Ведущая Светлана Ладина.
Эти несколько минут рубрики «Вдохновение» я хочу предоставить человеку, который меня удивил. Есть одна песня, наверняка и вам хорошо знакомая. Я раньше думала, что это старинный народный духовный кант. Но оказалось, что у песни есть автор – наш современник Руслан Силин. И сейчас он сам расскажет о себе и о своем творчестве.
Руслан Силин:
– В 2007 году я написал эту песню, чтобы поучаствовать в международном фестивале современной православной песни, который проходил в Храме Христа Спасителя. Я выступил с этой песней в Зале церковных Соборов на фестивале.
Спеть ее мне помогали певчие Ново-Спасского монастыря, там многоголосие. На записи я сам пел все партии, а на концерте самому спеть за четверых не представляется возможным. В то время я был прихожанином Ново-Спасского монастыря, обратился к регенту, сказал, что вот с такой песней есть возможность поучаствовать в международном фестивале. Певчие любезно согласились, регент выделил мне трех человек, чтоб помочь исполнить эту песню.
Она заняла 1-е место, и после этого я про нее забыл. Но до того, как показать ее массовому слушателю, сразу после написания я отправил ее в Валаамский монастырь, чтобы монахи послушали и сказали, все ли правильно в плане мелодики, многоголосия, смысла текста, все ли правильно канонически. Мне ответили, что все в порядке, никаких особых погрешностей в этой песне нет, они благословляют меня на ее исполнение. С этого момента песня стала жить самостоятельной жизнью.
Звучит фрагмент песни «Молитва Богородице»:
Пресвятая Дева, Мати Божия, Благая Богородица,
Не остави нас Своею вечною и доброю молитвою…
Заступися и помилуй, Мати, Христа Бога умоляющая,
Телом и душою показавшая нам, людям, благочестие.
На пути идущего лукавых и нечистых Удаляющая,
Бога ожидающим приносишь Ты радостное известие.
Руслан Силин:
– Ровно год назад я записал альбом, который назвал «IX», так как он состоит из девяти песен, посвященных святым подвижникам – Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Матроне Московской, Василию Блаженному, Николаю Угоднику и другим.
Название альбома было сделано по наитию, а когда альбом вышел в свет, мне знакомые сказали: «Ты в курсе, что это еще и аббревиатура?» Оказалось, что это аббревиатура имени «Иисус Христос». Это мне показалось мистическим знаком.
Альбом очень хорошо воспринимается слушателями. Нас с музыкальной группой пригласили презентовать его на Валааме. Опять же так судьбоносно исторически сложилось, что все духовные песни, которые я сочиняю, начинают свой путь именно на Валааме.
Звучит фрагмент песни «Ветер над водой»:
Ветер над водой
За кормой
Слабый, но живой.
Ловит паруса
В небесах,
Словно чудеса.
Может,
Выскочить из кожи
И рвануть до дрожи
За хвостом комет?
Может,
Мы и непохожи,
Но сегодня тоже
Я иду на свет.
Руслан Силин:
– Песня «Ветер над водой» – это всегда широкие просторы, воздух, небо, море или большое озеро, это ощущение свободы, полета. Песня «Николай Угодник» – это память о святом, душевная застольная беседа, легкая грусть, это свет, желание стать лучше, задуматься. Песня «Сергий Радонежский» – это истоки, запах того времени, великие святые люди, это ощущение веры в себе, желание поиска, желание больше узнать о святом.
Звучит фрагмент песни «Сергий Радонежский»:
Сергий Радонежа святой,
Много душ идет с тобой,
Всем открыты пути твои
Там, где мирно и где бои.
Руслан Силин:
– Каждое произведение в альбоме «IX» имеет историческую подоплеку. Перед тем как написать песню о том или ином святом, мне было интересно узнать, о чем люди того времени говорили, как они жили, как молились, как мучились в поисках, как страдали и радовались.
И можно сказать, что альбом «IX», посвященный девяти святым, – не просто музыкально-поэтический продукт, а некий исторический, может быть, даже просветительский задел. Человек, который услышит песню о Василии Блаженном или об Алексии, московском чудотворце, и проникнется этой песней, захочет узнать больше о жизни того или иного святого, узнать про эпоху, когда этот святой жил.
Звучит фрагмент песни «Николай Угодник»:
Николай Угодник – чистая водица,
Да с молитвой пополам.
Никому из малых дома не сидится,
Если есть дорога в храм.
Руслан Силин:
– Мне всегда было интересно заниматься творчеством в духовном православном жанре, потому что моя жизнь тоже очень тесно связана с верой, поиском, хождением в храмы, с молитвой. И мне очень приятно видеть, как та или иная песня помогает огромному количеству людей преодолевать какие-то свои жизненные трудности, неурядицы. Это здорово, это дает ощущение, что я не ошибся с призванием.
Мне интересно заниматься работой, которая доставляет людям удовольствие, помогает им радоваться этой жизни, укрепляться в вере, в любви, узнавать что-то новое, делать что-то полезное для себя и окружающих, вдохновляться этой жизнью, этими песнями, переживать эмоции, укрепляться в красоте Божьего мира.
Звучит фрагмент песни «Простой прохожий»:
Простой прохожий,
В зеленом галстуке нелепый человек,
Он непохожий
На тех, кто думает, что время – это бег,
Идет по лужам
И слышит, как поет вода.
Ему не нужно,
Совсем не нужно никуда.
Земля окружна –
Он все равно придет туда.
«Укрепляться в красоте Божьего мира» – хорошие слова. Благодарим Руслана за эту творческую встречу в нашем эфире. Песни, которые прозвучали лишь краткими фрагментами или вообще не вошли в программу (а таких много) вы, друзья, можете послушать на странице Руслана Силина в социальной сети «ВКонтакте» или на его Youtube-канале.
Ведущая Светлана Ладина
Записал Игорь Лунёв
Божественная литургия 11 декабря 2023 года
События недели. 10 декабря 2023
Воскресные беседы. Митрополит Серафим (Чичагов)
Православный словарь. Поместная церковь
Церковь и общество. Кандидат искусствоведения Жанна Григорьевна Белик. Часть 2
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!