В своем Первом соборном послании святой апостол Петр наставляет мужей обращаться с женами осторожно, как с хрупким сосудом, боясь его разбить. А жена, оберегаемая мужем, будет дарить ему заботу и внимание, нежность и душевное тепло. Получается некий замкнутый круг любви, который, собственно, и делает семью крепкой.
Ставропольский край, село Козинка, храм Покрова Пресвятой Богородицы. С этим селом и этим храмом у семьи протоиерея Олега и его жены, матушки Офелии, связана уже большая часть жизни. Выросли и вышли в самостоятельную жизнь две дочери и два сына, появились на свет внуки. Дети живут отдельно, поэтому для родителей большое счастье, когда семья собирается вместе.
Матушка Офелия:
– Не так часто мы встречаемся, но когда соберемся – всегда поем. Можем сидеть до двух часов ночи…
Армяне по происхождению, отец Олег Каграманян и матушка Офелия выросли в столице Азербайджана Баку. Обычное явление во времена Советского Союза: границы между всеми 15 республиками были прозрачными. Дети разных национальностей учились вместе.
Протоиерей Олег:
– Я поступил в ПТУ (профтехучилище) на столяра-краснодеревщика. После этого меня забрали в армию. Это 1982–1984 годы.
Матушка Офелия:
– Я окончила медучилище. У меня была подруга. Она говорит: «Парень (знакомый или родственник) приехал из армии, давай позвоним. Я не хочу сама звонить, а ты позвони». Я говорю: «Давай».
Телефонные звонки в то время – предшественники современных социальных сетей. Заочное знакомство по телефону через какое-то время логично перешло в очное.
Протоиерей Олег:
– Интересная и красивая девчонка, веселая. Каждый день бежал после работы к ней на свидание, с нетерпением ждал, когда же она приедет с работы. Это были самые счастливые дни.
Они поженились в 1986 году, а вскоре между Арменией и Азербайджаном начались известные трагические события.
Матушка Офелия:
– Мы еще вовремя уехали. Те, что остались там, претерпели страшное. Страшно это вспоминать. Рассказывали: поджоги, издевательства и прочее.
На Ставрополье много лет жила родная сестра отца Олега, она и сказала: «Приезжайте сюда, здесь есть село, где можно поселиться и жить мирно и спокойно. Этим селом и была Козинка. Когда подъезжали к селу, у молодого мужа словно проявилась наяву картина давнего сна: дорога под уклон, крест у дороги – место строительства будущего храма.
Протоиерей Олег:
– Поворачиваюсь – стоит та самая матушка, моя жена, и две мои дочки. Я забыл про этот сон, а когда все это увидел, понял, что сон был вещий.
В Козинку они действительно приехали с двумя маленькими дочками – Аней и Кариной. Сюда же переехали их родители. Семьи беженцев окружил заботой настоятель православного прихода отец Евгений Шуклинов, не так давно почивший. Благодаря ему у Олега и Офелии появилось желание принять святое крещение в купели Русской Православной Церкви. Отказываться от Армянской Апостольской не пришлось.
Матушка Офелия:
– Мы не были воцерковлены, были далеки от этого. В Баку мы ходили в храм как в музей – посмотреть...
В Козинке в то время начали строить каменный Покровский храм, где сейчас настоятелем служит отец Олег. Божьим Промыслом храм рос именно там, где стоял старый, разрушенный богоборцами. Все поколения семьи активно включились в строительство. А отец Евгений, глядя на молодого Олега, все чаще стал с ним вести духовные беседы, подготавливая к священству.
Протоиерей Олег:
– Я ему дал слово, что год похожу на службы. Я не знал, что такое Шестопсалмие, часы. Год походил, он меня специально учил… Будучи армянином по крови, я учился на русском языке везде. Русский я знал хорошо.
Матушка Офелия:
– Когда батюшка стал ходить в храм, стал меня приучать потихоньку к молитве; помню, написал «Отче наш», «Достойно есть». Я вообще ничего не понимала, но он сказал: «Ты должна это читать перед сном». Думаю: «Раз муж сказал, надо читать, слушаться».
В Козинке будущая матушка занималась воспитанием детей и домом. На работу устроиться не смогла, несколько лет не давали местную прописку. Было время, когда семья едва сводила концы с концами.
Протоиерей Олег:
– Я не сидел сложа руки: хозяйство, куры, поросята. Я был мебельщиком по образованию, краснодеревщиком – делал журнальные столики, пуфики, предлагал соседям, они покупали…
Храм был для них местом, где их понимали, поддерживали, любили просто за то, что они есть. И настал день, когда отец Евгений привез своего духовного сына Олега к владыке Гедеону – в то время главе Ставропольской митрополии.
Матушка Офелия:
– Владыка сказал: «Как ты будешь жить? У тебя же дети, родители». А тогда мы были беженцами, было тяжело. Муж ответил: «Как Господь сказал: бери крест свой и неси. Господь все управит. Как написано в Евангелии, так буду жить». Владыка сказал: «Зачислить». Без экзамена был зачислен в семинарию.
Рукоположение отца Олега в священство матушка Офелия приняла как данность. Если Господь призвал мужа к служению, значит, так и должно быть. Она прекрасно понимала, что должна и она меняться: внешне и внутренне. Макияж, маникюр, распущенные волосы остались в прошлом. Впрочем, отказаться от всего этого было не самым сложным.
Матушка Офелия:
– Допустим, сейчас кому-то сказать: «Завтра тебе даю Часослов, читаешь, поешь, управляешь хором, печешь просфоры, стираешь облачения – все делаешь». Человек скажет: «Как я это буду делать? Вообще ничего не знаю». То же самое было со мной.
Протоиерей Олег:
– Мне приходилось, как только меня вызывали в соседнее село на престольный праздник, ездить вместе с ней. У нас даже машины не было. Приходили на этот праздник, я говорил: «Матушка Татьяна, возьмите матушку Офелию к себе на клирос…»
После окончания семинарии отец Олег получил назначение в село Дубовка Михайловского благочиния. Владыка Гедеон благословил там строить храм во имя святого Димитрия Солунского. Несколько лет жили в соседней Козинке, ездили служить и трудиться в Дубовку. Матушка Офелия с дочками пела на клиросе. Как ниточка за иголочкой – за своим батюшкой.
Протоиерей Олег:
– Кровь – не вода, ее не разбавишь. Воспитание она приняла от своих родителей: какое видела поведение, нравы, характер...
Матушка Офелия:
– Воспитание нам было дано с любовью. Так же я воспитывала своих детей. Муж – добытчик, как говорится, а ты занимаешься воспитанием детей.
Между младшей дочерью и старшим сыном разница в одиннадцать лет. Все это время семья молилась.
Матушка Офелия:
– Мой папа был после инсульта. Он молился на армянском языке: «Господи, дай Олегу тоже сына, ведь Тебе же это ничего не стоит». Такой был разговор с Богом.
И чудо зарождения новой жизни случилось. Кто родится, супруги до определенного момента не знали, не знал и благочинный Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников.
Матушка Офелия:
– Как-то приехал он к нам и говорит: «Мне было то ли видение, то ли сон приснился, что у вас с матушкой родится сын 4 июля, на день Максима Грека». Я говорю: «Отец Игорь, срок не 4-го, а 19 июля». Наступает 4 июля, и все начинается...
Несколько дней счастливые родители называли сына Дмитрием, мечтали дать ему имя в честь святого покровителя их прихода – Димитрия Солунского.
Матушка Офелия:
– Потом отец Игорь говорит: «Как это так! Я же сказал вам, что он родится в день Максима Грека. Как же вы его Дмитрием назвали?» Он пошел к владыке Гедеону, рассказал эту историю, приходит телеграмма от владыки Гедеона: «Благословляю назвать Максимом, будет вам и Дмитрий». Через два года родился Дмитрий. Такой вот Промысл Божий.
Оба сына пошли по стопам отца. Отец Максим служит дьяконом в соборе святого равноапостольного князя Владимира в Ставрополе. Сын Дмитрий учится в Ставропольской духовной семинарии. Он заместитель регента и старший уставщик Андреевского собора. У всех детей высшее лингвистическое образование, они владеют несколькими языками. Дочка Арина даже открыла частную языковую школу.
Матушка Офелия:
– Преподает армянский язык. Наши мальчики обучаются онлайн, что-то стали понимать, даже писать, читать. Думаю: какие молодцы!
Мужья дочерей – верующие и воцерковленные. И внуки растут, видя перед глазами пример и родителей, и дедушки с бабушкой.
Матушка Офелия:
– Даже если бывают конфликты в семье, например, я не встаю на сторону дочери, говорю: «Правильно он сказал». Не из-за того, что его больше люблю, а чтобы не было конфликта.
Два года назад у отца Олега и матушки Офелии появилась еще одна дочка – жена отца Максима.
Матушка Офелия:
– Я отношусь к своей невестке хорошо, люблю ее, потому что люблю своего сына. Если что-то будет в наших отношениях не так, больно будет ему.
Значение имени Офелия в переводе с греческого – «полезная». Пожалуй, этим многое сказано. Ведь имя так хорошо отражает и характер, и служение матушки.
Протоиерей Олег:
– В нашем народе есть такое – покомандовать, поставить на место человека, показать, кто в доме хозяин. Но не дай Бог, если что-то с ней случается (давление высокое, скорую вызываем); тогда все мои замки рушатся – и единственная моя молитва: «Господи, оставь ее для меня».
Матушка Офелия:
– Конечно, я как женщина стараюсь. Я ниже, может быть, ступени на две, на три, понимаю, что мужчина – это мужчина; знаю, когда должна остановиться.
Протоиерей Олег:
– Это и есть любовь, по слову апостола Павла, когда два человека живут вместе под одной крышей, друг другу не завидуют, друг другу помогают, доверяют, зла не желают, а если что-то произошло негативное – друг друга прощают.
Матушка Офелия:
– Что такое любовь? Это жертва, когда мы можем пожертвовать чем-то своим, своим «я» ради ближнего.
Они вместе 38 лет – ярких, порой трудных, но наполненных счастьем. И, пожалуй, секрет их счастья в том, что они оба выполняют Богом данную роль христианского мужа и христианской жены, оба относятся к семье как к хрупкому сосуду, бережно и с большой любовью.
Матушка Офелия:
– Я люблю сад в цветах. Весна наступает, думаю: «Это надо посадить, то надо». Такая красота! Маленький кусочек рая. Все цветет, птички поют, душа радуется.
Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Кедысь
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
СОЛЬБА: ОБИТЕЛЬ НЕУНЫВАЮЩИХ. Беседа с игуменией Еротиидой (Гажу). 6 часть
документальный фильм СОЛЬБА: СКАЗКА, СЛОЖЕННАЯ БОГОМ
ВДОХНОВЕНИЕ: Сольбинские чтения. Выставка мастеров
ВДОХНОВЕНИЕ: Сольбинские чтения. Вера Казарина
У книжной полки. Татьяна Грудкина. Тайна русского духа. Книга об удивительных людях
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!