ВДОХНОВЕНИЕ с Вероникой Бельковой-Розовой: пасхальные выставки города на Неве

12 мая 2025 г.

Пасха Христова глазами современных петербургских художников - в новом выпуске рубрики "Вдохновение". Характерная для Северной столицы смелость идей и сдержанная палитра, приложенные к православной культуре, поражают зрителей. Автор и ведущая Вероника Белькова-Розова.

– В эти светлые пасхальные дни радуется каждая душа. Творческие люди отзываются своими работами в разных жанрах и техниках. Сегодня предлагаю вам познакомиться с художником, поэтом и сценаристом Андреем Ефи. Его выставка «Элементы вечности» открылась в галерее Общества поощрения художеств.

Андрей Ефи, художник, теоретик искусств:

Это картина из цикла Ветхого и Нового Завета, называется она «Сретение». С точки зрения исторической фабулыэто внесение в храм Младенца Христа Его Матерью Мариею. Здесь нет такого: пол, стена, потолок… Пространство без земли, что ли; такая воздушность как бы все висит. Но за счет каких-то графических элементов подчеркивается момент глубины.

Трактовка собственных работ для художника – дело непривычное. Андрей Иванович вместо слов использует язык живописи маслом с применением различных техник. Его работы выставляются в галерее не в первый раз.

Валентина Иосифовна Воробьева, гость выставки «Элементы вечности»:

Чувство любви он знает не понаслышке он знает уровни любви, он знает ее острые углы, ее окружности. Он испытал все грани любви, ему все знакомо. Он познал ее в природе, в пении птиц, сиянии солнца, шелесте листвы... Я все это вижу на его картинах. Он все это слышит и ощущает. А это говорит о громадной любви этого человека к природе и вообще ко всему.

Библейские сюжеты создавались художником на протяжении двадцати лет. Андрей Ефи нашел себя в непривычном жанре. При первой встрече с этими полотнами многие замирают от неожиданности. Но тут же приходит желание разглядывать и замечать знакомые детали.

Андрей Ефи:

Почему пластическим языком, а не напрямую классическая иконография? Мне это интересно как художнику (я же не иконописец, это надо признать). Я не хочу быть голословным и придумывать свои «аннотации по поводу». Я практически ничего не привношу, а только показываю свое видение не сюжета, а трактовки этих фигур их расположения, цветовой гаммы… Я в других своих направлениях делал эксперименты: вкрапление ткани, иногда волос, стекла, металла, нитей Эта тема мне близка. Мои родители, мои бабушки и дедушкиправославные. Может, я не такой глубокой веры, как они были в свое время (я человек своей эпохи), но это мне близко во всех отношениях (и в литературных, если читать тексты).

Традиционные иллюстрации библейских сюжетов ни повторить, ни тем более превзойти невозможно. Современные художники ищут новые средства высказывания о вечном. Андрей Иванович изучал взаимовлияние формы и цвета на примере мастеров русского авангарда прежде всего художников-супрематистов и архитекторов-конструктивистов.

В Музее истории религии открылась выставка «Искусство откровения». Более трехсот библейских сюжетов от современных художников расположились на трех этажах музея. Каждый художник транслирует свое понимание известных всем нам историй.

Петербургское издательство «Вита Нова» представляет масштабную коллекцию книжной графики. Это многолетний международный проект, в ходе которого 29 художников из разных стран и городов делали иллюстрации к священным текстам. Впервые выставка в Музее истории религии вышла за рамки не то что зала, но даже этажа.

Павел Тугаринов, старший научный сотрудник Государственного музея истории религии:

Триста пятьдесят графических листов – это очень много, и ни в один зал они вместиться бы не могли. Но эти три зала выстраивают еще и определенный нарратив повествования. Вначале мы спускаемся в подвал и видим иллюстрации к Пятикнижию Моисееву. Начинается все с творения. И подвал задает тон: Господь творит мир из ничего; в подвале есть некоторое ощущение тьмы, хаоса.

У меня за спиной располагаются иллюстрации Книги Левит прекрасного московского художника-графика Михаила Верхоланцева. Ему сейчас 88 лет, он приезжал к нам на открытие. Некоторые книги Ветхого Завета наполнены фактологией. На иллюстрациях Верхоланцева мы видим, что он очень точен: если в тексте упоминается какое-то число, оно будет и здесь. Редакторы рассказывали, что они сверяли текст. Все совпадает. Он подошел к этому скрупулезно.

Выше, на первом этаже музея, исторические книги Ветхого Завета. А венчает экспозицию, конечно же, Благая Весть.

Павел Тугаринов:

Наша выставка движется, конечно же, к Пасхе. Мы встречаем Евангельскую историю и одновременно сталкиваемся с небом поскольку это пространство атриума, пространство очень светлое. Движение в пространстве в рамках музейного здания и одновременно во времени выставка идет и заканчивается Пасхой, этой центральной точкой.

В центре зала крестообразно расположились иллюстрации к четырем Евангелиям. Одна из них – от Марка. Это работа Аполлинарии Мишиной. 150 страниц объединены в драгоценный переплет. Разглядеть детали на некоторых из них помогает автор.

Аполлинария Мишина, член Союза художников:

Иллюстрация выполнена в технике офорта – это гравюра на металле. В начале металлическая пластина шлифуется, полируется, на нее наносится кислотоупорный слой, потом царапается (гравируется) и травится в кислоте. Все эти буковки (а это тоже евангельский текст) нужно было награвировать, причем это печатная техника мы пишем слева направо, а нужно было написать справа налево.

Здесь вы видите разный цвет это печать цветом, специальная технология. Как в иконе делается роскрышь, так в офорте сверху забивается краска разных цветов, и нужно просчитать, как она будет вытираться, чтобы, например, красный никуда не попал. После того как оттиск отпечатан, использована подкраска белым. Мне хотелось, чтобы был контраст с бумагой, чтобы бумага смотрелась желтоватой. И есть золочение сусальным золотом.

Аполлинария Андреевна 15 лет назад получила предложение издательства поделиться своим взглядом на известный текст. В ходе работы она в который раз убедилась, что Благая Весть актуальна во все времена.

Аполлинария Мишина:

Мы наблюдаем избыток текста, избыток информации. Советский Союз уже давно рухнул, и сейчас Библию можно найти почти везде. Как в Америке в ящичке. Мы столкнулись с феноменом, когда чтение становится поверхностным. Читаешь соцсети, новости льются потоком, и нет времени для того, чтобы остановиться. Иллюстрация помогает человеку замедлиться. Книжка с картинками рассмотрю картинку и почитаю текст. К сожалению, навыка вдумчивого чтения у современного человека нет. Проект издательства «Вита Нова» примечателен тем, что он обращен к людям крещеным, но не являющимся воцерковленными.

Офорт, литография, акрил, темпера, тушь, карандаш, пастель и даже анимационная техника – современные художники не постеснялись показать свои лучшие наработки в иллюстрациях к священным текстам.

Павел Тугаринов:

Не знаю, кто-нибудь в мире делал ли вообще все книги Библии с авторскими иллюстрациями. Издательство заказывает у художников иллюстрации для каждой книги Библии. А издают они очень хорошо это авторские красивые издания. За 11 лет работы накопилось более тысячи графических листов. Это всё оригиналы рисунки, офорты, литографииГигантская коллекция. Из этого можно построить целый музей библейских иллюстраций.

Серия «Священные тексты» издана в 30 томах. И только в одном из них использованы иллюстрации неизвестного художника XIX века. Остальные оформили современные мастера. Выставка получила название «Искусство откровения».

Наталья Суслова, хранитель фонда «Религии Запада. Графика»:

Я думаю, что она может заинтересовать всех любителей искусства, не только графического. Она может заинтересовать и молодежь, потому что здесь очень разные работы пожилых людей, и они, как правило, знают этих художников.

Ведущая Вероника Белькова-Розова

Записал Иван Игнатов

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X