Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города – в центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец. История собора делится на два периода: древнего храма и собора, возведенного в конце 17 века. А в наши дни пишется новая страница его летописи – продолжается воссоздание храма.
Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году И стал первым белокаменным храмом на Руси, построенным после монголо-татарского нашествия. В начале 17 века древний Спас был разобран, на его месте был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский собор. ФОТО Практически в неизменном виде он простоял до момента своего разрушения. В начале 20 века храм был великолепен – в нем был старинный иконостас 17 века, многочисленные иконы тверского письма, старинные богослужебные книги, утварь, фрески и иконы, рака с мощами благоверного князя Михаила Тверского. Но в 1935 году по распоряжению советских властей собор взорвали, а на его месте разбили сквер. Лишь в 2014 году началось воссоздание храма.
В настоящее время начался процесс установки икон в иконостас. Заканчивается укладка иерусалимского камня на пол. У храма планируется также установить памятник первому тверскому епископу святителю Симеону.
Божественная литургия 11 декабря 2023 года
События недели. 10 декабря 2023
Воскресные беседы. Митрополит Серафим (Чичагов)
Православный словарь. Поместная церковь
Церковь и общество. Кандидат искусствоведения Жанна Григорьевна Белик. Часть 2
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!