.

Матушка Полина:

– Я жила в нецерковной семье, но это не была неверующая семья, потому что у нас дома была детская Библия (не знаю почему), была детская Библия в пластинках (читает Иннокентий Смоктуновский) с музыкой Баха и Генделя. Мы это слушали. Молитв не знали. Первые молитвы я узнала в 1-м классе школы, потому что у нас моноконфессиональная республика – на музыке мы учили наизусть молитвы и сдавали их.

Когда Полина поступила в музыкальную школу, музыка стала, как она говорит, главным интересом ее жизни. После школы – музыкальное училище, потом Казанская консерватория, специальность – музыковедение.

Матушка Полина:

– Очень хотелось войти в храм, но я человек робкий, не с кем было. Дотянула до 19 лет, пока не переехала в Казань, не поступила в консерваторию. Там много было друзей, кто пел и ходил в храм, я с ними за компанию.

С любви к церковному пению начался ее приход в храм. Познакомилась с замечательными певчими из Софийской надвратной церкви, расположенной у места обретения Казанской иконы Божией Матери на территории Казанско-Богородицкого монастыря.

Матушка Полина:

– Познакомили меня с древними распевами – мы слушали кассеты с записями хоров Валаамского, Оптинского, Дивеевского монастырей.

К исповеди и Причастию Полина стала приходить в Успенском храме поселка Дербышки недалеко от Казани. Пути Господни привели ее в эту дружную, душевную общину.

Матушка Полина:

– Была сплоченная молодежь: мы катались на лыжах, играли в настольный теннис, ставили спектакли, в частности, о Царственных мучениках. Это было 20 лет назад. Первые молитвенные правила я прочитала в компании, вечером, потом начала молиться сама.

Протоиерей Александр:

– В 14 лет я потерял отца – он умер от рака. Мы с мамой остались вдвоем, времена были непростые – 90-е годы. По сути, я стал главой семьи. Что касается мужских задач, я их начал как-то выполнять.

Агрессивная среда лихих 90-х сама подталкивала людей к поиску другого мира – к поиску света и Того, Кто любит безусловно и дает надежду.

Протоиерей Александр:

– Ничего в мире не имеет постоянства, все меняется. Только Бог не изменяется, Он является твердым основанием, той незыблемой любовью, которая изливается. Нам необходимо лишь откликнуться на эту любовь.

В первый раз Александр зашел в храм в день своего крещения и вскоре влился в молодежную общину при Софийской церкви.

Матушка Полина:

– В первый раз мы пришли на праздник жен-мироносиц в воскресенье. Девчонки мне говорят: «Пойдем, Полинка, с нами, у нас праздник». Первый раз я его увидела там, на этом празднике. Светлый молодой человек… Он меня сразу почему-то поразил.

Протоиерей Александр:

– Я знал, что Полина существует, мы пересекались несколько раз. Но каких-то особых целей и задач я тогда еще не ставил.

В торжественный день 1000-летия Казани обе молодежные общины слились в одну и пошли гулять по праздничному городу. Это была незабываемая многочасовая прогулка.

Матушка Полина:

– Мы поднимались на колокольню Петропавловского собора, наблюдали красавицу Казань, которая за тысячелетие преобразилась. Когда мы возвращались (это было время салюта), шли уже парочками. У нас оказалось столько общих тем, что не могли наговориться, – так познакомились.

Они поженились, когда Полина, окончив консерваторию, только поступила в аспирантуру. Учась там, написала и защитила кандидатскую диссертацию по искусствоведению.

Матушка Полина:

– «О знаменном распеве в певческой традиции старообрядцев казанских» – этим я занималась. Как раз выбрала то, что было мне интересно.

Отец Александр окончил Казанскую духовную семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию и на ее базе тоже защитил диссертацию, получил звание кандидата богословия. Матушка Полина после аспирантуры начала преподавать – сначала в музыкальной школе, потом в музыкальном колледже. Когда же в Казанской духовной семинарии открыли регентское отделение, ее пригласили заведовать им.

Между тем их софийский приход рос, креп, набирал силы и обретал традиции. Матушка вспоминает, как на пятилетие своей свадьбы они решили отправиться в паломничество в Рим, как молились у базилики святого мученика Вонифатия и Алексия, человека Божия.

Матушка Полина:

– Это была одна из восьмисот или девятисот римских базилик. Посетили много святых мест. Я об этом забыла. Через пять лет, когда мы праздновали пятилетие общества трезвения нашего храма, я говорю: «Батюшка, ты помнишь, как мы в Риме в базилику ходили помолиться?» Потому что вскоре, буквально через три-четыре месяца, на нашем приходе открылось общество трезвения.

Сюда приходят и зависимые, и созависимые, разговаривают по душам, разбирают причины зависимости, молятся Господу и Богородице, чтобы Они дали силы противостоять грехам и страстям, послали исцеление, освобождение.

Протоиерей Александр:

– Чудеса происходили неоднократно. Важно само чудо, но и очень важно, чтобы человек сохранил ту чистоту, которую Господь дает. Не всегда это происходит. Человек просит, Господь освобождает, и человек, упиваясь своей свободой, к сожалению, начинает экспериментировать. В этих экспериментах он часто возвращается к тому состоянию, в котором был когда-то.

Матушка Полина:

– Не употреблять алкоголь – это капля в море. Конечно, трезвение – это весь путь жизни, это трезвение ума, настороженность в духовной жизни; по сути, это тишина души, в которой можно услышать голос Бога.

Протоиерей Александр:

– Человек начинает надеяться на свои силы и заслугу приписывать себе, а не Богу. Конечно, понимаешь, что без помощи Божией это невозможно преодолеть.

Матушка Полина:

– Мы ездили в Серпухов в прошлом году всем приходом – около 50 человек: общество трезвости и все, кто хотел. Мы заказали там список с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», освятили его на чудотворной иконе, отслужили молебен, привезли на автобусе сюда.

Общество трезвения – не единственный проект отца Александра, который помогает воплощать его матушка. Есть еще, к примеру, сестричество милосердия и воскресная школа, которая начиналась с одного помещения.

Матушка Полина:

– Один из прихожан, который получил от Господа благодатную помощь в исцелении от недуга пьянства, сварщик по профессии, предложил: «Батюшка, давай я сварю металлоконструкцию для воскресной школы».

В итоге получилось прекрасное большое здание, которое отец Александр благословил расписать.

Матушка Полина:

– В 2011 году мы стали выезжать с палатками – до 100 человек были лагеря. Митрополит Феофан построил целый комплекс домиков в Соколках, и мы из палаток перебрались в оборудованные корпуса. Сейчас тоже там отдыхаем.

С детьми – в летний лагерь, со взрослыми – в паломничества. Очень многие называют отца Александра и матушку Полину своими духовными родителями. Между тем родных детей супругам, которые в браке 16 лет, пока Господь не дал.

Матушка Полина:

Нам часто с батюшкой вопрос о детях задают.

Четыре, пять, а может, шесть – от нас ответа ждут.

Быть многодетною должна священника семья,

Но вот о чадах благодать не каждому дана.

 

Мне кажется, что Бог тому чад не дает своих,

Кто может, как своих родных, любить детей чужих.

И в утешение Господь нам вас сейчас послал

И этим путь спасения пред нами начертал,

 

Но верим мы и молимся, что Всеблагой Господь

Пошлет и нам наследника – родную кровь и плоть.

 

В этом стихотворении матушка Полина отразила то, что у нее в душе, но читала его только двум близким людям, а теперь доверила его всем нам. Спасибо. У матушки Полины четыре крестных ребенка, да и разновозрастные прихожане – тоже их с батюшкой любимые чада.

Протоиерей Александр:

– Когда ты слышишь от выросшей молодежи, с которой общаешься на протяжении 15 лет: «Вы наши родители» (хотя у них есть свои родители, но они об этом говорят, потому что выросли на наших глазах и остались при храме), – понимаешь, что, наверное, это для чего-то было нужно.

Матушка Полина:

– Может быть, действительно лет пятнадцать назад я бы замкнулась на ребенке, и меня бы не было на приходе, и батюшки, может быть, не было бы в такой мере… Это наше служение.

Традиция прихода, начало которой положили отец Александр и матушка Полина: самые важные молитвы литургии поются всем миром.

Матушка Полина:

– Когда тебя держит общая церковная молитва, которая с тобой вместе звучит, то даже если плохо плаваешь, вокруг тебя люди умеют молиться, поэтому ты не утонешь, будешь молиться и эту молитву почувствуешь.

Протоиерей Александр:

– Любовь – это забота, которая обычно появляется по отношению к своим детям. Наверное, нужно было, чтобы это распространилось на тех, кто вокруг нас.

Матушка Полина:

– Это больно для женщины, но я благодарна за то, что Бог дает. Мне некогда плакать – нет повода плакать, нет повода унывать, потому что я счастлива тем, что служу, тружусь, и выпрашивать у Него что-то для себя, роптать не собираюсь.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

   Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 13:15
  • Пятница, 19 апреля: 23:30
  • Суббота, 20 апреля: 00:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать