Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? – это начало известного 26-го псалма царя Давида, одного из самых жизнеутверждающих. Он призывает довериться Господу и без страха идти по жизни, следуя заповедям Божиим. Написанный задолго до прихода в мир Христа, он созвучен словам из Евангелия: не бойся, только веруй. И сегодня, в периоды испытаний, когда кажется, что силы на исходе, эти слова как живая вода.
Поселок Дружинино в Нижнесергинском районе Свердловской области. У настоятеля храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги иерея Димитрия Пирогова еще два маленьких сельских прихода в Нижнесергинском благочинии. Здесь он служит по субботам, воскресеньям, а на неделе во Владимирском храме на Семи Ключах в Екатеринбурге. Его семья (жена Дарья и трое детей) живет в маленькой приходской квартире. Признаются: тесно, трудно для всех, но почему-то Бог создал для них такие условия. Почему? Для чего?
Матушка Дарья выросла в деревне Большая Пустынь недалеко от города Тавды Свердловской области. Мама их с младшим братом поднимала одна, так сложилось. Время было трудное – 90-е годы проверяли на стойкость.
Матушка Дарья:
– Мы очень часто оставались одни, и этот страх внутренне до сих пор у меня остался, что я одна в большой квартире (маленький ребенок).
Правда, летом жили дедушка с бабушкой, и благодаря бабушке девочка стала тянуться к храму.
Матушка Дарья:
– Помню момент, когда я заходила в храм и ощущала внутренний трепет, как мне хорошо.
Настоятель Свято-Никольского прихода в Тавде отец Сергий Циммер благословил девушку поступать на факультет теологии Уральского государственного педагогического университета. Дарья поступила на платное отделение. В свободное время работала, чтобы заплатить за учебу, а училась на «отлично», чтобы перейти на бюджет.
Матушка Дарья:
– Полдня учусь, потом еду далеко в православный детский садик – работала во время учебы воспитателем в детском саду. А вечером могла мыть пол где-нибудь, чтобы еще подработать. Настолько большая загруженность у меня была... Плюс еще у нас были разные движения, каждый четверг мы встречались с батюшкой – отцом Владиславом Нечаевым.
Институт Дарья окончила с красным дипломом. В студенчестве все силы отдавала учебе, а после окончания вуза – работе. Начала преподавать в начальных классах средней школы.
Матушка Дарья:
– Я так любила детей, что, мне кажется, вся в них растворялась.
Год после вуза Дарья преподавала в начальной школе, а потом ее жизнь резко изменила направление. Отец Димитрий вырос в Екатеринбурге и в детстве мечтал стать лесничим, чтобы спасать зверей от браконьеров.
Иерей Димитрий:
– Очень любил рассказы про животных, мама мне их читала. Я вырос в семье, где любят походы, и очень любил лес. Мы с родителями постоянно ездили к родственникам в Каменск-Уральский, за 30 километров до города сходили с электрички, шли к порогу Ревун на реке Исеть и оттуда пешком, сквозь лес.
А в старших классах увлекся спортом, даже мечтал стать чемпионом мира по тяжелой атлетике, как его кумир – величайший штангист современности Юрий Власов. Дмитрий показывал хорошие достижения, поступил в училище олимпийского резерва.
Иерей Димитрий:
– Я выбрал очень травматичный вид спорта и потерял цель в жизни, интерес, пошел в Академию физкультуры и спорта. Рядом построили храм Николая Чудотворца и строили храм Серафима Саровского. Там мне предложили работать сторожем.
Его мама начала преподавать там в воскресной школе, и сам Дмитрий погружался в новый для себя мир. Он читал святых отцов, трудился помощником пономаря.
Иерей Димитрий:
– Я полюбил храм. Хотя и в детстве, когда мы заходили в церковь поставить свечи, всегда нравилась атмосфера храма, запах ладана. Я заходил, любовался всем этим и не хотел уходить.
Через Евангелие, заповеди, притчи молодой человек открывал для себя Христа, познавал слово Божие. Академию физкультуры и спорта он оставил неожиданно для всех – поступил в Екатеринбургскую духовную семинарию.
Матушка Дарья:
– Впервые он меня встретил в семинарии. Мы, теологи, ходили туда заниматься. Я сижу со стопкой книг, он хотел ко мне подойти, но не знал как – я вся в работе. Через пять лет он меня нашел у нашего общего преподавателя.
Несколько дней переписки, потом – первая встреча.
Матушка Дарья:
– В этот же день он мне говорит: «Я выбираю красивое место и делаю тебе предложение». Через неделю он выбирает красивое место, делает мне предложение, через какое-то время мы расписались.
Иерей Димитрий:
– В нужное время мы оба захотели семью, общения. Встретился с человеком, с которым полностью на одной волне, друг друга понимаем.
Отец Димитрий признается, что просто учиться в семинарии для него было недостаточно. Желание что-то сделать во славу Божию, служить здесь и сейчас не оставляло. Поэтому после первого курса он начал проводить экскурсии на Ганиной Яме, позже преподавал там в воскресной школе, вел «Основы православной культуры» в школе-интернате для слабовидящих детей. Летом помогал организовывать активный отдых ребят в православных лагерях, во время учебного года заведовал воскресной школой при семинарии.
Иерей Димитрий:
– Я ее позвал преподавать, нас было два педагога в воскресной школе в старом здании семинарии. Я – завуч, преподавал старшим, а она младшим. Я все время где-то с детьми занимался – преподавал в воскресной школе и в обычной.
Матушка Дарья:
– У меня не было примера, как должна себя вести жена, как должен себя вести мужчина. Нам приходилось искать точки соприкосновения, понимать друг друга, чтобы то, что между нами есть, не угасало, а становилось глубже и сильнее.
В дьяконы отца Димитрия рукополагал владыка Евгений, действующий глава Екатеринбургской епархии, в то время – епископ Среднеуральский, а в иереи – митрополит Челябинский и Миасский Алексий, в то время – епископ Серовский.
Иерей Димитрий:
– Они оба перед хиротонией мне сказали: «А ты у меня первый». И у меня что-то в жизни новое, и у них.
Жизнь у отца Димитрия и его семьи, в принципе, началась заново. Первое назначение – поселок Дружинино. Семье предоставили квартиру без балкона в новом доме на четвертом этаже.
Матушка Дарья:
– Там не было воды, у меня были маленькие дети. Старшей было года четыре, а другой года два, а третий только родился.
Иерей Димитрий:
– Я еду на машине в другую сторону от Дружинино, набираю воду, приезжаю, бегу на четвертый этаж, выливаю, и весь день ходишь с этой водой. Стиральная машина не работает, горячей воды тоже нет, бойлер не работает. Получается, что находишься в худших условиях, чем человек, живущий в своем доме без воды.
Это были издержки строительства – насосы в подвале оказались неисправными. Ответственность за их ремонт никто из подрядчиков так и не взял. Тонкой струйкой вода текла только ночью; и только летом. Зимой – источник воды, как правило, промерзал.
Матушка Дарья:
– Это был такой период – на выживание. Я еще тогда изучала, как сделать так, чтобы мне все организовать, чтобы хватало сил жить.
У матушки Дарьи начались серьезные проблемы со здоровьем, даже потребовались две операции. Из помощников рядом – только муж. А для мужа служение – понятие круглосуточное. В храме ему вызвались помочь местные ребята, а он занимался с ними спортом.
Иерей Димитрий:
– Я особо их не напрягал, не просил помогать, говорю: «Ребята, сейчас зима, мне надо накидать снега, я буду из него выпиливать вертеп – надо помочь». Они говорят: «А что такое вертеп?» Мы собираемся, набираем снег, я говорю: «Он неделю полежит, уляжется, я буду выпиливать вертеп, а сейчас давайте попьем чаю, я вам расскажу о Рождестве Христовом, что такое вертеп». У них потом возникает желание креститься.
Матушка Дарья:
– Я очень многому научилась за этот период. Я работала над собой, за сном следила, насколько это возможно, чтобы просто выжить.
Четыре с лишним года назад семья перебралась в Екатеринбург. Настоятель прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах протоиерей Андрей Канев предложил помощь в развитии приходов Дружинино и временное жилье – приходскую квартиру. Советы отца Андрея принесли практическую пользу – приход стал расти, появились люди, готовые помочь.
Иерей Димитрий:
– Результат в плане развития прихода – больший, чем я ожидал. Но изменить жизнь моей семьи, оказалось, нет никакой возможности. У нас квартира в два раза меньше минимума, который должен приходиться на человека. Себя-то мне не жалко, а семья, дети должны воспитываться в человеческих условиях.
Матушка Дарья:
– Конечно, тяжело, не могу сказать, что мне прекрасно и я летаю, но всегда подстраиваешься и привыкаешь. Есть свои безумные идеи, что я должна работать, чтобы заработать, а как это все сложится, я не знаю. Как-то сама собой такая ситуация: нужно что-то делать, беру и делаю.
Матушка Дарья прежде всего занялась своим здоровьем: много читала, проходила курсы у специалистов, обливалась холодной водой, посещала бассейн.
Матушка Дарья:
– После того как я закрыла свою базовую потребность по здоровью, выучилась на коуча. А коуч очень тесно соприкасается с психологией, просто работает по-другому. Потом выучилась на нутрициолога – мне хотелось понять, как правильно нужно питаться. Когда научилась правильно питаться, мне стало лучше.
На данный момент Дарья проводит консультации как нутрициолог и сессии как коуч. У нее своя страничка в социальной сети, которая всегда востребована, рабочее место – дома за кухонным столом. Ее деятельность прежде всего помогает ей самой.
Матушка Дарья:
– Есть какое-то внутреннее понимание, что я должна делать, как должна себя вести в любых ситуациях.
Дашина мечта – однажды сесть всей семьей за обеденный стол. Сейчас это не получается. Хотя финансы в ее картине мира занимают далеко не главные позиции, но вопрос о них так или иначе встает. Ведь в семье трое маленьких детей, а у родителей – большая ответственность за их здоровье, воспитание личностей, сильных телом и духом.
Матушка Дарья:
– С одной стороны, вроде думаешь о проблемах, а с другой – внутри чувство благодати. Приходит муж, от него так приятно пахнет храмом... Не хочется это терять.
Иерей Димитрий:
– И счастье вроде в семье есть. Парадоксально, что, несмотря на все наши с женой переезды, у нас все хорошо, слава Богу. Она меня не ругает. Как начинал служить, так и сейчас желание служить, проповедовать не пропало. Но понимаешь, что год за годом семья страдает, и осознаешь, что твои силы воина заканчиваются. Я должен быть уверен, что в моем тылу все хорошо. Если у них все хорошо, я полон сил дальше идти.
Матушка Дарья:
– Что я могу контролировать? Чтобы с утра проснуться в хорошем настроении и отвести детей в школу, накормить их вкусным и полезным завтраком, чтобы было определенное время что-то сделать для своего блога, там продвинуться. А все остальное как будто в воздухе – этим невозможно управлять, и ты смиряешься, что так есть и что ничего сделать не можешь. Я могу только молиться.
Обстоятельства жизни этой семьи, к сожалению, не исключение из правил в священнической среде. И чем сильнее желание служить Богу, тем тяжелее бывают искушения. Но в искушениях, как наставлял донецкий старец Зосима, будь мужествен, преодолей их с любовью, смиренно, спокойно и обретешь благодать у Бога, Божья помощь за труды, терпение и верность обязательно придет.
Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Кедысь
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
СОЛЬБА: ОБИТЕЛЬ НЕУНЫВАЮЩИХ. Беседа с игуменией Еротиидой (Гажу). 6 часть
документальный фильм СОЛЬБА: СКАЗКА, СЛОЖЕННАЯ БОГОМ
ВДОХНОВЕНИЕ: Сольбинские чтения. Выставка мастеров
ВДОХНОВЕНИЕ: Сольбинские чтения. Вера Казарина
У книжной полки. Татьяна Грудкина. Тайна русского духа. Книга об удивительных людях
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!