Воскресные беседы. Лука Крымский

9 июня 2024 г.

11 июня 1961 года в Симферополе окончилась земная жизнь одного из самых известных и выдающихся святых Русской Церкви XX века, священноисповедника, архиепископа Крымского Луки (Войно-Ясенецкого). Было раннее утро воскресного дня, память всех святых, в земле Российской просиявших. Православный народ собирался к Божественной литургии, и по городу мгновенно пролетела весть, что архипастырь Крыма мирно отошел ко Господу. Очевидец вспоминает: не роптал, не жаловался, распоряжений не давал; ушел утром без четверти семь, подышал немного напряженно, потом вздохнул два раза; и еще едва заметно... Власти Крыма делали всё, чтобы похороны не привлекли внимание. Процессию с гробом запретили, выделили автобусы. В крымской печати срочно публиковали разгромные атеистические статьи.

Но что значили потуги полуграмотных журналистов против авторитета архиепископа Луки, который был не только блестящим христианским проповедником, но и крупнейшим светским ученым, настоящим светочем медицинской науки? Автобусы были зажаты толпой, еле-еле двигались в сторону кладбища. Три часа над советским Симферополем раздавалось мощное народное пение: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас».

Владыка Лука проповедовал не только словом, но и делом в течение всей своей долгой подвижнической жизни, он прожил 84 года. Из них более полувека проработал успешным, блистательным врачом-хирургом и 40 лет служил Церкви Христовой в священном сане. Свою главную научную работу, которая не теряет ценности, он писал, будучи в сане епископа. За нее в 1946 году ему дали Сталинскую премию  архиерею Православной Церкви, высшую научную премию. Немыслимый, казалось бы, случай для советского времени. Но по-другому поступить не могли, уж слишком выделялся этот труд.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, будущий святитель Лука, родился в Керчи, в верующей семье. Отец-католик работал фармацевтом, мать – православная христианка. В юности Валентин испытывал колебания. Он был очень талантлив, мог стать профессиональным художником. Но в душе победило желание оказывать практическую и бескорыстную помощь страждущим людям. Сказалось, конечно, христианское воспитание. Валентин окончил медицинский факультет Киевского университета и после выпускных экзаменов заявил, что изучал медицину с исключительной целью – быть всю жизнь мужицким врачом.

Валентин Феликсович работал во многих провинциальных городах, Чите, Симбирске, Ардатове, Переславле-Залесском, в селах Курской, Орловской, Саратовской губерний. Попутно делал важнейшие научные открытия. В 1915 году в Петрограде издал книгу «Регионарная анестезия», изложив новый подход к обезболиванию, способ прерывать проводимость нервов, по которым передаются болевые импульсы из области, подлежащей операции. Сегодня он успешно применяется. Тысячи людей были возвращены к нормальной жизни благодаря его врачебному искусству. Он побеждал болезни, возвращал здоровье. Но когда внимательно знакомишься с жизнью и деятельностью святителя Луки, то понимаешь: главным врагом врача святителя были не болезни. Его главный враг – это безбожие, советский атеизм. Против безбожной идеологии советской власти Лука ополчался со всей силой своего характера, со всей мощью своего красноречия, личного авторитета. Он воевал с атеизмом, используя все свое влияние, все свои таланты.

Валентин принял священный сан сразу после смерти супруги в 1921 году, работая тогда в Ташкентском госпитале, постригся в монахи. Имя Лука в постриге получил не случайно, ведь апостол-евангелист Лука по профессии был врачом.

Приняв сан, Лука стал проводить хирургические операции теперь только в духовной одежде, в подряснике, и добивался, чтобы в операционной находилась святая икона. Властям приходилось с этим мириться. Перед операцией Лука всех больных благословлял, осенял крестом и даже не спрашивал об их религиозных взглядах. Ведь Бог для всех один: и для христиан, и для мусульман, и для неверующих. Святитель проповедовал веру Христову всюду: в больницах, в госпиталях, на допросах в тюрьме, в ссылке, в частных беседах и с простыми людьми, и с сильными мира сего. И конечно, с церковного амвона.

Много раз с ним пытались расправиться, изолировать его от общества, но это можно было сделать, только принеся в жертву людские жизни, которые зачастую спасти мог только один этот прославленный хирург. Где бы святитель Лука ни находился, даже в самой отдаленной ссылке в Заполярье, его всегда искали, чтобы попросить его врачебной помощи. Нет числа рассказам, свидетельствующим о смелых, решительных, мужественных поступках врача-святителя. Его проповеди, записанные прихожанами, поражают смелостью, а еще больше поражают доносы, которые строчили в компетентные органы люди, ослепленные безбожной пропагандой. Но благодаря всему этому материалу сегодня мы можем составить яркий и правдивый портрет великого святого нашего времени.

30 мая 1948 года на торжественном богослужении по случаю 25-летия своего архиерейского служения архиепископ Лука проповедовал на тему «Наука и религия». Он ссылается на великих ученых-христиан Коперника, Пастера, Павлова, других и добавляет от себя: «Наука без религии – это небо без солнца, а наука, облеченная светом религии, – это вдохновенная мысль, пронизывающая ярким светом тьму этого мира. Я свет миру. Кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин. 8–12) – так говорит Христос». Именно святителю Луке принадлежит остроумное и крылатое выражение на допросе перед руководителем Ташкентского ЧК Яковом Петерсом, ближайшим, кстати, соратником Дзержинского. «Как это Вы верите в Бога, поп и профессор? Разве Вы Его видели, своего Бога?» – «Бога я действительно не видел. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда там не видел также и ума; и совести там тоже не находил».

В эпоху тотальной государственной пропаганды атеизма святитель Лука в публичных проповедях высказывался прямо и резко, что общая причина предубеждения против религии заключается в невежестве. «Так называемый «научный» атеизм действительно противоречит религии, но он есть лишь предположение… некоторых людей, недоказанное и недоказуемое. Попытка атеистов доказать недоказуемое невольно наводит на воспоминание стихов Пушкина: «Художник-варвар кистью сонной картину гения чернит...»

Еще больше поражают материалы допросов. Лука признается, что является идейным и непримиримым врагом советской власти. «Это враждебное отношение у меня создалось после Октябрьской революции и осталось до сего времени, так как я не одобрял ее кровавых методов насилия над буржуазией, а позднее, в период коллективизации, мне было особенно мучительно видеть раскулачивание. Большевики – враги нашей Православной Церкви, разрушающие храмы, преследующие религию, они враги мои, как одного из активных деятелей Церкви, епископа».

А вот цитата из текста одной из последних проповедей, произнесенных уже в период так называемых хрущевских гонений на религию, начало которым было положено секретным постановлением ЦК от 4 октября 1958 года. Святитель утешает, ободряет свою пасту, призывая ее смотреть на происходящее спокойно, с достоинством, с точки зрения вечности. «Везде и повсюду, несмотря на успех пропаганды атеизма, сохранилось малое стадо Христово, сохраняется оно и доныне… С ним ничего нельзя поделать, оно ничего не боится, потому что знает и всегда хранит великие слова Христовы: «Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее».

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 30 марта: 06:15
  • Воскресенье, 30 марта: 15:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X