Воскресные беседы. Ветхозаветные праотцы

1 января 2023 г.

– Приближается праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Два последних воскресенья Рождественского поста посвящены воспоминанию прародителей Спасителя и всех праведников ветхозаветных времен, которые ожидали Его пришествия. Эти воскресные дни соответственно называются Неделя святых праотец и Неделя святых отец. Мы готовимся встретить пришедшего на землю, воплотившегося Бога и вспоминаем о древнейших, дохристианских временах. Цивилизации Древнего Востока, шумеры, Вавилон, Ассирия, Египет, античные Греция и Рим сегодня изучены достаточно хорошо историками, археологами. При знакомстве с этими исследованиями поражает одно: всеобщность распространения религиозной веры.

Огромное количество храмов и святилищ, развитая система обрядов, религиозный культ, жрецы-священнослужители присутствуют повсеместно, во всех культурах, у всех народов древности. На это обстоятельство указывали еще Платон и Цицерон как на доказательство существования Бога.

Глубинная потребность каждой человеческой души – вера в Бога и стремление вступить в общение с Богом. Человек действительно способен установить общение с Божеством, только эта способность часто получает неправильное направление. Библия поясняет, почему так происходит. Первый человек, Адам, в раю нарушил Божий запрет, лишился связи с Богом, благодать Божия от него отступила. Языческие религии ветхозаветного мира – это попытки восстановить связь с Богом. Собственно, само слово religio по латыни так и будет: восстановление связи.

Если попытаться классифицировать все языческие верования, которые зародились на заре человеческой цивилизации, но распространены и сегодня, то их можно разбить на несколько видов. Обожествление предметов называют фетишизмом. Почитание небесных тел – сабеизм. Религиозное почитание животных – зоолатрия. Можно наблюдать сакрализацию отдельных свойств человеческой природы в шаманских культах, идеализацию эстетических качеств, физической силы, практической воли человека в религиях Греции и Рима. А также учение о единстве Бога и природы в религиях Индии.

Нельзя сказать, что с точки зрения христианства все языческие верования были сплошь одним заблуждением, наоборот, мы иногда встречаемся с совершенно удивительными прозрениями мудрецов древности, например греческих философов. Но мы различаем естественные религии древности, свидетельствующие о поисках истины, которые всегда вел помутненный разум человека, и религию Божественного Откровения.

Библия рассказывает, что Сам Бог избирает Себе человека по имени Авраам и производит от него Свой народ, евреев, с которыми заключает некий договор, по-славянски завет. На горе Синай в сверхъестественном откровении Бог дает евреям законы жизни. Евреи призваны исполнять эти законы, заповеди, касающиеся их обязанностей по отношению к Богу и ближнему. За это Бог обещает приумножить их род, спасти их от истребления язычниками, и самое главное – взрастить в их среде Помазанника, Мессию, Спасителя всего человечества.

Историю взаимоотношений небольшого племени евреев с Богом, историю борьбы евреев за выживание среди абсолютно чуждого им, враждебного языческого мира отражают священные книги Ветхого Завета. Само разделение книг Библии на Ветхий и Новый Заветы основано на словах пророка Иеремии, произнесенных на рубеже VII и VI веков до Рождества Христова. Иеремия пророчествует так: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет. Пришедший Мессия, Господь Иисус Христос, установил Новый Завет с человечеством.

Часто в наших воскресных школах детей и подростков сначала знакомят с книгами Ветхого Завета, а потом изучают Новый Завет. Убежден, что это неправильно. Ребенок, который получает христианское воспитание, в первую очередь должен познакомиться с писанием Нового Завета, а уже потом читать Ветхий Завет. Содержание Ветхого Завета по-настоящему можно понять и правильно усвоить только в свете новозаветного Откровения.

Сегодня Ветхий Завет для христиан ни в коем случае не является нравственным руководством, но он остается глубоко назидательной, исторической книгой. Прежде всего потому, что он рисует яркую, правдивую картину печального состояния человечества: жестокость, необузданные звериные нравы, чудовищные человеческие жертвоприношения перед отвратительными идолами. И кровь, кровь…  При чтении Ветхого Завета нам становится ясным, почему воплотившемуся Богу было угодно назвать Себя Спасителем и от чего следовало спасать человечество.

Тех, кто воспитан на принципах и идеалах христианской этики, многие ветхозаветные страницы смущают и даже шокируют. Находились даже мыслители в христианской среде, которые выдвигали сомнения: а действительно ли на страницах Ветхого и Нового Завета действует один и тот же Бог? Может быть, в ветхозаветный период времени евреями руководило некое другое невидимое могущественное духовное существо? Церковь отвергла эти сомнения. Бог неизменяем. Он, как солнце, неизменно изливает свет Своей благодати на праведных и неправедных, на верных Ему и на отступников, на людей Ветхого и Нового Завета. Но дело в том, что усвоить высокое и правдивое учение о Боге человек долго был просто не в состоянии.

История ветхозаветного человечества свидетельствует о подготовке людей к принятию высокой истины. И еще: когда мы читаем Священное Писание Ветхого Завета, то должны понимать, что Библия не является плодом механической передачи Божественного Откровения на человеческом языке. Авторы текстов Библии – это живые и творческие люди, а не технические устройства, подобные каким-нибудь машинам, аналогичным цифровым конвертерам. Книги Библии – это продукт совместного творчества Бога и человека.

Уместен и такой образ. Бог изливает в Своем Откровении единый поток солнечного света, но в дисперсионной призме человеческого восприятия свет может быть разложен на составляющие части спектра. В истории народов откровение проявляется то одним, то другим цветом из этого спектра. Бог может являть народам Свое милосердие или справедливость, миловать или карать.

В эти два последних перед Рождеством Христовым воскресенья мы вспоминаем праведников древнего мира, через которых Бог воспитывал человечество. Ветхозаветные праведники сами были людьми несовершенными, падали, отступали, но каялись и возвращались на путь истины. Прекрасный пример такого рода – судьба царя и псалмопевца Давида, написавшего после своих согрешений знаменитый 50-й покаянный псалом.

Есть среди вспоминаемых нами праведников прямые предки Иосифа и девы Марии, в семье которых появился на свет Господь Иисус Христос. На страницах ветхозаветных книг рассыпаны и так называемые мессианские пророчества, предсказания о Христе. Этих пророчеств всего насчитывают 450, они относятся к происхождению Господа Иисуса Христа, к Его имени, времени, месту рождения, к обстоятельствам предательства, смерти, воскресения. Пророка Исаию, который жил в VIII веке до Рождества Христова, называют иногда ветхозаветным евангелистом. Из его писаний подчас складывается впечатление, будто бы он находится рядом со Спасителем в момент Его страданий, распятия и погребения. Вот текст из 53-й главы Книги пророка Исаии: Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом… Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.

Без ветхозаветных ссылок обеднело бы православное богослужение. Каждый день за утренним богослужением поются, прочитываются молитвы так называемого канона. Канон разделен на девять частей, песней. Начинается каждая песнь ирмосом, содержание всех ирмосов, кроме последнего, основано на ветхозаветных событиях, прообразующих события Нового Завета. А какое богатство ветхозаветных образов содержится в Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского, что прочитывается Великим постом!

Несколько тысячелетий Бог готовил человечество к принятию Христа Спасителя и наконец, когда наступила полнота времен, Рождество Христово свершилось.

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 06:15
  • Воскресенье, 28 апреля: 15:15
  • Воскресенье, 05 мая: 06:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать